Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устроена подледная ловля на Минском море
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
На улице минус 13, ветер режет лицо. Утром вереница мужчин, навьюченных словно мулы, шагает по тропинке с остановки электрички «Минское море». Одни несут на плечах рюкзаки, вторые — палатки, третьи тащат тяжелые железные короба. В них что-то аппетитно булькает и звенит. 8:20, только-только рассвело. Процессия торжественно ступает на водоем, покрытый льдом.



Сегодня репортаж о настоящем, нетленном и малопонятном для современной молодежи мужском увлечении - о классической подледной рыбалке.


Лютые холода крепко сковали водную гладь Минского моря. «Лед крепкий, надежный, сантиметров 25», — говорили рыбаки. У самого берега кто-то даже катался на снегоходе.



Подледная рыбалка — головная боль для спасательных служб. Каждую зиму в стране тонет около 100 человек, пренебрегших базовыми правилами безопасности. Они проваливаются, ступая на тонкий лед, и не могут выбраться на берег во вмиг потяжелевшей одежде.





На ближайшей к «морю» березе — памятка-напоминание от ОСВОДа. Рыбакам рекомендуют иметь при себе спасательный жилет, длинную веревку с петлей и грузом. Не рекомендуют пробивать лунки на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Ну и употреблять алкоголь. Практически никто этим советам не следует. Особенно последнему.





Лунки нужно обозначать вешками или флажками — еще один неписаный закон. Вот его соблюдают.



Одни рыбаки обустраиваются ближе к берегу, другие топают, постукивая бурами по льду, еще метров 500—600. Идем за ними, ругая ветер, мороз, рыбу и февраль.



К девяти утра на Минском море вырастает настоящая рыбацкая деревня с дорожками и тропинками, с палатками-домами. Народу, кажется нам, тьма.







«Ерунда, почти никого нет. Испугались мороза», — комментируют здешние завсегдатаи.



Кто-то пришел в старой шинели и валенках — такие сидят на железных бидонах. Кто побогаче, экипирован в бренды. Евгений Михайлович рыбачит лет 40, а может, и больше. «На рыбалке сейчас много „крутых“ — миллионы тратят на костюм и снасти, камеры какие-то подводные выдумали, — говорит он нам. — А результат — пару мальков, на которых и кот не посмотрит».

«Раньше мерились уловом, а теперь удочками и санками», — ворчит старик.

Про миллионы это еще мягко сказано — хватит лишь на базовый набор. Сосед пенсионера, Игорь, перечисляет, сколько потратил в этом году: зимние канадские сапоги — 1,5 млн, комплект термобелья — столько же, кошки под обувь — 100 тыс., куртка — 1 млн. А еще поляризационные очки за 500 тыс., хороший термос, чтобы держал чай горячим весь день, взял за 1,2 млн, зимнюю палатку за 1,1 млн, ледоруб — за 1,5 млн. С удочкой и санками вышло больше 1000 у. е.







Евгений Михайлович слушает и посмеивается. Бур у него старый, с тупыми ножами. Пенсионер тяжело дышит, запыхался. На одну лунку у него ушло 2 минуты. Более молодые коллеги справляются секунд за 40.

«Плохой ветер, неправильный, нехороший будет клев, — сердится старик. — Дело ведь не в удочке, не в камере, а в ветре. Его не купишь».









Когда лунку пробурили, туда опускают раскрывающуюся кормушку с сухарями или мотылем, затем вычерпывают тонкий ледок, ждут. Ждать жутко холодно.









Самый бюджетный вариант, чтобы спрятаться от пронизывающего ветра и не околеть.



Проще в палатке. Теплее, можно снять шапку, лунка не затягивается льдом. Палатки с горящими внутри свечами напоминают огромные китайские фонарики.





Только иконы рыбному богу здесь не хватает! Ну и ста грамм.









Еще один наш собеседник, Владимир, работает на крупном минском заводе. Завод занимается сомнительным делом, забивает своей продукцией склады. Рыбалка, искренне говорит минчанин, для него уже лет десять — главная отдушина в жизни:«Рыбак меня поймет, тут нечего объяснять. Ничего азартнее и веселее человечество не придумало».

«На Минском море ловил и окуня, и леща, и щуку, и судака, — рассказывает Владимир, внимательно глядя на удочку. — Конечно, прихожу исключительно из спортивного интереса. Поехал бы я в собачий холод мерзнуть, чтобы просто наловить рыбы к обеду? Проще пойти в магазин и купить. В прошлом году вообще воспаление здесь подхватил, валялся в больнице. Но, знаете, тянет все равно. Это как тест для настоящего мужика: высидеть, выловить, соседей обогнать».







На рыбалку Владимир ходит исключительно по субботам. «В этот день отдыхаю от жены, а она от меня, — шутит он. — Сегодня приехал на машине, а когда и на электричке. Ну, вы понимаете. Почему бы не побаловаться на природе?»



