Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устраивают музыкальный фестиваль
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Я не раз был за кулисами различных шоу, но рок-концерты изнутри еще не видел, потому, когда мне выпала возможность увидеть не только выступление Би-2, но и как подготавливаются к концерту, я конечно этим воспользовался. На заводах и фабриках такого не увидишь, снимать рок-концерт повеселее будет.



Сегодня в kak_eto_sdelano я расскажу о технической части подготовки к  музыкальному фестивалю "MegaFonLive" "Близкие города. Близкие люди", на котором благодаря новым технологиям стало возможно объединить трансляцию и синхронное исполнение песни двух групп (Би-2 и Чайф) сразу в двух городах - Волгограде и Саратове. А в конце будет немного фото и видео с самого концерта.


Задача организаторов фестиваля МегаФона был в том, чтобы показать, что с помощью современных технологий сейчас намного проще быть ближе с родными, друзьями, поддержать их в минуты грусти или радости с помощью сотовой связи и мобильного интернета.



Так возникла серия концертов "Близкие города. Близкие люди", в которых раскрывалась суть этой идеи - как связь МегаФона соединяет людей по всей России, так и концерты "MegaFonLive" сближают людей из разных городов.

Главная фишка проекта в финальной песне, которая одновременно исполняется двумя артистами в двух городах. Благодаря такой прямой трансляции зрители могут видеть друг друга или даже отправить собственный селфи-привет на экран рядом со сценой.



Сложность в организации подобного проекта заключалась в том, чтобы наладить единовременное бесперебойное, стабильное включение и параллельное исполнение одной песни между двумя городами и двумя музыкальными коллективами.

Как выглядит стандартная технология организация телемоста во время музыкального фестиваля? Сигнал отправляется из одного города в другой, принимается и затем по очереди отправляется обратно. А такого, чтобы сигнал работал на две стороны одновременно, еще не было.

Так, к примеру, 13 июля 1985 года в двух разных концах света — Лондоне и Филадельфии — состоялся благотворительный фестиваль "Live Aid", организованный Бобом Гелдофом для сбора средств голодающим Африки. В те годы было множество проблем с трансатлантическим телевещанием и техникой. Так во время исполнения группой "The Who" песни "My Generation", сразу после того, как Роджер Долтри пропел "Why don’t you all fade…", взорвался генератор.

В завершении фестиваля артисты Мик Джагер и Дэвид Боуи должны были петь вместе, находясь в разных городах — Лондоне и Филадельфии. Но реализовать эту идею не получилось из-за несовершенства технологий того времени.

Этот масштабный технический эксперимент было решено повторить спустя 30 лет, и он получился не только благодаря тому, что технологии усовершенствовались, но и большой работе технических специалистов "Мегафона".

По сути, организация канала – задача достаточно стандартная. Основная проблема в сжатых сроках реализации: в некоторых городах площадки, на которых монтировалось оборудование, определялись за несколько дней до начала мероприятия. Заканчивали строительство площадки, то есть проведение кабеля и соответствующей инфраструктуры, непосредственно в пультовой, где располагалась режиссерская группа мероприятия.



Внутри шатра располагается звукооператор с видеооператором. Концерт снимается на несколько камер.



Сцена собирается несколько дней, для этого в Волгограде была выбрана открытая площадка на набережной Волги.



Для того, чтобы привезти всю аппаратуру понадобилось около десятка фур.



Так выглядит сцена за день до выступления.



На следующий день здесь будет около 65 тыс. зрителей.



Нужно было не только организовать и протестировать канал, но и сдать его режиссерской группе, чтобы они могли протестировать его уже на живом оборудовании, оценить, как картинка будет смотреться со стороны, соответствует ли она тем параметрам качества, которые предъявлялись к каналам.

Пультовая за сценой. Отсюда ведется контроль за всем оборудованием, которое находится на сцене и вне ее.



На коллаже видно, что четыре картинки будут идти из Саратова.



Для технического директора проекта основная трудность – разобраться в звуковой задержке, сделать так, чтобы звук был безупречным и чистым. Для подрядчика и компании, которая занималась организацией трансляции на "YouTube" и телемостом-интернетом, главной задачей была качественная и быстрая связь – интернет должен был "летать", а канал между городами максимально надежным. Для музыкального продюсера основная цель — договориться с артистами, согласовать репертуар концерта, финальную песню и ее совместное исполнение с определенным артистом.



