Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают акустические гитары
muph wrote in kak_eto_sdelano



Требованием купить мне настоящую гитару я озадачил родителей еще до того, как пошёл в первый класс. На дворе был 1985-ый и всё было не так уж и просто. То есть дефицит и всё такое. Но так или иначе, через некоторое время, гитара у нас в доме появилась. Естественно, будучи совсем уж юным самоучкой, ничего у меня не вышло и гитара, заботливо обернутая в целлофан, отправилась на антресоли до лучших времен. И они наступили. Через несколько лет, когда дворовые гитаристы стали мегапопулярными у девчонок, я снова загорелся идеей выучить те самые пресловутые три блатных аккорда. Я вспомнил про заждавшуюся меня гитару, развернул её, сдул пыль и пошел на первый урок к дяде Вите. Тот носил тельняшку и лихие усы, а до женитьбы играл в каком-то ВИА. Дядя Витя критически оглядел мой щипковый инструмент, тягуче сплюнул на пол, брезгливо поморщился и загадочно констатировал: "Бобровка".

Прошло более 20 лет. Изменилось всё. У меня за плечами несколько музыкальных групп самых различных стилей и направлений, благодаря умению сносно играть на гитаре, я попал сложить в военный духовой оркестр (как бы странно это не звучало), уже много лет нет в живых дяди Вити, я окончательно охладел к музыке и практически перестал её слушать, но ЗАО "Аккорд" из города Боброва продолжает выпускать свои гитары.


02. В один из сырых и серых осенних дней прошлого года я приехал в Бобров и остановился у дома номер 1 по улице Авдеева.



03. Осмотр одной из старейших на постсоветском пространстве гитарных фабрик (работает с 1974 года) я начал с "шоурума". В ассортименте фабрики более 20 артикулов, снимать их все я не стал, но обратил внимание, что фабричная цена аккурат в пополам ниже рыночной. Средняя цена за гитару здесь порядка 2500 рублей, а в магазинах - 5000 и выше. От трассы М4 до Боброва порядка 15 км, так что, если хотите немного сэкономить, проезжая транзитом, то, как говорится, велком.



04. Обратите внимание, что деки некоторых гитар раскрашены вручную. На гитарных форумах дизайн бобровских гитар является объектом множества шуток и я, конечно, поинтересовался откуда "растут ноги" и почему бы не придумать чего-то более современного. Оказывается, дело в том, что бобровская фабрика входит в специальный реестр предприятий народно-художественного промысла (типа Хохломы, в общем), что дает ей возможность не платить НДС и получать еще какие-то льготы. А в современных условиях рынка, согласитесь, это дорогого стоит. Соответственно, все используемые орнаменты утверждены Министерством промышленности. Такие дела.



05. Но давайте уже скорее отправимся в заготовительный цех. Здесь всё очень брутально и олдскульно, как я люблю.



06. Для производства верхней деки бобровских гитар используется резонансная ель, на обечайку, гриф, подставку и нижнюю деку (дно) идёт березовый шпон, береза, бук, а так же тонкая авиационная фанера.



07. В этом цехе кроят верхнюю и нижнюю деки и прессуют блоки для грифов.



08. "Лекало" на одну из моделей.



09. Сортировка авиационной фанеры по качеству. Листы с сучками и трещинками сразу отбраковываются.



10. Прессовка шпона в блок, для последующего изготовления гитарного грифа. Далее блок разрезают на 4 части, собирают и шлифуют.



11. Переходим в корпусный цех.



12. Форма для производства гнутой части гитары (обечайки) называет здесь цулагой.



13. А вот на таких прессах сразу по несколько штук склеивают готовые корпуса гитар.



14. Мужчина фрезерует на станке паз под гриф. На бобровских гитарах гриф крепят винтом, а не сажают намертво на клей. Это дает возможность при необходимости отрегулировать его отверткой.



15. Шпаклевание изъянов и стыков.