«Удачного лова. Ни хвоста, ни чешуи!» — говорим мы ему на прощание. Рядом мужики салютуют чашками с горячим чаем. Пока ничего крепче. Дело не сделано, рыбы нет.



На Минском море можно рыбачить бесплатно. На некоторых водоемах в окрестностях Минска — уже только за деньги. Большинство рыбаков говорят нам, что не против платной рыбалки как таковой. Даже если все водоемы страны сделают платными (за разумную цену) и поставят водяных взимать дань. Главное, чтобы деньги тратили по делу. На зарыбление, например, на очистку.



Для кого-то из них рыбалка хобби, для кого-то — спорт.



А как дела у наших сегодняшних героев? К обеду возвращаемся на водоем, чтобы проверить улов. Рыбаки шутят: на ужин хватит. Кто-то поймал леща, кто-то — подлещика, а пенсионер со старым буром — котелок плотвы на поджарку. Негусто… Да разве в этом дело? Лица у всех счастливые, глаза горят, и мороз уже давно не помеха.





Открывай! Наливай! Но это уже таинство не для посторонних.



«Ну, за рыбалку! — поднимает тост Евгений Михайлович, глядя весело на синее небо, искрящийся на солнце лед и своих друзей. — Хорошо сидим!»

И вправду — хорошо!..









Источник - people.onliner.by

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
«Раньше мерились уловом, а теперь удочками и санками» - это также, как и "Сейчас модно выглядеть как дровосек. Который не рубит деревья, а целый день ухаживает за собой, чтобы понравиться другим дровосекам."

сам наблюдаю, что многие думают, что если снасти накупить, то будет ловиться. а практика показывает, что чаще будет наоборот.

Рыбалка-промысел и рыбалка-хобби - это две разных рыбалки. Раньше на рыбалку за рыбой ходили, а нынче, по большей части, - за удовольствием. Как по мне, так улов - это лишь малая толика всех радостей рыбалки. И, если человек идет за удовольствием, то это удовольствие комфортнее получать, сидя над лункой в легкой и теплой мембранке, а не в дедовой фуфайке. И махать графитовым спиннингом тоже приятнее, чем бамбуковым или алюминиевым. :)
И мне таки совершенно безразлично, как мой шмот выглядит в глазах других рыбаков. Главное, чтобы тепло и сухо, насколько это возможно. Сидеть сырым на ветру где-нибудь севернее 60-й параллели даже в июле бывает тоскливо.

одеться тепло и легко это одно, это правильно.
я про то, что сейчас многие могут закупиться, но ловить рыбу вообще не умеют. потому что они не понимают водоема, не понимают, что купив обмундирование, рыба сама ловиться не станет. можно сказать, не чувствуют природу.

это примерно как на дороге. права купил, а ездить не умеет.

Главное, чтобы срач по берегу не устраивали и сетями не ловили. А инвестиции в хобби - они всегда иррациональны.

<по большей части, - за удовольствием.>

< если человек идет за удовольствием, то это удовольствие комфортнее получать, сидя над лункой в легкой и теплой мембранке,>

Ну так купи тогда еще ведро и сиди в любом удобном месте и получай удовольствие, опустив в него удочку. ))

Отвечу в вашем стиле: захотелось рыбки - пойди в магазин. Там у всех снасть одинаковая.

Да нет , это ваш стиль и вам подобных.
<Кто-то пришел в старой шинели и валенках — такие сидят на железных бидонах.>
"нет хлеба, пусть едят пирожные" (с)

Мозги, в отличии от экипировки, не купишь. ))

Вы меня своим примером убедили.

Называть широты параллелями - это какая-то привычка? Профессия, морское что-то?

Широта - категория. Параллель - воображаемая линия. Нет?

Я сейчас мысленно переставил слова и ничего не поменялось: широта - воображаемая линия, параллель - категория. Нет?)
Просто меридианы тоже параллельные, а их чёт никто параллелями не называет.

Параллели - это не потому что параллельны между собой, а потому что параллельны экватору.

ааа, ну допустим.
Меридианы, кстати, нифига не параллельны между собой, чёт я прогнал. Дуги же.

По географии какая оценка была?

Эм-м... а это что за сленг такой - "широты"?

Ну правильно. Широта - единственное число. А параллельные экватору воображаемые линии - это параллели.
Первый раз вижу, чтобы параллели называли широтами. :)

Моряки всегда говорили типа "на высоких широтах", "в низких широтах".

Был я на такой рыбалке в Беларуси. :)
Не сказать, что плохо, но для меня совсем необычно! :)

< другие топают, постукивая бурами по льду>

:))

Постукивать можно пешней, а постукивать буром - это побить ножи. ))

Вот потому и лунки в 25-сантиметровом льду по 40 секунд бурят. :D

ОСВОД объявление свое гвоздями к дереву прихреначил, уроды :(

Не понимаю я такого отдыха - морозить сопли, переть на горбу хрен знает куда столько хохломы рыбацкой ради пары дохлых чебаков...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account