Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Солнечная электростанция Андасол
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
На бесплодном, выжженном солнцем плато в южной Испании, стройными рядами стоят блестящие зеркала одной из крупнейших в мире солнечных электростанций — Андасол. Она обеспечивает электроэнергией около 500 000 человек и состоит из 620 000 изогнутых зеркал, занимающих территорию около 210 футбольных полей.




1. Солнечный коллектор электростанции Андасол, Испания



2. Зеркала

Зеркала

3. В коллекторе солнечной электростанции Андасол находятся трубки с расплавленной солью внутри, которая нагревается и поступает в теплообменник, где отдает тепло воде. Та, в свою очередь, закипает, а получившийся пар, вращает лопатки обычных паровых турбин, которые преобразуют тепловую энергию в электричество. Поскольку горячей соли значительно больше, чем требуется для работы паровой турбины, часть ее сохраняется в специальных изотермических емкостях, и используется для производства электроэнергии ночью.

Солнечная электростанция Андасол

4. Солнечная энергия собирается здесь специальными параболическими зеркалами.

Солнечная энергия собирается здесь специальными параболическими зеркалами

5. Трубы коллектора солнечной электростанции Андасол.

Трубы коллектора солнечной электростанции Андасол

6.

06s

7. Полевые цветы в округе как бы намекают на экологичность этого завода по производству электроэнергии.

Полевые цветы в округе как бы намекают на экологичность этого завода по производству электроэнергии

8. Кстати, Андасол — первая в Европе промышленная солнечная тепловая электростанция с параболическими желобами. Общая стоимость всего проекта составляет почти 900 млн. евро.

Андасол

9. Солнечная электроэнергия относительно дорога. Так, один киловатт-час, выработанный ветряной станцией, стоит втрое дешевле, чем киловатт-час, произведенный солнечной электростанцией! Однако Консультативный совет Европейской академии наук прогнозирует, что уже через десять-двадцать лет электроэнергия, выработанная на солнечных тепловых электростанциях, сравняется в цене с электричеством, полученным на традиционных ТЭС.

Солнечная электроэнергия относительно дорога

10. Главный недостаток таких станций с параболическими зеркальными желобами — большой расход воды для охлаждения пара, который приводит в действие турбину. Зачем вообще охлаждать пар? Затем, чтобы, пройдя сквозь турбину, он в замкнутой системе превратился в воду и цикл повторился вновь. Каждый из трех энергоблоков «Андасола» потребляет 870 тысяч кубометров воды в год.

10s

11. Бесчисленные ряды параболических зеркал солнечной тепловой электростанции Андасол. Их общая площадь — 1.51 миллиона квадратных метров, это крупнейшая в мире зеркальная поверхность.

Бесчисленные ряды параболических зеркал солнечной тепловой электростанции Андасол

12. Панели солнечной электростанции и Луна.

Панели солнечной электростанции и Луна

13. Для понимания размеров параболических зеркал.

Для понимания размеров зеркал

14. Общий вид на солнечную электростанцию

14s

15. Вид сверху.

15s

Автор фото - Marcelo del Pozo | Reuters

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Александру Куксе (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
"Однако Консультативный совет Европейской академии наук прогнозирует, что уже через десять-двадцать лет электроэнергия, выработанная на солнечных тепловых электростанциях, сравняется в цене с электричеством, полученным на традиционных ТЭС".
Интересно, каким образом? Солнечные батареи - да, те дешевеют и улучшаются, а значит, себестоимость электричества падает. А здесь? Основные затраты на такой станции - это постройка, упомянутая вода, ремонт и чистка зеркал. Ничто из этого кардинально дешевле не сделать. Разве что нефть и уголь вырастут в цене раз в десять.
Консультативный совет точно говорил о солнечных _тепловых_ электростанциях, а не о солнечных батареях?

Edited at 2016-09-01 03:38 am (UTC)

все остальное подорожает


"На бесплодном, выжженном солнцем плато в южной Испании" - а земли вокруг станции (последнее фото например) с какой целью обрабатываются? Оне ж бесплодные. И откуда там вода в нужных количествах?

Воды там полно: "Although water supply is generally a problem in Spain, Andasol has ample supply due to its location near Sierra Nevada."

На бесплодном, выжженном солнцем плато...

и "...потребляет 870 тысяч кубометров воды в год...".

Не будет ли выгоднее использовать эту воду для орошения и выращивания чего-либо?

Re: На бесплодном, выжженном солнцем плато...

Вряд ли бесследно испаряют 870 тыс. т воды в год. Вероятно, на поля вокруг она и идет. И просто допустите, что авторы проекта знают цену воды.

Не понял по фото, куда зеркала фокусируют свет.


На трубку с расплавом соли. На 13-й фотке чёрная по центру.

Судя по первому фото не скажешь что территория бесплодна - кругом обработанные поля.

"Бесплодное плато" - это, похоже, преувеличение. Скорее всего, почва не достаточно плодородна, чтобы на ней росло что-то кроме зерновых.

Сколько земли выключено из оборота! Вся эта "зелёная энергетика" такая спорная по затратам...

90 гектаров всего...

Я живу за 40 км от этой станции и здесь на самом деле бесплодная земля. А поля и вообще агрикультура развиты из-за замечательной системы поливочных каналов. Земля вся в шлангах. У нас в деревне несколько организаций "поливателей" так они вносят плату небольшую и у каждого земледеятеля есть день, когда можно подключиться к каналу этому. Но овощи на севере Испании гораздо вкуснее. Хотя и им до чернозема далеко.


Канал называется acequia. На русском не нашла инфо. Но по фото можно понять систему их работы.


А как их чистят? Это ж замаешься такую площадь в порядок приводить...

солнце - проектор реальности. по фоткам хорошо видно , если сливать реальность в котел, то что на поверхности остается - пустыня.
явный же процесс теракта и европейский раз-пил. да и производство батарей еще тот вредный процесс.
земля - генератор, весь вопрос подключения. экологично и технологии есть, да осознанные человеки могут генерить сами энергию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account