Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устроены шнековые соковыжималки
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano


Август со своим жарким солнцем и урожайным разнообразием – идеальная пора, чтобы отказаться хотя бы на время от тяжелой пищи и удариться в плодово-ягодную диету. Лучший вариант –свежевыжатые соки.



Говоря о приготовлении свежевыжатых соков, большинство по-прежнему представляет себе какие-нибудь олдскульные цитрус-прессы - нехитрые устройства, позволяющие приготовить сок из тех фруктов, из которых его при должном желании можно добыть и руками.

Другое дело, когда речь заходит о не самых очевидных вещах. Например, овощных, ягодных соках, а то и вовсе – напитках, сделанных из орехов, проростков, семян или других «несочных», но желанных ввиду своей полезности продуктах.



Чтобы узнать, как добывается свежевыжатый сок из чего угодно, мы обратились к южно-корейскому бренду Hurom, мировому лидеру в производстве шнековых соковыжималок. Именно их технологию сейчас используют в 85 странах мира, когда хотят получить реально чистый и богатый витаминами сок.



При ближайшем рассмотрении становится понятно, что механизм работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку.



В загрузочное отверстие подаются фрукты, корнеплоды, ягоды, трава, овощи, орехи и всё то, что планируется перевести в жидкое состояние.



Далее специальный винт ( собственно, он и именуется шнеком) захватывает продукт, прижимая его к стенкам чаши, выдавливая сок и протирая мякоть через сетку определенного диаметра, отбрасывая в сторону весь жмых.





Сетка соковыжималки определяет плотность полученного напитка. Поставите мелкую – на выходе появится чистый, прозрачный экстракт без намека на примеси. Выберете отверстия побольше – получите тот самый сок-пюре, смузи, а то и вовсе какой-нибудь суп гаспаччо.



Всему миру шнековые соковыжималки полюбились благодаря способности выжимать из продуктов больше сока, чем дает любой другой механизм – будь то пресс или центрифуга. Это связано с тем, что принцип работы шнековых соковыжималкок подразумевает сначала разламывание продукта(за счет лопастей винта), а затем выдавливание, что позволяет отдельно обработать каждый небольшой кусочек и извлечь из него максимум сока, оставляя на выходе совершенно сухой жмых.



Главный подвох для знатоков соковыжимания – в скорости кручения шнека. Вопреки ожиданиям, котируется здесь способность выжимать медленно, а не быстро: чем меньше оборотов делает шнек, тем меньше нагреваются ингредиенты - и тем больше в полученном напитке сохраняется вкус, аромат и, главное, все те полезные вещества и витамины, что содержатся лишь в сырых, термически необработанных продуктах..

Кстати, именно благодаря малооборотности такие соковыжималки максимально бесшумны. Тем, кто хоть раз пытался приготовить завтрак, пока в доме все спят – этот бонус будет особенно близок.

А вот, для вдохновения, приятный рецепт свежевыжатого микса, который по жаре сможет заменить и обед, и ужин и всё на свете.



Среднее яблоко и морковь приблизительно такого же размера очищаются от кожицы и нарезаются крупными кусочками. Такие же действия проделываются с корнем сельдерея (ориентировочно грамм 50-60). Все ингредиенты закладываются в соковыжималку. В полученный напиток можно добавить пару капель лимона.



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Захотелось такую!

Мне расхотелось после ознакомления с ценником.
Пробовал недорогой аналог - морковь и твердые яблоки жмет хорошо, из нетвердых яблок делает пюре, при том, что сетка сравнима по размеру отверстий с той, которая на фото помельче.

Насадку для обычно электромясорубки взять и не жужжать. Для тефаля есть. Правда штука бесполезная чуть менее чем полностью.

Гениально! Только куда эту насадку примандить, если мясорубки нет?

Хм... сложный вопрос. Меня больше удивляет правда отсутсвие мясорубки, сложно себе представить современную кухню без столь ценного девайса.

Я смелый чувак, и сразу покупаю готовый фарш

Почему бесполезная? Мне рассказывали дед этой насадкой шнековой(причем ручной мясорубкой!) гнал сок десятками литров

обороты низкие у мясорубки, гнать сок десятками литров очень долго. А чего бесполезная - как-то всё громоздко и требует кучу телодвижений ради стакана-двух сока. Единственное что у нас пользуется дома - это ручная давилка для цитрусовых. Ибо просто и быстро и мыть легко.

Ну ради стакан двух все будет громоздко, а если много - знай себе крути и подкидывай

рекламу без ката специально грохнули?

рекламная маркетологическая вымученная муть


покупал такую же на али, ценник 13 тыс.руб, у нас под 40 тыс. Как трет морковь не понравилось, центрифуга Борк намного лучше, гранат трёт просто супер, то что сок продают ни в какое сравнение. Яблоки, апельсины, грейпфрут тоже хорошо, лучше чем центробежная. мыть удобнее, жмыха меньше, шуму тоже, но поскрипывает она когда твердое что то отжимаешь, пользуюсь только вторую неделю.
про томат забыл - это что то, то что продается в пакетах и бутылках сок просто нельзя сравнить, единственное соль + перец по вкусу добавить...

Edited at 2016-08-09 01:12 pm (UTC)

А почему не видео?

Смотрел на такую, но она оказалась немного не рассчитана на мои объемы заготовки. В результате купил промышленную овощерезку, приделал к ней электродвигатель, а отжимаю ручным прессом. Да, для стакана сока это не очень удобно, но зато 20 литров отжимает намного быстрее магазинных :)

так это просто бытовая, 30 мин работы - 5 мин перерыв по инструкции, в городе не кто же в квартире на жмёт по 100 литров...

Как по мне так фигня на постном масле. Годится только для слишкому сухих овощей/фруктов. Нормальная центрифуга с вертикальной сеткой (а не под углом) отжимает помидоры и яблоки не хуже, а если надо, то можно и в промышленных масштабах.

вы не правы, все эти соковыжималки это бытовые приборы, а в промышленных масштабах 90% идет через прессование, центрифуги практически не используются.
" Годится только для слишком сухих овощей/фруктов" - тоже ошибка, цитрусовые ждем лучше центрифуги, я про качество сока...
" Нормальная центрифуга с вертикальной сеткой (а не под углом) отжимает помидоры и яблоки не хуже" - наверное, просто сок получается совершенно другой, как вода из центрифуги или как пюре из шнековой.
а так, на вкус и цвет у каждого своё мнение.

Хех, занятно, я буквально на днях озаботился выбором соковыжималки (ввиду большого урожая яблок) и изучаю как раз шнековые, и тут такой подгон ))

Центрифужные сразу отпали, потому что пену дают и окисляют сок.

Но про шнековые пишут, что из яблок пюрешку делают, а не сок (( Или может есть модели, которые способны яблоко хорошо отжать?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account