Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как выращивают арбузы в Дагестане
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
С утра на бахче в селе Огузер Кизлярского района Дагестана кипит работа. Десятки загорелых рук по цепочке передают арбузы, загружая очередную фуру. Тонны изумрудных полосатиков ежедневно уезжают отсюда в Москву. Часть урожая made in Dagestan остается в столице, часть отправляется дальше, в другие регионы. Ранние сорта уже отошли, сейчас начался сбор арбузов отечественного сорта «холодок».




Родина арбузов — пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы с теннисный мяч, весом около 200 граммов. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте. Египтяне помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы стали культивировать в Персии, Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом. В России выращивать арбузы начали в середине 17 века.



Русское название арбуз получил от тюркского слова «karpuz», которое в свою очередь было заимствовано из персидского языка. В переводе означает «дыня», а буквальное значение — «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Многие представляют себе бахчу бескрайним полем с огромными зелеными шарами, нагретыми солнцем. На деле все выглядит иначе. На бахче зреют арбузы разных размеров: одни можно взять двумя пальцами, другие и двумя руками от земли не оторвать. Круглые и продолговатые, светлые и темные. Кое-где виднеются желтые.



— Этот год был дождливый, некоторые арбузы не выдержали избытка влаги и попросту сгнили, — объясняют бахчевники.

А вообще, климат в Дагестане благоприятный, солнечных дней много, именно поэтому здесь выращивают самые ранние сорта арбузов во всей России. Хабиб Хизриев со знанием дела похлопывает каждую ягоду перед тем, как отделить ее от куста. Звенит — нужно брать. Около «Камаза» уже высится зеленая гора. Хабиб работает в агрофирме «Сириус» — одном из самых крупных сельхозпредприятий республики — уже почти десять лет и без труда может определить, «кормили» ли арбуз химией. В качестве наглядного примера он выбирает лопнувший арбуз с грядки.

— Вот видите, если разрезать его, то нет белых прожилок, вся мякоть ярко-розового цвета. Так и должно быть в спелой ягоде. А если внутри есть белые вкрапления, значит, не обошлось без селитры.

Эксперт по арбузам объясняет также, чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек». У представителей сильного пола противоположная хвостику сторона более выпуклая и рельефная и оканчивается подобием точки, а у «девочек» это место шире и напоминает кружок. Людская молва гласит, что «девочки» слаще и у них меньше косточек. Правда это или нет, Хабиб не говорит. По его мнению, главное при выборе — это не пол. Главное — тщательно осмотреть поверхность арбуза. Она должна быть гладкой, упругой, без трещинок, вмятин и других изъянов.



Арбузы в «Сириусе» занимают площадь 60 гектаров. И хотя подсчитывать прибыль еще рано — бахчевые будут собирать чуть ли не до первых заморозков, глава агрофирмы Абдулла Гасанов не скрывает довольной улыбки, отвечая на вопрос о рентабельности. Да и планы посадить арбузы в следующем году уже на 100 гектарах говорят сами за себя.

Глава фирмы «Сириус» Абдулла Гасанов — Сейчас вообще никаких проблем с рынками сбыта нет. Дело пошло на лад, когда в стране ввели санкции на импортную продукцию. Как минимум 20 тонн ежедневно отгружаем в Москву — это основной наш заказчик. Бывает и 40 тонн, и 60. Мы сбываем свою продукцию по 8−10 рублей за килограмм. А во сколько обходится арбуз конечному потребителю в Москве и других регионах, я и понятия не имею, — рассказывает Гасанов.



Абдулла занимается сельским хозяйством уже около 20 лет. Начиналось все с риса, потом стал выращивать томаты, картофель, бахчевые. Сейчас территория агрофирмы занимает пять тысяч гектаров, здесь постоянно трудятся около 50 человек, а на сбор урожая привлекают еще полторы сотни сезонных работников. В планах — выращивание рукколы. Труд это кропотливый, но бизнесмен не жалуется. Он во всем привык рассчитывать на свои силы.



— Поддержка от государства? Какая поддержка может быть? Иногда дают какие-то субсидии на покупку элитных семян. Кредиты в Россельхозбанке я тоже беру, несмотря на совсем немаленький процент — 19%. Альтернативы пока нет. Земля у меня в аренде на 49 лет. Периодически бывают и разные проверки: налоговая, Роспотребнадзор. Но жаловаться не могу, они нас не мучают. В последние годы вообще проверки стали проводить реже, но комплексно: раз в три года проверяют все от и до.



