Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают венские вафли
волосатый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Честно скажу, редко какой продукт из тех, про чье производство я снял, сам использую или потребляю, потому что в основном это были промышленные репортажи. Но производство вафель "Акульчев" - приятное исключение, потому что на пищевых производствах я редко бываю. С тех пор, как они появились в сетевых магазинах всегда беру их к чаю, и это так на самом деле. Тем более мне интересно было посмотреть, как делают эти самые венские вафли.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как в Набережных Челнах делают мягкие венские вафли.


Как я говорил выше, про сам бренд я уже знал, но не догадывался, что их производство находится там же, где производят знаменитые "Камазы" - в Набережных Челнах. Компания "Акульчев", которая их производит, возникла не так давно, всего 21 год назад, в 1994, а сами вафли стали производиться в 2004 году, причем это были самые первые венские вафли российского производства. Рецептуру разрабатывали специалисты предприятия совместно с австрийскими партнерами, ну и сами производственные линии тоже из Австрии.

С сентября 2016г. "Акульчев" решил отказаться от пальмового масла в производстве вафель, и заменил его на высокоолеиновое подсолнечное масло. Вообще использование пальмового масла широко распространено на пищевых производствах не только России, но и многих других стран. Однако сми напугало потребителей, заявив, что пальмовое масло вредно для здоровья.
Я не буду защищать или обвинять тех, кто его использует, потому что среди врачей и диетологов нет однозначного ответа о его вреде или пользе. Но компания решила отказаться от его использования в виду неоднозначного отношения к нему потребителей. А вы смотрите состав продуктов, покупаете, если в нем есть пальмовое масло?)

Вообще масла и растительные жиры составляют немалую часть в производстве вафель. Потому при посещении цеха нам сразу встретились большие коробки с этими ингредиентами.



И работники, которые как раз заливали масло в контейнер для подготовки массы для производства и рубили масло на куски.



Ммм... сгущеное молоко от "кореновки", мне бы баночку, и я был бы счастлив). Сгущенка будет использоваться для производства суфле, чуть позже покажу как его делают.



Ну и все нужные для производства венских вафель составляющие - мука. жир, вода, сыворотка, меланж, яичный белок, сахар, сухое молоко, мокрое молоко, сгущеное молоко и прочие. Около 85% сырья отечественного производства.



В этом помещении делаются массы как для производства вафель, так для производства суфле.



Кстати, история вафель берет свое начало в голландской части Бельгии, ещё в XII - XIII вв, слово «Wafel» по-голландски означает «соты», ведь именно на них по форме похожи вафли. Ну а потом производство этого вида печенья перекочевало в Австрию, где приобрело свое название. Справедливости ради скажу, что "бельгийские вафли" не менее известны в Европе и ничем не отличаются как по рецептуре, так и по виду. Не удивлюсь, если через ***дцать лет их будут называть "татарские вафли").

Если на начальном этапе делают массу, то на этом этапе ее разливают в формы, которые отправляются в печь, где вафли испекутся. Потом тут же вафли вынимаются из форм, и в них опять заливается масса. Можно этой одной картинкой показать весь процесс производства - разлили по формам, испекли и вафли готовы! Однако это еще не все, все самое интересное впереди.



Для того, чтобы показать наглядно сделал несколько гифок.



На самом деле здесь показаны фото с двух линий, которые производят разной формы вафли, но суть производства одна.



Можете смело делиться ими в соцсетях.



Вафли подцепляются этим барабаном, и они отправляются в дальнейший путь.





Сперва они попадают в такой накопитель, который вращаясь принимает внутрь сотни вафель. Интересный аппарат.





Из накопителя вафли попадают на конвейер.



Здесь находится первая точка контроля за качеством. Девушка отбирает не самые красивые вафли в брак. Венскими вафлями становятся самые достойные.



Далее линия разбивает вафли на два потока.



Тут они складываются в пары.