Здесь было очень много нюансов: кому-то нужно было готовить аранжировки заранее, поскольку не совпадала тональность. Логист и логистическая компания должны были найти нужное количество машин, в случае необходимости экстренно привезти необходимые детали и элементы инфраструктуры.





За 2-3 недели до концерта партнерам по кабель-каналам, каналам связи и настройкам интернета отправлялась техническая схема площадки с места проведения мероприятия, компания анализировала технические возможности (прокладка кабеля, инсталляция оборудования, установка мобильных базовых станций и т. д.) для того, чтобы интернет работал стабильно и, главное, не в одну сторону, а в две, так как мероприятие было рассчитано на два города. В некоторых городах пришлось проводить значительные строительные работы по организации кабельной инфраструктуры, и компания МегаФон занималась глобальной организацией связи.



Максимальная нагрузка на сеть в пиковые моменты концертов превышала обычную в среднем в 5 раз. Специальной измерительной аппаратурой оценивается качество покрытия, максимальные и минимальные нагрузки, которые может выдержать сеть. На основании этих данных проводились либо модернизации текущих базовых станций, которые находятся на этой территории, либо, если этого было недостаточно, устанавливались дополнительные мобильные базовые станции именно на время проведения мероприятия.

В Волгоград из Самары пригнали мобильную базовую станцию для бесперебойного обеспечения мобильной связи и интернета во время концерта.





Заглянем внутрь.



Специально для тех, кто разбирается в подобной технике.



Все нужное для автономного функционирования мобильной базовой станции оборудование, включая генератор.



Питается станция от ближайшего источника электроэнергии.



Во время предыдущих мероприятий была задействована фактически вся инфраструктура МегаФона: коллеги из развития сети разрабатывали технические решения; строители, которые проводили модернизацию и строительство ВОЛС (волоконно-оптических линий связи) до точек; сотрудники, которые занимались оптимизацией радиосети, проводили измерения и параметрическую оптимизацию; коллеги из эксплуатации, которые устанавливали, настраивали оборудование, занимались организацией и тестированием каналов.

На этом экране будет транслироваться картинка со сцены и из Саратова, во время выступления там группы "Чайф".



Также был задействован Единый центр управления сетью, который обеспечивал в том числе мониторинг как транспортной сети (организованных каналов), так и радиосети для качественного функционирования мобильных услуг. На время проведения самого мероприятия было организовано дежурство оперативного персонала на случай непредвиденных проблем. В каждом городе проведения мероприятия привлекалось не менее 7-10 сотрудников инфраструктуры МегаФона. А всего над проектом работали 90 технических специалистов компании МегаФон.

Генератор на всякий аварийный случай. На таких крупных мероприятиях нужно предусмотреть все форс-мажоры.



До того, как фестиваль пришел в Волгоград и Саратов, проект был успешно реализован в мегаполисах в разных уголках России (Красноярск и Новосибирск, Екатеринбург и Челябинск, Казань и Нижний Новгород, Москва и Санкт-Петербург, Самара и Ростов-на-Дону и др.), объединив более 420 000 гостей и около 590 000 зрителей, которые смотрели видео и трансляции в интернете.

Позади сцены расположены не только генераторы и пультовая, но и шатры для техперсонала и главных участников концерта.





Именно здесь будут готовиться к выходу и отдыхать коллектив группы Би-2.



На этом таймлапсе видно, как собирали сцену.



Это летит завтрашний день)



И вот настал день концерта. Площадь перед сценой полна народу, скоро тут будет еще больше.



Кто-то целует женщину в красном, кто-то зевает, кто-то делает селфи, в общем не дают себе скучать.



Весь газон тоже будет полон людей.





Пробный телемост с Саратовом между ведущими концерта. Там сейчас будет петь "Чайф", а тут "Би-2".



Ну наконец началось. Зрители по просьбе артистов включили фонарики на смартфонах.



Так выглядела сцена за день до выступления.



А так во время выступления.



Для управления краном-камерой нужны блины для штанги.



Дали возможность приблизиться к сцене.



Фанатки группы в восторге.