Пять рублей за семечку Агрофирма Гасанова выращивает и дыни. Но они капризнее, перевозить их труднее, да и стоят гораздо дороже. Арбузы выгоднее: они и хранятся дольше, и транспортировки не боятся. На бахче «Сириуса» растут арбузы трех сортов: «топган», «каристан» и «холодок». Первые два — гибридные сорта, выведенные в Европе. «Каристан» чуть вытянутый, как мяч для регби. «Топган» круглый. Но на вкус они примерно одинаковы. Цена семян этих сортов доходит до пяти рублей за штуку. Но они того стоят — практически все дают богатый урожай, от трех до шести арбузов с «куста». С гектара собирают примерно 50−60 тонн ягод.



— Семена закупаем в специализированных магазинах в России, но семена импортные. Почему? Потому что те же голландцы и другие европейцы сильно ушли вперед в селекции, — объясняет агроном Джамбулат Сулейманов. Посадочный материал приходится покупать каждый год. Те арбузы, что выросли на полях, уже не могут дать полноценное потомство. А вести селекцию и отбирать лучшие семена для посадки дорого, да и некому — в республике нет таких специалистов.



— Это только на первый взгляд кажется, что ничего сложного в выращивании арбузов нет, — улыбается агроном. — На самом деле все непросто. Сажаем весной прямо в грунт. Ранние сорта накрываем пленкой, пока воздух не прогреется. Поливать приходится часто, иногда чуть ли не каждый день — зависит от погоды. Мы применяем систему капельного орошения. К каждому кусту подведены шланги, утопленные в землю. Такой полив позволяет оптимизировать расход воды, которую мы качаем насосами из оросительного канала. Периодически нужно пропалывать грядки, в основном вручную, а также обрабатывать от вредителей.



Не удивляйтесь, без использования химикатов уровень сельского хозяйства был бы сегодня совсем другой. Но это не значит, что мы искусственно ускоряем процесс созревания наших арбузов, нет. И речи не идет ни о каких уколах. Но чтобы получить урожай, необходимо проводить обработку от вредителей. Примерно через сто дней после посадки арбуз дозревает и готов к употреблению.

Вырастить урожай — это еще полдела. Чтобы сохранить его от вороньих стай и двуногих любителей халявы, бахчевникам приходится весь сезон жить на поле в небольших сторожках.

— А квадратные арбузы выращивать не собираетесь? — спрашиваю на прощанье.
— Будет спрос — освоим и эту технологию.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Санкции, это хорошо. Пусть копят жир те, кто выращивает еду.

Внимательно читал? Семена из Голландии.
"санкции". Чо в башке творится?

Ну, копит жир дагестанец. Ну, ещё 50 землякам работу дал. Тебе-то что от этого? Всей стране какая польза? Для чего мы терпим недостачу одних продуктов и резкое снижение качества других? Для дагестанского жира?

Больше. Его же земляки потом арбуз в Москве продадут, но уже не по 8 рублей за кг, а по 30.

Мы в одной стране живем. Вы мою национальность даже не узнали, а машете национальностями. Давайте свое мнение и обоснование, а не прикрытие националистическими фразами.

Вы стукнулись о скалу головой, забыв надеть каску?
Где именно я сказал о вашей национальности?

Edited at 2016-09-15 08:54 am (UTC)

Вы писали о национальности другого человека. А вдруг я такой же? )

Мне абсолютно безразлична ваша национальность.
Прочитайте внимательно заголовок поста и всё поймёте. Речь не о национальности, а о географии. Перестаньте притворяться мудаком.

о да, гнилой сыр это продукт первой необходимости
а хороший арбуз так, баловство

Не повторяйте слова бабок у подъезда. Это не гниль, а благородная плесень.
Даже не "гнилого" нормального не осталось. И почему, например, я недостоин поесть хорошего сыра с плесенью? Или просто хорошего сыра, а не безвкусного пластилина, блеать.
Арбуз - лакомство, и хороший сыр - тоже лакомство.

"Это не гниль, а благородная плесень."(c)
шедеврально. дальше пойдёт "это не вонь, а благородное амбре")))))))

и я не понимаю, что вам мешает его есть. приходите в магазин и покупаете.

Раньше именно так и делал.
А сейчас попробуйте бри купить.

почему именно бри?

ну а мне нравится свежесорванный физалис
но я же не устраиваю истерики на тему того, что его нет в магазинах

Не передёргивайте. И истерики никакой нет.
Пропало множество качественных продуктов, вместо которых нам суют подделку.
Например, жена уже довольно долго ищет хороший Mascarpone - она из него делает тирамису. То, что продают в рамках импортозамещения, похоже на что угодно: творог, йогурт, замазку - только не на маскарпоне.
Раньше регулярно покупали венгерский бекон внарезку - дешёвый и вкусный. С яишницей самое то. Сейчас предлагается отечественный вдвое дороже, состоящий на 90% из жира. И всё.
Таких примеров - сколько угодно. Когда вы в последний раз ели по-настоящему вкусные апельсины? То-то же.
У вас аватара либерала, а аргументация - ватника, уж извините.