На середине пути они проходят через этот аппарат, который выдавливает на них вареное сгущеное молоко.



В таком виде они стремительно едут дальше.



Проходя через этот аппарат, вторые пары, которые шли по соседней линии опрокидываются на них сверху.



Вот и все, венские вафли с начинкой из вареной сгущенки готовы.



Осталось только упаковать их.





Под этим брендом "Акульчев" делает вафли для многих сетевых магазинов, уверен, что вы их видели как в "Магните", так и в "Пятерочке" и "Ашане". Если внимательно присмотритесь к полкам с венскими вафлями, то обнаружите и другие бренды, для которых "Акульчев" делает вафли.



Вот и все! Но не спешите уходить, вы еще не видели, как делают вафли с начинкой из взбитых суфле, это самое интересное.



В общем, сами вафли пекут также как и предыдущие, но здесь накопитель побольше размером, потому что объем производства выше.





Вафли попадают на такую карусель.



Проходят через множество различных детекторов.





И медленно едут навстречу своей судьбе.



А судьба в виде суфле едет к ним навстречу с верхнего конвейера.



Ну вот и состоялась свадьба!



Гифка, которая наглядно показывает, как все происходит. Но больше всего меня удивила точность попадания суфле на вафлю, учитывая, что не все вафли ехали ровно по конвейеру. Вглядитесь на самые дальние вафли. Как мне сказали, программа четко следит за тем, чтобы суфле попало ровно на вафлю.



Видите ряд, который едет впереди "женатых" вафель? Как думаете, почему их обделили суфле?



Потому здесь их переворачивают на те, что с суфле.



Вот вроде бы и все.



Но и здесь вафли ждет контроль качества.



Не самые лучшие представители вафельной расы отправятся на реинкарнацию. В следующей жизни они опять станут вафлями.



Не кондиционные вафли перерабатываются в тесто.



Которое опять идет на конвейер. Можно сказать, безотходное производство.



Ну вот мы и добрались до суфле. Делали когда-нибудь дома такое?



Здесь оно пока еще в жидком виде.



Далее в печку.



Довольно длинную печку.



А с другого конца выходит в готовом виде.



Что вы сделали бы на моем месте? Есть соблазн попробовать?



Далее суфле разрезается на полосы.



и едет дальше.



Где опять режется на такие аккуратные ломтики.



И отправляется на свадьбу с вафлями из клана Капулетти.





А здесь уже прошедшие отдел контроля вафли с начинкой.



И опять их проверяют на соответствующий внешний вид.



Упаковочный аппарат быстро быстро одевает их в красивые одежды.





Кстати, продукты компании продаются не только в России и бывших республиках СССР, но и в дальнем зарубежье - США, ОАЭ, Китай, Израиль.





Остается только упаковать в коробки и отправить любителям венских вафель.



Последняя линия. которую нам показали производит рассыпчатые бельгийские вафли. Тоже люблю эти хрустяшки.



Опять их путь лежит в накопитель.



Здесь их собирают в упаковки.





Для того, чтобы определить некондицию стоит наглядный стенд, показывающий брак и норму в производстве этих вафель.



Ну а дальше путь лежит в магазины, где вы можете найти эти самые вафли.



Хотел закончить на этом месте, но не могу оставить репортаж без рассказа о самом основателе бренда Сергее Акульчеве, который является не только успешным бизнесменом, но и спортсменом, который прошел соревнования Iron Man аж два раза. Для тех, кто не знает - это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).



Я не мог уйти не сделав селфи с человеком, который производит мои любимые венские вафли.

И еще немного информации. "Акульчев" в скором времени планирует производить в промышленных масштабах макароны, не те, что вы привыкли варить, когда кончилась гречка, а вот те цветные вкусняшки. что на фото ниже. Будет интересно увидеть в магазинах и попробовать их новый продукт. А черные венские вафли окрашеные чернилами каракатицы были сделаны специально для блогеров, вкус у них необычный.



