Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кукол
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Фабрика "Весна" — в то время ещё артель "Игрушка" — появилась в 1942 году. С тех пор производство игрушек ни разу не останавливалось. На фабрике выпускают 1 200 видов разной детской игровой продукции, из которых около 500 — это куклы. Производственные цеха и участки находятся в Кирове и за его пределами — в Слободском, Лянгасово и Баташах.

Как делают игрушки. Изображение № 1.

Сегодня в kak_eto_sdelano выясним как делают куклы.


Как делают игрушки. Изображение № 2.

Процесс разработки новой модели куклы до её появления на полке магазина занимает около девяти-десяти месяцев. Согласно бизнес-плану фабрики, таких новинок должно быть около ста в год. Ежедневно производство выпускает около трёх тысяч кукол. Модели меняются каждый день, обычно их количество 30–50 видов. Товар продают через дилерскую сеть в 70 регионах России, а также в страны СНГ. В Орле и Нижнем Новгороде открыты филиалы компании.

Как делают игрушки. Изображение № 3.

Сначала художники, модельеры и дизайнеры разрабатывают образ новой игрушки, делают эскизы внешнего вида и аксессуаров. Затем скульптор-форматор изготавливает из пластилина форму будущих частей куклы — голову, руки, ноги и туловище. На их основе создаётся гипсовая форма, затем восковая и, наконец, металлическая гальваноформа. Именно она используется для следующего этапа производства — ротационного формования.

Как делают игрушки. Изображение № 4.

Как делают игрушки. Изображение № 5.

Как делают игрушки. Изображение № 6.

На ротационном участке из дозатора гальваноформы заполняют ПВХ-пластизолем (поливинилхлорид-пластизоль) и герметично закрывают. Затем диски, укомплектованные гальваноформами, помещают в ротационную печь, где приводят во вращение в трёх параллельных плоскостях и одновременно нагревают.

Как делают игрушки. Изображение № 7.

Как делают игрушки. Изображение № 8.

Как делают игрушки. Изображение № 9.

Такая процедура не позволяет пластизолю спекаться, а равномерно распределяет его по стенкам формы. В итоге вещество «желатинизируется» — превращается в плотный цельный материал. Все печи компьютеризированы, и, в зависимости от программы и изделия, в среднем гальваноформы находятся внутри от 8 до 16 минут при температуре 140–270 градусов. После этого, чтобы без труда извлечь полуфабрикаты игрушек, их охлаждают в специальной камере.

Как делают игрушки. Изображение № 10.

Как делают игрушки. Изображение № 11.

Детали пластмассовых кукол — туловища и ноги — изготавливают методом экструзионного выдувания. В экструдере — станке для переработки — пластмасса расплавляется и попадает в открытую форму туловища или ног куклы. После наполнения её края смыкаются, а внутрь подаётся сжатый воздух, который разгоняет расплавленный материал по полости формы. Из открытой формы извлекают готовое изделие и направляют на участок обработки пластмасс.

Как делают игрушки. Изображение № 12.

На этом участке в туловищах кукол сверлятся отверстия, чтобы куклу можно было собрать и вставить, если кукла озвученная, звуковое устройство. Все тексты, которые говорят куклы, проходят психолого-педагогическую экспертизу.

Как делают игрушки. Изображение № 13.

Как делают игрушки. Изображение № 14.

Эксперт даёт заключение о том, что прослушивание не навредит ребёнку и не вызовет агрессивных действий, а, наоборот, разовьёт нужные навыки. Здесь же определяется, с какого возраста ребёнок может играть с этой куклой. Помимо этого, каждая игрушка имеет сертификат соответствия.

Как делают игрушки. Изображение № 15.

Как делают игрушки. Изображение № 16.

Как делают игрушки. Изображение № 17.

Как делают игрушки. Изображение № 18.

Далее изделия поступают на художественный участок. Здесь оформители придают заготовке вид куклы. Сначала игрушке пришивают волосы на специальной прошивной машине. Прежде чем выполнить эту процедуру, головы нагревают в специальных нагревательных барабанах при температуре около 65 градусов: когда пластизоль мягкий, то прошивать его легче. Для волос используют итальянское нейлоновое волокно. Прямые волосы кукол пришиваются сразу с бобин, а для волнистых используют опаренный нейлон, который поступает от производителя сложенный кольцами.