не извиню
1) если вам продукт не нравится - организуйте своё производство и делайте как считаете нужным
2) венгерский бекон, к слову, редкостная гадость - один раз попробовал, на всю жизнь хватило
3) постоянно ем. и не только апельсины.
4) у меня аватара и аргументы честного самостоятельного человека. чего и вам желаю

Можно подумать, что до введения антисанкций дагестанский фермер не мог продавать арбузы, потому что всё было завалено арбузами из ЕС, Норвегии и США.

Я рад, в связи с санкциями, не тому, что именно арбузы продаются. Я рад за тех, кто выращивает еду в нашей стране, в целом. Им ограничения на руку. Пусть растят.

Тем, кто выращивает еду (арбузы, картофель, зерно и т.д.), импорт не мешал. А вот тем, кто из пальмы сыр делает, очень даже мешал.

Спорное заявление. Где ваши факты?

Я вот вижу, что люди в деревне вырастили и продают урожай и довольны. Они давно с выращенного не зарабатывали. Это в Башкортостане. Родственники мои.
Например, клубнику собирают и платит по 180 за кило и продают оптом по 250.
До ввода санкций, это делать было невыгодно, т.к. из заграницы приходила клубника дешевле. И кто сказал, что та, что дешевле, была хорошего качества?

Статистика знает всё :) Антисанции уменьшили число поставщиков,в т.ч. в нижнем ценовом сегменте. В результате, рост цен и сжатие рынка. Всё, как в учебнике экономики. "Объем продаж свежих ягод в 2015 году сократился на 17%". http://fruitnews.ru/analytics/21-anaitic/46779-businesstat-v-2015-g-ob-em-prodazh-svezhikh-yagod-v-rossii-sokratilsya-na-17.html
То же произошло и с другими продуктами.
Ваши родственники радуются, что теперь могут задорого продавать клубнику. Но они наверняка покупают другие продукты, и здесь уже они переплачивают.

Edited at 2016-09-15 01:14 pm (UTC)

от как раз про "клубнику из Башкортостана" вы как-то слишком радужно высказались. Выращивают то не родственники, указанная цена - ценник сохраненных со времен СССР плодопитомников, на которые теперь за деньги пускают собирать урожай, а дальше уж по желанию, кто домой, а кто перекупам собранное сдает.
...и как алаверды, я даже на десерты не куплю клубнику не в сезон, потому что не вкусно. И когда это клубника была дешевым продуктом?

вроде вот и понимаю ваш энтузиазм, а на деле получается пустой восторг.


8-10 руб цена закупки, значит в супермаркете от 20?
В киеве 6-8 руб уже цена супермаркета

Киев несколько южнее, чем почти вся территория России. Арбузов выращивают больше, ничего удивительного, что они дешевле. Ваш КО.

В Перми в Ленте по 9-90 были

О, я тоже обожаю в Ленте отовариваться! Сливы по 30 р. очень даже ничего были! Но арбузы в этом году у меня самострок, из собственной теплицы. Мееееелкие, но очень сладкие! И бесплатные :-) Разве что пакетик семян стоил 10 рублей, но там ещё на пару сезонов осталось.

В Карусели 9 рублей за кг

Только вот эти арбузы по 9 руб, что продаются в карусели мусор, отходы, в Дагестане такими арбузами животных кормят. Знаю, о чем пишу, брал арбузы и в Ашане, карусели и тд. Гомно то еще. Сейчас нахожусь в гостях, в Дагестане, арбузы по качеству и вкусу существенно отличаются от тех, что продают в супермаркетах.

"Мы сбываем свою продукцию по 8−10 рублей за килограмм." - бред сивой кобылы, сейчас в "линии" в Курске арбузы уже недели три как 6.90 стоят, берут их в Ростове по 3.00, знакомый возит!!! месяц назад были 7.90-8.90!

Может сорт? Хороший арбуз всегда дорого стоит,на ленинградском рынке мы брали по 100руб за кг.


какой еще сорт? они сладкие и большие!

сладкие и большие - хороший сорт, жаль редко такой сорт продают

Вы поинтересуйтесь когда это было, вероятно не в сезон.

последние 2 недели 6.90-7.90 в "Линии", Курск. что не так?

только вот с большого путешествия от Ростова до Адлера, цена на трассе "у бахчи" 10 рублей. Один раз только видели по 8
В Екатеринбурге, в сетевых магазинах цены такие же - но вот качество другое (хотя со свинцом у трасс тоже так себе качество)
...и вообще признаю только астраханские арбузы

в магазинах от 6.90 до 15 сейчас разброс и "Россия" без области на этикетке, на рынке 18 и гарантированно сладкие, как-то так... наша область самая дешевая по жратве уже давно в РФ!

(Deleted comment)
> Такой полив позволяет оптимизировать расход воды
Я так и вижу, как эту фразу произносит (sic) Джамбулат Сулейманов.

Арбуз — тыквина, не ягода.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account