16. Просушка.



17. И, конечно же, шлифовка.



18. Далее по технологическому циклу идет покраска и лакировка изделий, но в соответствующий цех меня не пустили, сославшись на повышенную пожаро- и взрывоопасность. Поэтому только фото снаружи.



19. Далее корпуса и грифы (еще по отдельности) сушат в специальной сушке.



20. Ну, а после этого уже все заготовки и комплектующие гитар отправляются в сборочный цех.



21. Новенькие корпуса.



22. Новенькие грифы.



23. Всё это здесь соединят вместе, после чего установят колковый механизм и натянут струны. Что характерно, струны накручивают не вручную, а с помощью специального устройства. Мастер нажимает установленную на полу педаль и крутящий момент от двигателя передается на специальный "хобот" с насадкой под колок. Раз и готово.



24. Далее мастер настраивает инструмент, делает предпродажную подготовку и упаковывает гитары для отправки в магазины. Знакомьтесь, это Максим. Он приехал в Бобров с семьей из Донбасса, где был музыкантом. На фабрике он получает 12000 рублей. А вообще на фабрике работает порядка 60 человек и в год выпускается около 27000 гитар, которые расходятся по всей России и в бывшие союзные республики. Делают здесь гитары и по индивидуальным заказам. Например, для Жанны Бичевской гитару делал мастер Анатолий Тарасенко.



25. Да, некоторые модели гитар оснащают звукоснимателеми и их можно подключить к комбику или в компьютер.



26. Вот, собственно, и всё. Эти гитары осталось только упаковать в коробки из гофрокартона.



27. А это ваш покорный слуга вспоминает что-то из былого репертуара. Будем считать, теперь эта гитара заряжена на успех!=)



28. Добавлю, что помимо гитар фабрика выпускает плетенную из лозы мебель. Начали этот вид деятельности в 1998 году и достигли больших высот.



29. Выставочные образцы. Очень уютные вещи, на мой взгляд.


На этом всё. А если кто-то из читателей знает, что такое баррэ и Am-Dm-E, пишите на какой гитаре вы учили свои первые аккорды!



Оригинал взят у muph в Как делают акустические гитары
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
спасибо за дельную мысль "фарцануть" бобровками.

Своей гитары не было и нет, очень возможно, и не будет. Первые членораздельные аккорды были выполнены на трех-4-х соседских по общежитию гитарах. Одна из них была "Кремона"

главное в жизни - это упорство. вот взять хотя бы ЗАО "Аккорд"...

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как делают акустические гитары

Пользователь arh_ano сослался на вашу запись в своей записи «Как делают акустические гитары» в контексте: [...] взят у muph в Как делают акустические гитарыhttp://kak-eto-sdelano.livejournal.com/450522.html [...]

А ведь могли бы на тех же мощностях делать гитары. Взять технологом мастера гитарного, закупить правильную ель и клен...
Умом россию не понять.

Если умишка мало, то не понять, да

Продвинутый технолог эту фабрику просто убьет

Ничоси, Андрюха! Ты еще и на гитаре умеешь?!

Скорее сказать, умел)

Гриф из шпона??? Это явно какое-то ноу-хау :)

А вообще - выглядит это все крайне убого. Звучит, скрей всего, тоже.

Пы.Сы....мебель, кстати, смотрится лучше:)

Из фанеры же! И никаких анкеров.

Какие же убогие инструменты, что были раньше, что сейчас.
За те самые розничные 5к рублей можно купить китайскую гитару, качество которой будет в десятки раз лучше.

«…Чтобы граждане не имели никакого желания защищать своё государство, им нужно внушить ложную веру в то, что их государство ни на что не способно, что всё пропало, всё плохо, и будет ещё хуже. И идут они не туда, и идеология у них плохая, и история их страны не настоящая. И когда в такой среде начинается народный бунт, всё летит вникуда.

Именно таким образом был уничтожен СССР.

