Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают нефть ручным способом в Мьянме
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Мы привыкли, что добыча нефти - это сложный технологический процесс: гигантские буровые установки, платформы в морях и тянущиеся на сотни и тысячи километров нефтепроводы. В Мьянме же нефть добывают вручную: небольшой бур вращает человек, другой собирает нефть в бочку, а на завод ее доставляет неказистый грузовичок.






Нефть является одним из основных природных ресурсов, которыми богаты земли Мьянмы. Еще в конце XVIII века британские путешественники рассказывали о сотнях нефтяных колодцев и скважин, расположенных на территории современного округа Магуэ. Вскоре именно британцы и прибрали к рукам эти месторождения, применив здесь технологические новшества.

На реке Иравади и сегодня добывают нефть и, что удивительно, способами многовековой давности. Это примитивная и опасная технология, но она позволяет многочисленным местным беднякам сводить концы с концами.

Для европейца добыча нефти таким кустарным способом выглядит дико: вокруг месторождения в непролазной грязи стоят сотни палаток, кое-как сооруженных из тощих бамбуковых жердей и натянутого на них тряпья. Туда-сюда по колено в неочищенной нефти снуют тысячи утомленных мужчин и женщин, тут же бегают их чумазые дети. За всем этим наблюдают местные «нефтяные магнаты», поминутно отдавая приказы и покрикивая на зазевавшихся работников. Одни копают, другие бурят, третьи собирают нефть в канистры, четвертые переливают их в бочки, пятые тащат эти бочки к грузовику на окраине месторождения.



В самых крупных «нефтяных городках» постоянно живут до 20 тысяч человек. Заправилы этого бизнеса уверяют, что им удается добыть до 300 баррелей сырой нефти в день, что позволяет заработать 3 тысячи долларов. Они говорят, что это легкие деньги, хотя, глядя на изможденные лица их работников, такого не скажешь.



Воротилы говорят, что, как и в любом другом бизнесе, здесь самое главное держать ушки на макушке и успеть выкупить участок, как только правительство прекратит на нем добычу. Тогда сюда устремляются бедняки и за гроши надрывают спину, добывая нефть методами своих праотцев. Акр в таких «нефтяных городках» стоит около четырех тысяч долларов, на буры уходит еще около двух тысяч, но главное – это дать взятку чиновникам. Те, что победнее, приводят бур в действие вручную, пока не накопят на генератор и двигатель.



Тут действительно можно разбогатеть, но риски крайне велики, поскольку условия работы гробят здоровье, да и рабочие в плане защиты предоставлены здесь сами себе. Работа продолжается 24 часа семь дней в неделю. Пожары, в результате которых люди заживо варятся в нефти, здесь явление не то, чтобы ежедневное, но давно никого не удивляет. Несмотря на многочисленные запрещающие знаки, мужчины курят, не отрываясь от производства.



Владельцы таких «нефтяных городков» рискуют по-своему – они вкладывают деньги, но могут и прогореть. Некоторые уверяют, что потери иной раз составляют миллионы долларов, но нефть – это единственный способ в Мьянме заработать не то, что миллионы, сотню тысяч долларов. Рядовым рабочим, естественно, не приходится мечтать и о значительно меньших суммах.



Никто толком не знает, сколько нефти находится в месторождениях, расположенных вдоль Иравади, известно лишь, что их много.





Удел этого молодого человека - управление достаточно примитивным оборудованием для добычи сырой нефти, поэтому он может позволить себе читать книгу и слушать музыку.



Ко Минь, 26 лет, добывает вручную нефть из одного из трех колодцев глубиной 300 футов.



Люди с канистрами сырой нефти в ожидании покупателей.



Фото - Damir Sagolj/Reuters

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
нефть и такая нищета

ну, российская нефть тоже не особенно влияет на благосостояние россиян

ну да, живем прямо как на этих фотографиях)))
блогеры...такие блогеры...

Почти как в Ханты-мансийской глубинке.

ты в ХМАО сам-то бывал?

С ума сойти(( Потом и кровью буквально(

А почему там нет нефтяных международных корпрораций до сих пор? Нефти мало?

Никто не знает сколько. Гражданская война. Боятся все. Вроде Башнефть хотела разведку вести.

потому что там тоталитаризм

Нифига не понял, как они ее добывают ?

Походу просто вёдрами вычерпывают

Из статьи, так и непонятно, как это сделано и как это устроено, я имею в виду ручную добычу нефти

Сука тему не раскрыл. Как добывают то?

Как воду из колодца: либо "ведром", либо насосом. См. способы добычи нефти 19-ого столетия - здесь врядли что-то оригинальное.


действительно не понятно как добывают то?

С трудом, написано же

- какой у вас телефон?
- красный...

Однака нашел:
"Они просто заливают в скважину чистую воду, а затем её выкачивают, уже смешанную с чёрным золотом. Процесс очистки озаботит уже других людей – каждый вечер в лагерь нефтяников съезжаются скупщики, и добытое переливается из канистры в канистру в обмен на звонкую монету."

Edited at 2016-10-05 10:25 am (UTC)

(Deleted comment)
Надо ехать,покупать акр

100 метров, значит, бурят...

Вот они, настоящие нефтяники...

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account