Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают зеркала (видео)
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Современную историю зеркал отсчитывают с XIII века, а точнее — с 1240 года, когда в Европе научились выдувать сосуды из стекла. Изобретение настоящего стеклянного зеркала следует отнести к 1279 году, когда итальянский монах-францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова.

Производство зеркала выглядело так. В сосуд через трубку мастер вливал расплавленное олово, которое растекалось ровным слоем по поверхности стекла, а когда шар остывал, его разбивали на куски. Первое зеркало было несовершенным: вогнутые осколки слегка искажали изображение, но оно стало ярким и чистым.



Революцию в производство зеркал принес немецкий химик, Юстус фон Либих, начав применять серебро в 1835 году для серебрения зеркал и получая более ясное изображение. Эта технология, практически без изменений до сих пор используется в производстве зеркал.




Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Потрясающе безграмотно.
Отдельно доставило колесико из карбида.

Вполне грамотно, есть мелие ошибки перевода или редактора, типа "покрывают оловом"(на самом деле покрывают слабым раствором двухлористого олова для активации поверхности).
Ролик действительно из карбида вольфрама, примерно на 95%.

Edited at 2016-08-11 01:12 pm (UTC)

Я знаю что колесико состоит из порошка карбида вольфрама на кобальтовой связке. Но сказано - из карбида. Да и вся остальная химия: "После того как избыточная медь смывается". Медь? "Остаток серебра смывается" Серебра? "Затем используют окись церия, такой же препарат... только более концентрированный" Порошок диоксида церия не бывает разной концентрации, он бывает разной фракции.
Потрясающе безграмотно!

Изначально текст был вполне грамотным, а вот перевод неспециалиста мог внести неточности.
В целом все правильно.
Полировка суспензией окиси церрия
Промывка чистой водой
Активация двухлористым оловом
Поливсеребрящим раствором
Химическое меднение
Промывка
Сушка
Нанесение защитной краски.

Изначально и процесс был грамотным, возможно грамотным был и текст.
Но я оцениваю не то что было, а то что слышу.

В настоящее время (2014 г.) практически все бытовые зеркала и зеркала оптических приборов получают напылением плёнки алюминия на стекло или пластмассы (CD-диски, металлизированные полиэфирные плёнки и др.) в вакууме, этот процесс не совсем корректно также иногда называют «серебрением».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Однако на видео показано именно сербрение.

Да, но технология уже реально устарела и практически не используется.

Спасибо за "(видео)" в заголовке поста!

по многочисленным просьбам

Олово не смачивает стекло, так что с ним зеркало не сделать.
Зеркала делали сначала из бронзы и серебрением амальгамой, потом придумали наносить амальгаму на обратную сторону шлифованых и полированых листов стекла. Собственно, искуство производства зеркал было в изготовлении ровного стекла без дефектов.

Может быть речь идёт о получения идеально гладкой поверхности стекла путём отверждения на расплаве олова и последующим серебрением амальгамой?

Неа, в те времена флоатстекло не могли сделать - олово при температуре разлива стекла сильно окисляется на воздухе.

Слово "ВИДЕО" в заголовке! Ааааа!! Я теперь не знаю к чему придраться!!!))

вы добились своего, теперь можете спокойно смотреть или не смотреть, как вам удобно

Прелестный итальянец Джон)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account