Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают самый дорогой в мире кофе
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у dima_chatrov в Про самый дорогой в мире кофе
Репортаж о том, как добывают самый дорогой в мире кофе.




Признаюсь в том, что я - кофеман. Не скажу, что ценитель, но без нескольких чашек в день ну совершенно не работоспособен. Даже сейчас пишу, а слева исходит бодрящими ароматами чашка... Сегодня мы забрались в самую глубь острова Ява для того, чтобы познакомиться со странной кофейной традицией. И дело даже не в том, что производимый здесь кофе является самым дорогим в мире, а в том, что его не только выращивают, но и добывают :) Вот как выглядит кофейная рассада, заботливо укрытая сеткой от вредителей и жаркого Яванского солнца.



А вот так - одинокое кофейное дерево (ростом с куст). Белые цветочки в скором времени обернутся ягодами с красной шкуркой - так называемыми кофейными вишнями - лакомством для мусанга, небольшого зверька семейства виверровых. Мусанга на местном диалекте называют еще и луваком - этого имени и будем придерживаться.



В природе лувак поедает только самые лучшие ягоды (что он, дурак, что ли, плохие жрать?), переваривая тонкую шкурку и мякоть, отбрасывая твердое кофейное зерно вместе с фекалиями. Совершенно естественный природный способ размножения косточкой. И все было бы просто и не интересно, не начни люди собирать продукты жизнедеятельности лувака, вычищать из них кофейные зерна, обжаривая и заваривая их потом с большой помпой...



Народная индонезийская игра "Поймай лувака". Считается, что "особый вкус" (tm) получаемому напитку придают ферменты желудочного сока мусанги, в состав которых входит цибетин... Мне вот интересно другое: кто первым догадался заваривать звериные экскременты? Видать, большой просветитель был!.. :)



Не думайте, что лувак ест только кофейное зерно. Кофе для него - лакомство. Обычный рацион составляют папайя и бананы в больших количествах, а кофе - только десерт. Взрослый лувак в день может слувачить схомячить не больше полкило ягод. Клетки за спиной работника - жилища луваков, содержащихся на плантации.



"На ручки!". Мама с кофейными детишками. Наверное, если меня ежедневно кормить по полкило кофе, у меня тоже будут глаза, как у "натянутого на глобус филина" (с).



Ты мне ягод принес? Считается, что лувак ест лучшие зерна. В природе может и ест, но только не на плантации. Что дали, то и точит. Лувак - животное ночное и кормится только в темноте. Днем сидит в клетке, а если и выходит, то с большой неохотой, потому процесс поедания зерен мы не смогли заснять.



Кофе заказывали? На плантации обитают 180 особей, исправно точащих зерно и выдающих горы полуфабриката. Вот в таком виде лувак исторгает из себя эксклюзифф.



Усушка и утруска. Полученные зерна промывают и сушат...



... и кофе готов к жарке.



Совочек зерен средней обжарки.



Взвесьте мне на полчашечки...



Собственно, теперь о ценнике. Для ориентировки, один американский доллар - это 9500 индонезийских рупий, то есть килограмм фекального эксклюзивного кофе (при покупке на плантации) обойдется вам в 180$. При экспорте ценник удваивается, а иногда и утраивается.



Мы его попробовали. Кофе как кофе. Тот, что нам сейчас подают на Яве - много ароматнее и богаче на вкус. Скажу субъективно, но я считаю, что "кофе лувак" - венец творения индонезийских менеджеров. Впаривать за огромные деньги откровенное (в буквальном смысле слова) гов... ну, вы поняли - не это ли настоящее искусство? :) А вы бы стали пить такой кофе?

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо, познавательно :) По поводу последнего вопроса: попробовала бы обязательно чтобы потом как-нибудь в разговоре небрежно заметить "Ну пила...ну ничо особенного..." (ха-ха), ну а пить постоянно - не заработала пока ))))

я его пил в индонезии. Кофе Лювак, действительно помягче, после обработки желудочным соком лювака.

может быть просто хорошо обжарен?

вкус сильно отличается. Лювак явно помягче, и сами индонезийцы от говна его не особо отделяют))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, очень познавательно.
Но не гурман я, не гурман)))

какая привередливая)

Очень познавательно, я не кофеман, уж лучше стандартную арабику..:))

я тоже не такой гурман)

спасибо за интересное сообщество

заходите чаще, у нас интересно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account