Как делают игрушки. Изображение № 19.

После этого оформители делают куклам «макияж»: аэрографом румянят щёки, кистью рисуют брови и губы. Затем полуфабрикат поступает к специалисту, который вставляет глаза. Часть из них производится тут же на фабрике, но основная доля — от испанского производителя.

Как делают игрушки. Изображение № 20.

Как делают игрушки. Изображение № 21.

Как делают игрушки. Изображение № 22.

Как делают игрушки. Изображение № 23.

Как делают игрушки. Изображение № 24.

Следующий этап производства кукол — сборка. На фабрике производят куклы мягконабивные (голова, руки и ноги из пластизоля, туловище изготавливается из нетканого материала и заполняется гипоаллергенной смесью из синтетического волокна и поролона) и пластмассовые (туловище и ноги из пластмассы, остальное — из пластизоля). На этом же этапе кукол одевают и причёсывают. Для каждой игрушки дизайнерами-модельерами разработана своя одежда и причёска.

Как делают игрушки. Изображение № 25.

Одна из популярных моделей куклы — Анастасия. У неё 11 коллекций, среди которых, например, «Спорт» (Анастасия-фигуристка), «Народные мотивы» (Анастасия — русская красавица) или «Профессии» (Анастасия-учитель).

Как делают игрушки. Изображение № 26.

На фабрике несколько швейных цехов для производства одежды. На одном из них есть вязальный участок, где для кукол изготавливают трикотажные вещи.

Как делают игрушки. Изображение № 27.

Как делают игрушки. Изображение № 28.

Для каждой куклы обычно предусмотрено несколько нарядов — тот, в котором она продаётся, и дополнительные, которые можно приобрести отдельно. Переодевание игрушек положительно влияет на мелкую моторику детей. В качестве застёжек используют чаще всего самоклеящиеся «липучки», чтобы ребёнок любого возраста смог с ними справиться.

Как делают игрушки. Изображение № 29.

Как делают игрушки. Изображение № 30.

И, наконец, завершающий этап — кукол упаковывают в коробки, которые складывают в гофроящики. В таком виде игрушки отправляются на склад, а потом попадают на полки магазинов.

Как делают игрушки. Изображение № 31.

Как делают игрушки. Изображение № 32.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Две куколки хороши,но что за уродец перед ними сидит?

не верю,что в 1942 кто то производил игрушки.Что то вы врете

А что, думаете, в войну жизнь остановилась?

на что поспорим,что никаких кукол никто не делал?

На публичное признание своей неправоты здесь же.
Итак, Ваши доказательства?

ну сам циркуляр не нашел,вот косвенное
"Разрабатывая хозяйственную политику на период войны, Коммунистическая партия исходила из ленинского положения о том, что перестройка экономики на военный лад носит всеобъемлющий характер, что все народное хозяйство должно быть поставлено на службу фронту и интересам организации прочного тыла"
расстреляли б за производство кукол в 1942.

Ну что ж, теперь мой ход. :)
Я не буду приводить в качестве довода (косвенного), что "прочный тыл" - понятие очень широкое.
Я не буду вспоминать про эвакуированные театры и филармонии, которые продолжали ставить спектакли и проводить концерты в тылу (даже гастролирующего во Средней Азии фокусника Мессинга вспоминать не буду).
Вот _прямое_ доказательство:

Это с сайта самой "Весны".

ну ладно,поверю,просто я про какой то комбинат часовой читал ещё в 1984 году,так там и часы перестали делать,а делали взрыватели для бомб часовые.Ну ладно,поверю без печати.
Я был неправ.

То комбинат, а то - кустарная артель "полторы калеки".
Кстати, если речь идёт о Чистопольском часовом заводе, то к выпуску часов он вернулся уже в начале 1943-го.