Лёва в ударе.



Пели практически все хиты, включая песни из фильма "Брат-2".



Мне кажется это одна из лучших фоток в репортаже.









Мне дали возможность проникнуть за кулисы во время выступления. Думаю, мало кому из блогеров удается побывать с той стороны сцены во время таких концертов, но я-то должен выяснить "как это сделано", потому мне разрешили).







Вышел обратно в народ. Как нам позже сказали, в этот день собралось около 65 тыс. человек!





А так выглядел вид на сцену со стороны простых зрителей.



На экране транслировали кадры с разных камер.



Еще раз зажгли фонари по просьбе артистов.





Интересно смотреть на эмоции вокалиста)





Время для соединения с группой "Чайф" в Саратове.



Группами совместно была исполнена песня "Дотянуться до небес". Первую половину исполнил Би-2, вторую Чайф.







АААА Лёва!!!



Прозвучала последняя песня.



НЕЕЕЕТ!!! ЕЩЁ!!!!



Небольшое видео с концерта



На этом все!. Спасибо что дочитали до конца, надеюсь вам было интересно.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо за интересный репортаж

Какой разительный контраст в уровнях технического и музыкального.
Сколько организационных и технических новаций применено, чтобы все услышали этот музыкальный мусор, если не сказать короче.

Ну да, современный рок-концерт - в первую очередь
МОНУМЕНТ ЖАДНОСТИ.

Загонять на стадионы по 100.000 - ради того, чтобы
стало еще, еще больше денег.

Понятно не "музыканты" это выдумали, но те, кто сочинил
и курирует современную поп-индустрию.

Когда звук еще не могли усиливать электронно, такой же
жадности служила особая техника пения в опере (орать
как взлетающий самолет, с особым приспособлением
тембра, ограничением по диапазону (слишком низкие
не слышны) и непрекращающимся блеянием -- дабы
покрыть оркестр и его звук "прорезать"

Опять, понятно, не сами певцы, но деньги, деньги были
движущей идеей - в оперные театры напихивали до
нескольких тысяч (2-3) человек.

И КАК МАЛО ОТНОШЕНИЯ это имеет к пению как
искусству выразить некие эмоции или как части
веселья.

Момумент человеческой жадности

Ну почему же? Чайф вполне душевно попели, мне понравилось.

Но чайф НЕОТЛИЧИМ от "цоя"!

.
Но ничтожность их вокалиста,
абсолютно 1:1 повторяемая им
подвывающая интонация Цоя,
ничтожность смыслов -- и почтенный
возраст

совершенно не оставляют возможности
сделать ваш вывод из их музыки.

(на мой взгляд презреннее цоя мало
что было на этой земле. Перестроечная
крыса, созданная чтобы убить страну -
и удачно извлеченная из оборота чтобы
затем превращать помойку в икону)

Re: Но чайф НЕОТЛИЧИМ от "цоя"!

Да не, Цой же не пел. А Чайф поет.

Очень круто!

А тег "реклама" не забыли?


Очень круто!! Спасибо, Аслан!!

тебе спасибо Раис!

В Пермь Мегафон привёз Гребенщикова. Народ растекся по огромной эспланаде. Телемост был со Сплином.
Все молодцы.

Мегафон, оказывется ПМБС тоже на Huawei реализовал. От 3G версии несколькими блейдами отличается.


Ну вот) снова напоминалочка, про тот замечательный день!
Организаторы молодцы большая проделана работа)

Офигенный репортаж получился. А это... после концерта часть оборудования связи будет демонтирована или так и останется, с прицелом на все возрастающую нагрузку?

все что привезли увезут обратно

Дополнительное оборудование связи - прежде всего мобильная базовая станция. Ее ставят там, где планируется масштабное мероприятие с большим количеством людей, обычно.
Стационарные БС подвергаются дополнительной настройке и увеличению емкости. Потом их переводят в "нормальный" режим.

ну а самый-то главный нюанс упустили, а как делается синхра музыки?
впрочем, в последних абзацах немного прояснилось: я думал, они будут хором петь, а оказалось, друг за другом. Метроном обоим давали отдельным каналом? И еще вопрос, а они друг друга на каких мониторах видели?

знатный колхоз....

  • 1
?

Log in