Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают лепешки в Бухаре.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у protchenkov в Как делают лепешки в Бухаре
Я давно хотел посмотреть как делают узбекские лепешки. Несколько дней назад - посмотрел. Теперь предлагаю и вам.
Как делают лепешки в Бухаре
Гуляя на прошлых выходных по Бухаре, я увидел низкую дверь с понятной даже иностранцу (не такому как мне, а совсем иностранцу) вывеской.
Как делают лепешки в Бухаре

Действительно, это оказалась пекарня, где работают два брата. Равшан и Азиз. Первое, что они сказали, когда услышали, что я из Петербурга – «Э-э-э, братан, Зенит – чемпион!». Оказалось, очень любят футбол.
Равшану 38.
Как делают лепешки в Бухаре

Азизу – 28, мой ровесник.
Как делают лепешки в Бухаре

Встают очень рано. К 5:30 первая партия лепешек уже готова. Ложатся тоже рано, конечно если не смотрят футбол накануне.
Как ни странно, лепешки они делают не из узбекской муки, а казахской – она лучше.
Как делают лепешки в Бухаре

Говорят, что российская еще лучше. Их друзья занимаются таким же бизнесом в Петербурге.
Как делают лепешки в Бухаре

Работают каждый день, а выходные устраивают себе «как захотят». В округе еще несколько таких пекарен.
Как делают лепешки в Бухаре

Им помогает сын Равшана. В печку не лазит (мал еще), но все остальное уже делает.
Как делают лепешки в Бухаре

Вот такими формами наносят узор на лепешку.
Как делают лепешки в Бухаре

Как делают лепешки в Бухаре

Как делают лепешки в Бухаре

Этот паренек был самый взрослый из всех детишек толпившихся вокруг.
Как делают лепешки в Бухаре

У Равшана трое детей, у Азиза – двое.
Как делают лепешки в Бухаре

Какие – чьи, предлагаю угадывать (но разгадки не будет).
Как делают лепешки в Бухаре

Мне разрешили заглянуть в тандыр.
Как делают лепешки в Бухаре

Лепешки прилепляют к внутренним стенкам печи.
Как делают лепешки в Бухаре

Для того,  чтобы прилепить лепешку к стенке нужно буквально нырнуть в тандыр.
Как делают лепешки в Бухаре

Внутри очень жарко. Лепешки пекутся 8 минут.
Как делают лепешки в Бухаре

Доставать уже проще.
Как делают лепешки в Бухаре

Просто цепляй кочергой.
Как делают лепешки в Бухаре

В день парни делают около 300 лепешек. Продают тут же по 500 сум – около 6 рублей.
Как делают лепешки в Бухаре

Готовый продукт.
Как делают лепешки в Бухаре

Как делают лепешки в Бухаре

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Лаваш - люблю, рано вставать - нет)...

Это не лаваш. Это "Нон". По русски - "Хлеб". И дело не только в названии, совсем иная технология подготовки теста и выпечки, а соответственно, и совсем иной вкус. В узбекских семьях эту лепёшку едят, запивая зелёным, или чёрным чаем без сахара. Хлеб настолько вкусен, что иных добавок не требует. Из этого, как правило, состоит весь завтрак.

В обед, эту же лепёшку запивают не чаем, а шурпой. Шурпа - это бульон из бараньего мяса, сдобренный целыми, не резанными: морковкой, картошкой и луком. Поэтому бульон прозрачный. Мясо, картошку и морковку едят отдельно. Лук выбрасывают. Вечером едят плов без лепёшки.

Обратите внимание, что на лепёшках по краям нарезка, похожая на уложенную косу. Такие лепёшки называются "Патыр". Патыр очень похож на причёску Юлии Тимошенко, поэтому о ней в Узбекистане сразу стали говорить: "Это та, которая Патыр". Подробнее об этом здесь: http://bessler.livejournal.com/8216.html

Вот прямо сейчас такую ем

лучшие лепёшки только в Самарканде, об этом ещё хан Бухарский знал

Бггг, бухарские лучше. Как бухарец вам говорю.

История говорит нам о другом, что я подтверждаю, как уроженец Самарканда :)

О разных лепешках

Везде есть свои "самые вкусные" - и в Ташкенте , и в Самарканде ,и в других городах.... Такие лепешки хороши горячими ,действительно можно просто от самой лепешки получить огромное удовольствие...

Технология не меняется веками! Только дрова заменили газом. А, газ чей?

Очень аппетитно выглядят!!!

Труд тяжелый, у них там и так жара, приходится еще и в печку лезть.
Детишки, видно, воспитываются и растут все вместе, без разницы кто чей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account