Это была артель не "полторы калеки", а женский коллектив: в 1942 году в артели работал 41 человек, из них - 40 женщин. Все работницы артели были надомницами. До 1948 года вся продукция артели - это ЕЛОЧНЫЕ НОВОГОДНИЕ игрушки из картона и ваты. То есть это были не детские игрушки в нашем нынешнем понимании, а елочные украшения.
Реабилитация детской новогодней елки произошла в СССР в Новый год 1935/36 гг. Тогда же кое-где снова стали делать елочные украшения, уже с советской символикой.
Организация артели - это по сути всего лишь РЕГИСТРАЦИЯ уже существующего кустарного производства. Жизнь в военное время была очень тяжелой, многие женщины искали дополнительный заработок. Поначалу одна-две женщины (возможно еще до войны) придумали делать новогодние украшения на дому и сбывать их на базаре. Дело оказалось прибыльным - и число надомниц стало быстро расти. Организация и регистрация артели была нужна в первую очередь для налоговых льгот, затем - для сбыта (игрушки артели можно было сдавать в магазины).
До 1951 года у артели не было своего здания, вся работа шла на дому. В 1951 г. было построено первое небольшое 2-этажное деревянное здание (площадью 80 кв.м.). А кукол в артели стали делать с 1948 года - это были мягко-набивные игрушки (из ваты и ткани) с головами из папье-маше.

История ОАО "Весна" - Энциклопедия земли Вятской, том 10, кн.2, "Промышленность", с.370-386.

Спасибо. Интересное уточнение.

И правильно не верите. Это была всего лишь небольшая артель надомниц-кустарей. Артель производила елочные новогодние украшения (= елочные игрушки, отсюда и название "Игрушка"). Вся работа производилась на дому, вручную. Никаких производственных помещений и станков артель не имела. После регистрации артели выделили комнату в деревянном доме, где помещалась ее контора. Вот и всё.
В 1936 году в СССР была реабилитирована детская новогодняя елка. Елочные украшения снова стали производить, в основном кустари. Так было и в городе Кирове. Кто-то из женщин в поисках дополнительного заработка придумал делать из ваты, ткани и картона зайцев, собачек, Дедов Морозов и Снегурочек. Все игрушки продавались самими же надомницами на базарах. Дело оказалось прибыльным. Регистрация артели была нужна для налоговых льгот и сбыта (артельные игрушки можно было сдавать в магазины).

Процесс инсталляции глаз, конечно, огонь! :-)

Залипла на заголовке. Кажется, всё-таки "кукол"? Или нет?

Вот и мне так кажется...


👍

И спасибо за фотореп, очень инетерсно

Неужели в РОССИИ ХОТЬ ИГРУШКИ ПРОИЗВОДЯТ?!
Я думала, исключительно из Кетая возят...
Спасибо за интересный материал

Очень интересно! Но, мне кажется, художники там плохие :-D Выглядит, как будто немного модернизировали формы советских времен, скрестив их с образом Барби.
На фото 3 есть снимки авторских тиражных кукол - вот они очень привлекательные.

В пятидесятых годах нас водили на кировскую фабрику игрушек на экскурсию.
Особо запомнилось, что разрешили взять лоскутки! Из них шили наряды своей кукле))

Ой, ми-ми-ми. Это мое первое в жизни место работы. Когда мне было 14, я там на каникулах работала на машине, которая пришивала пуговицы к кукольным платьям. Мой первый заработок.

На третьей картинке шикарные эскизы. А в результате пупсы?

На третьей картинке, в основном, эскизы "содранные", а не собственной разработки. Меня интересуют куклы и почти всеэти эскизы я встречал на ресурсе Pinterest

Скорее, просто распечатали снимки чужих кукол, чтоб любоваться.

На третьей фотографии на стенде - фотографии дорогущих бжд-кукол известнейших заграничных фирм. Наверное, это вдохновляет работников...

Спасибо. Интересно!

Господи, ну как будто время остановилось - клепают то, что 30 лет назад! Никакой фантазии...Неужели это кто-то покупает?

Сто новинок в год, это, похоже, за счет смены костюмов и причесок. Причем, на то, подходит ли образ к данному молду, всем пофиг.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account