Спасибо, что дочитали до конца! Кстати, венские вафли любите?

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
редко ела венские вафли, теперь, думаю, совсем не буду.

Мне больше достанется. Советский человек неприхотлив, а потому непобедим.

вон там ниже еще отказались, так что кушайте на здоровье

и что там не понравилось? в производстве? -))

Если вам и правда интересно - как минимум девушка без перчаток и "не самые лучшие представители вафельной расы"

все кто там имеет контакт непосредственно с продуктом в перчатках. вы имеете в виду тех, кто упаковывает вафли в пакетах в коробки?

"Вот и все, венские вафли с начинкой из вареной сгущенки готовы."
фото под этими словами

вы имеете ту, что отбирает брак который не попадет в магазин?

Edited at 2016-09-13 03:15 pm (UTC)

Нет, я ее не имею.

В тексте нет слов о том, что на этом этапе отбирают брак.
Даже если это и так, то его ведь не выбрасывают?

Там девушка вафли на тарелку берет. Вероятно на дегустацию.

вероятна да, вероятно и нет..теперь уже, видимо, не узнаем.

и правда было интересно...
мне указанные Вами нюансы - не помеха и не демотивация, так что, спасибо за информацию, буду продолжать кюшать оные продукции -)

да на здоровье) я же не призываю всех отказаться и прекрасно понимаю, что многие продукты даже страшно представить, как делают. Но пока не увидишь - вроде все ок. Вот такие двойные стандарты.

не смотрите другие репортажи про производство пищи, а то совсем откажетесь от еды

вот, а я думаю, чьего же мнения забыла спросить.

правильно думаете

Кстати у Акульчева реально вкусные они, я только их покупаю.

пожалуй вовсе от них откажусь, а раньше был не против

Кажется. меламин - это разновидность пластмассы белого цвета. И из него посуду запретили.

перепутал с меланжем, исправил

Ну, меланж - это съедобно

нямка-нямка!
акульчев - рулёзз!

Интересно, прилепленная на скорую руку скотчем бумажка "Заменитель молочного жира без пальмового масла" это для бодрого репортажа или чтобы работники склада не волновались?
Где здравый смысл? Нахрена на фабрике на куче коробок такая фигня?

для вас весь здравый смысл в одной бумажке, странный вы

Ну разумеется, любой, кто хочет вникнуть в суть происходящего чуть глубже, чем ему хотят сказать, странен для недалекого обывателя. Как-же, тут же на бумажке написано "без пальмового масла", зачем спрашивает, странный какой.
Я просто представляю, как работает склад и производство. И уверен, что коробки с ЗМЖ будут иметь этикетки с названиями вроде «СОЮЗ 51», «СОЮЗ 75», «SDS M04-80», «SDS M04-85» (состав ЗМЖ производитель, кстати, нигде не светит) и артикулом со штрихкодами. Вот эта информация важна для кладовщика и технолога, а не распечатанная на принтере и прилепленная скотчем к двум коробкам на скорую руку бумажонка "без пальмового масла".
Уверен на 100%, что это прилепили для фотографа, чтобы он в своем репортаже показал, как там все "без пальмового масла". Это же сейчас модно.
Кстати, ЗМЖ 100% производится из растительных масел и, полагаю, процентов 90, что это пальмовое или кокосовое. Конечно, может быть там использовано другое растительное, но маловероятно.

да будьте уверены в чем угодно на здоровье, без доказательств это так просто

Во втором абзаце Татарстан с Башкирией перепутан.

А как вы Акульчева поймали в Челнах? Или он вернулся а мы тут и не знаем?

он вернулся, а вы тут и не знаете

1-сутки назад где то прочитал что настоящим французам показали такие макарунс ,сделанные в России-они только посмеялись над ними

может заплакали?)

спасибо Миша

  • 1
?

Log in