Над этим, в интернетах, трудятся полчища всякой мрази. Сидят на форумах, в социальных сетях, вещают всякую муть. Это враги. Их работа рассчитана не на взрослых образованных людей, а на подростков, молодёжь. Которые находятся в стадии формирования личности, и не вполне способны проанализировать ту, или иную информацию. Следующая категория, это обыкновенные наши граждане, которые уверовали во вражью пропаганду и пытаются подвывать, искренне считая, что правы. Дураки…»


http://trainfanat.livejournal.com/40056.html

В Щтатах подобный пост был бы написан как ода
- восторг от "традиционности" фабрики делающей
гитары десятилетия, "уникальности" ручной расписки,
и уж как особый ценный анекдот, доказательство
превосходящего ума, то, что ручная расписка используется
для ухода от налогов.

Чмо в комментариях же способно лишь плевать через
губу - и само опускать себя в канализацию.
"бобровка", "а могли бы делать гитары" и т.д.
Или вот, еще один опростался:
"Какие же убогие инструменты, что были раньше, что сейчас.
За те самые розничные 5к рублей можно купить китайскую
гитару, качество которой будет в десятки раз лучше."


Вот уж - никто в грязь не втаптывает, так сами зароемся.
Что за подлое (т.е. присущее низкому, подлому классу)
сознание? Как вы можете самих себя превращать в
презренных туземцев, готовых кланяться даже китайчатине?!

И не пора ли в помойку спустить именно ваше помойное сознание?

Edited at 2016-08-23 06:21 am (UTC)

Лучше бы лозоплетением основательнее занимались. Дачная мебель из лозы из моды не выйдет никогда.
Гитары говно. Даже равные по цене с этими изделиями китайские, малайзийские и пр. инструменты более предпочтительны. Мне лично такой инструмент даром не нужен. Посмотрите видео-сюжеты с фирм Gibson, PRS, Fender, OVATION, MARTIN ... Дело даже не в оборудовании и технологиях. На фирмах работает молодежь, гордая за товарную марку, нацеленная на профессиональный рост и как правило владеющая музыкальным инструментом.

Да... Особенно Gibson....
Много лет назад (играл не танцах, потом в ресторане), однажды я взял в руки Gibson, дали подержать, поиграть...
И я понял, почему западные музыканты так хорошо играют, и так хорошо звучат!
Да, в Сети можно посмотреть репортаж с фабрики Gibson.

Ой, на чем я брал первые аккорды? Какое-то отечественное поделие было, совершенно неописуемое цензурными словами.

В промежутке было много чего, включая два экземпляра, восстановленных из праха и тлена, "Кремона"- которую поднять из праха не удалось, а нынче- опять отечественный инструмент. Однако, другого производителя.

Единственный недоумённый вопрос, возникший к производителям: зачем на такой гитаре регулируемый гриф?

Edited at 2016-08-23 07:15 am (UTC)

Регулируемый гриф затем, что вклеенный с анкером ну никак не получается.

Продолжая мысль (2)

Самую первую гитару я заказал родителям когда
пошел в праймари скул. Но хорошие гитары не
сразу найдешь - и пришлось подождать.

Первый мой опыт закончился тем, что упакованная
в раппинг моя гитара отправилась на антресоли.
Но время шло, умеющий играть на гитаре был сразу
популярен среди гёрлз, и в далеком 85м я извлек её,
стряхнул пыль и отправился брать уроки у местной
знаменитости, Виктор-Блюза, который до женитьбы
играл в Нэшвиле и в туре проехал все Штаты и Канаду.
Он взял в руки, все в татуировках, мой щипковый
инструмент и сказал с восхищением - "Вэйлтаун!"

Сегодня, 20 лет спустя, я приехал в Вэйлтаун и остановился
у дома 1 на Мейнстрит.
Осмотр одной из старейших фабрик страны вечного блюза
(работает с 1974 года!) я начал с шоурум. Они выпускают
больше 20 моделей в нескольких линиях - "кантри бой",
"испанская мечта", и "скальные породы" (для рок гитаристов).

