Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят чай в Абхазии
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто и не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют.



Мне удалось летом 2011г. попасть на одну из таких фабрик в пригороде Гудауты, которая в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что и техники не хватает для уборки и мало чайных плантаций не обросших бурьяном.




Здание фабрики нуждается в ремонте, однако зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а оно посчитало, что чай не является той культурой, выращивание и производство которой
следует поддерживать, потому что это не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке.





Производство чая в Абхазии в советское время считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли.

Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.



Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки
отфильтровываются и идут в отход.

Собранный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.







Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.







Здесь можно видеть, как работает станок.



Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.



Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.







После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.



Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.





По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.



Отход - большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.





В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.







Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.



Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.





В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.





Не чуждо работникам фабрики и творчество.











В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.



Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.



Часто в помещениях нет стекол на окнах.







Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.



Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.





Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.



А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.



Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
>>Ветки в процессе переработки отфильтровываются и идут в отход.
Судя по чаю- нет...

зато они свободны от проклятых грузинов

Ну и гадюшник.

Да уж... На честном слове и одном крыле...

чай, Абхазия

Как я понимаю, Вы были на чайной фабрике в Лыхны. Мы туда заехали в мае - ничего не работало, только в летний сезон.
Еще более печальная картина в Чакве, в Грузии, откуда чай был перевезен сюда. Там вообще все стало.

да, в Лыхны, если не ошибаюсь, чай и производство там никакое, нужно все начинать с нуля, чтобы оно было конкурентноспособным

"конкурентноспособным"
Нужно вкладывать большие средства и трудится - ни того, ни другого в Абхазии не наблюдается, к сожалению...

к сожалению да, коррупция и менталитет мешает им превратить Абхазию в цветущую республику

Без инвестиций хорошее дело затухнет, грустные картинки, а ведь могли бы жить и хорошо зарабатывать на чае.

они слишком ленивые и злые для этого.

Может у них просто нет рынка сбыта?
А злые они от чего? Про ленивые можно понять.

России им мало для рынка сбыта?

Они делают изысканный чай с плесенью )))

В книге про чай читал, что грузинский чай (тогда к нему относился и абхазский) не позиционировался как премиум. И вообще автор негативно отзывался про опыт варищивания чай в таких неблагоприятных условиях.

Автору поста удалось испить редкий напиток? Как на вкус?

"грузинский чай (тогда к нему относился и абхазский)"
Изначально весь чай считается китайский (спор откуда он изначально пошел идет 5 тысяч лет - провинция, где впервые заварили чай находится на стыке Индии и Китая). Остальные чаи этого сорта (растения) просто адаптированные к местным условиям растения. Поэтому правильнее будет считать - китайский цейлонский, китайский грузинский, китайский краснодарский, китайский абхазский....

про з/п в 10тр у комбайнера при советской власти не верю, цеховики столько зарабатывали

местные так нам рассказывали, которые точно знали таких комбайнеров

А как дела в Аджарии? Служил в Мэриа, рядом с чайными плантациями.

не был, не знаю

"Служил в Мэриа, рядом с чайными плантациями."
Впервые на побережье плантации чай были заложены в Чакве, в Грузии чаепромышлениками Поповыми. Сейчас там все умерло. Кстати, оттуда И.А.Кошман перевез семена чая в район Сочи и дал толчок к развитию краснодарского чая.

Китайчай всех победит!

Как он на вкус?! )

купили чай в холщовом мешочке на рынке, подкупил волшебный чайный запах, когда заварили оказался совсем никакой, ни вкуса ни запаха(

В домашних условиях никогда не получится чай того качества, что на фабрике - условия технологические создать невозможно. Домашний чай выигрывает только за счет качества собираемого сырья. А зеленый чай в Абхазии вообще дрянь - про то, что его надо обдавать 100 градусным паром абхазы и не слышали - "собираем, сушим... готово".
По сути, они продают траву... сухие листья с любого дерева можно заваривать с таким же эффектом.

как и в большинстве постсоветсиких республик свои только юниты на примитивной работе + сырье

выкинуть русских на мороз стричь купоны не вышло

Eсть специалист чайная компания в Великобритании, который продает чай "Джорджина", трех или четырех различных фабрик чая. но в Великобритании это очень дорого.

  • 1
?

Log in