Если вы выберетесь в Вэйлтаун, то знайте - средняя цена на
фабрике всего 800-1000 долларов, тогда как в магазинах
вы потратите не меньше 1500. Ну а если вам повезет найти
инструмент Вэйлтаун "с историей" (многие легендарные
исполнители имели Вэйлтауны, а для кантри ленды Хью-Бизона
специальную гитару на заказ делал Джо Кэббидж, племянник
основателя фабрики и нынешний её владелец) - то как
говорится, sky's the limit
От трассы М4 до Вэйлтауна всего 10 миль, так что если хотите
немного сэкономить проезжая мимо, как говорится вэлком

Одна из самых привлекательных для коллекционеров черт
отличающая гираты Вэйлтаун - то, что они раскрашены вручную.
На форумах много шуток об этом, и я разумеется поинтересовался
"откуда ноги растут". Оказывается, основатель фабрики,
не только первоклассный мастер, но и человек немалой смекалки,
смог зарегистрировать её в федеральном каталоге охраняемых
произвоств народного промысла (фолк каталог, как он известен
в индустрии) - и это посвобождает расписанные Вэйлтаун гитары
от налога, это дорогого стоит. "Может быть поэтому мы до сих пор
на плаву," - смеется Джо, - "тогда как многие наши конкуренты
уже пустили пузыри".

Все используемые традиционные орнаменты (среди них выделяются
индейские в линейке кантри бой, взятые из наследия племени
этого штата) утверждены на федеральном уровне.

..........................

И ТАК ДАЛЕЕ -- или, как в том анекдоте про попугая и мужика, который
ходил на работу через зоопарк, "ну ты меня понял, мужик, да?"





Edited at 2016-08-23 07:30 am (UTC)

Re: Продолжая мысль (2)

очень круто, спасибо)

Цена обуславливает процесс изготовления. Или кто то хотел гитару Страдивари за 2500 р.? Делают и ладно, кому то нужен инструмент за 100 000, а кому то за 2500.

"Бобровская фабрика входит в специальный реестр предприятий народно-художественного промысла (типа Хохломы, в общем), что дает ей возможность не платить НДС и получать еще какие-то льготы. А в современных условиях рынка, согласитесь, это дорогого стоит..." В современных условиях рынка надо выпускать нормальный продукт, а уже потом искать лазейки.

Так у Бобровки всё продаётся - в чём тут проблема-то?

Спасибо, порадовал! Есть-таки у нас еще работающие производства.
Успехов им!

Таки да, на "бобровке".

Вообще-то жуткое зрелище представляет собой оборудование и само здание, уже просто молчу о том как храниться исходный продукт и как делаются дэки.

Даже человек далёкий от музыки понимает, что уровень влажности очень важен, а оборудование которое точно может вырезать форму для последующей сборки и т.д. тоже.

Как моя тётя говорила? сколько заплатишь столько и будешь иметь, а мне лично очень нравятся гитары от корейкой фирмы Cort.

Интересно, из тех кто тут топит, роняя кал, за олтечественного производителя - хоть один гитарист есть? Знакомый в том числе и с бобровскими табуретками не понаслышке?

А то вполне уже выросло поколение, которое начинало с Хоннеров и Ямах, но ссытся от собственной патриотичности и вопит о качестве бобровки.

Что самое смешное: в нашей стране есть мастера, которые делают и акустики, и электрогитары уровня мировых топов, и продают успешно как иностранным музыкантам, так и отечественным звездам первой величины. Но про них что-то никто не пишет. Пишут про совковый говноцех, укомплектованный металлоломом и недовымершими алкашами, и выпускающий гавно, и доказывают, что свое говно не пахнет.

Ну окей, доказывайте дальше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account