Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как ищут людей, потерявшихся в лесу (тренировка)
dieztravel wrote in kak_eto_sdelano
Потеря близкого человека - настоящая беда. Латвия, в которой я живу - маленькая страна, но каждый год у нас пропадает без вести много людей.
К счастью, многие находятся сами, кого-то находит полиция, некоторые так и остаются в списках пропавших . Но иногда возникает необходимость искать человека всем миром- например, когда кто-то заблудился в лесу. В Латвии есть волонтерская организация, добровольцы которой занимаются такими поисками. На сайте организации я заполнила анкету-заявку,
меня приняли кандидатом в волонтеры, и через несколько дней пригласили на тренировку по поиску потерявшихся в лесу людей.
Тренировка проходила в лесу под Ригой, на заброшенном военном полигоне.
Приехало довольно много новичков . Сначала каждый из нас должен был представиться и вкратце рассказать о себе.
P1200804.JPG

Потом нам объяснили задачу - в лесу спрятаны "потеряшки", которых нам предстоит найти. Первыми на маршрут выходят кинологи с поисковыми собаками. Сегодня приехали две собаки - акита Юлэ и бордер-колли Джей.
P1200807.JPG
13307213_1059459057476842_2602032204650679314_n.jpg
 Когда поисковая собака находит в лесу человека или предмет, она лаем обозначает свою находку и ложится рядом с ней.
Конечно, собака ищет не человека, а поощрение, которое ей положено за находку. Для Юлэ это лакомство, а для Джея - любимая игрушка.
Пока собаки работают, нас разбивают на группы и выдают карты, где для каждой группы обозначен квадрат поиска.
13307213_1059459057476842_2602032204650679314_n.jpg

К каждой группе прикрепляется опытный инструктор. Перво-наперво нас всех обрабатывают средством от клещей и напоминают, что желательно иметь с собой  питьевую воду, потому что главная наша задача - вернуться домой невредимыми. Потом каждому выдают ярко-красную нарукавную повязку и шест с красным флажком -  участники поисков должны видеть друг друга и иметь опознавательный знак.
13307213_1059459057476842_2602032204650679314_n.jpg

Нас выводят на исходную позицию и распределяют группы по участкам. Чтобы поски были эффективными, прочесывать лес надо цепью. Нас выстраивают шеренгой. Надо запомнить своего соседа слева и соседа справа.
И впредь каждый должен сторого придерживаться своего места в шеренге и соблюдать  дистанцию. Наконец, собаки закончили свою работу в лесу, и нам дают команду начинать движение. И тут оказывается, что идти цепью не тк-то просто! Идти надо медленно, внимательно осматривая все вокруг себя, и при этом нельзя ни обгонять своих товарищей, ни отставать от них . Если кто-то отстал хоть на несколько метров, вся шеренга останавливается и ждет.
P1200807.JPG

Иначе можно пропустить что-то важное! Фиксировать надо любой предмет, которого не должно быть в лесу - будь то конфетный фантик, носовой платок или отпечаток обуви.
13346902_1059610727461675_2737467022483638018_n.jpg

Так как мы идем по заброшенному воленному полигону, у нас на пути множество естественных и искусственных препятствий - ям и горок, старых блиндажей и ангаров. Все это надо надо внимательно осматривать - человек может быть и в яме, и на крыше сарая. Но каждый должен идти строго по своей линии. Если на пути у кого-то, к примеру, блиндаж, осматривает его человек, на чьей линии этот блиндаж находится. Остальные стоят на своих местах и ждут, пока закончится осмотр. Потом все вместе начинают движение дальше. А на этой фотографии всеобщая радость - соседняя группа нашла своего "потеряшку"

Я все время переживала, что наш потеряшка окажется на моей линии, и я его не увижу. Собственно, так и получилось. Человек сидел на дереве (вокруг одни сосны, а тут вдруг клен) и был практически невидим среди листьев. Он потом рассказывал, что я смотрела на него в упор - и не видела! Наверное, я так и прошла бы мимо, но его боковым зрение заметил мой сосед - отслуживший в армии парень. Сказал- армейская привычка, шел и высматривал снайпера.
Я, конечно, расстороилась, но на "разборе полетов" все меня утешали и сказали, что в упор действительно практически невозможно заметить человека в листве, сбоку его видно лучше. И вот что странно - люди идут в лес за грибами и одеваются чуть не в камуфляж, превращаясь в человека-невидимку. Но такая одежда хороша лишь тогда, когда надо в лесу незаметно пописать. Пожалуйста, надевайте что-то яркое, когда идете в лес, особенно на детей и пожилых родственников!
Не теряйте друг друга!
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

чувака в шортах из леса надо гнать этими самыми шестами)))

Ему виднее.

Такое ощущение, что народ обучали сбору грибов в лесу, и пустых бутылок. Поищите, где-то проскакивала в ЖЖ статья, в которой обсуждалась немецкая инструкция времён Второй Мировой по контр-партизанской войне для подразделений егерей.

борьба с партизанами и поиск грибника-это немного(совсем чуть-чуть) разные вещи

Добрый материал. Особенно вывод - не носите без нужды к

Пользователь nordhuntertales сослался на вашу запись в своей записи «Добрый материал. Особенно вывод - не носите без нужды камуфляж!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как ищут людей, потерявшихся в лесу (тренировка) [...]

Спасибо за прекрасный пост. Интересно и поучительно

> люди идут в лес за грибами и одеваются чуть не в камуфляж, превращаясь в человека-невидимку. Но такая одежда хороша лишь тогда, когда надо в лесу незаметно пописать. Пожалуйста, надевайте что-то яркое, когда идете в лес

подытожу.

Даже в поисковой группе я не наблюдаю людей в желто-оранжевой одежде или хотя бы жилетках.
Камуфляж одевают потому как:
а) начинаю чувствовать себя крутыми лесными рейнджерами;
б) он очень практичен.

Как ищут людей, потерявшихся в лесу (тренировка)

Пользователь _cab_ сослался на вашу запись в своей записи «Как ищут людей, потерявшихся в лесу (тренировка)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как ищут людей, потерявшихся в лесу (тренировка) [...]

Часто в литературе встречается,что людей ищут в лесу - всегда было интересно, как это делается.
Только вот еще встречала советы, чтобы не одевали яркое, особенно на детей: на яркое "клюют" насекомые. Вот и выбирай... =(

И не обращайте внимания на злобствующих умников. Спасибо за пост.

Смотря какие. Клеши на "неестественные" цвета не реагируют.

Как ищут людей, потерявшихся в лесу (тренировка)

Пользователь arh_ano сослался на вашу запись в своей записи «Как ищут людей, потерявшихся в лесу (тренировка)» в контексте: [...] и пожилых родственников!Не теряйте друг друга!http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/429469.html [...]

Не подтверждено о насекомых. Вот полосатость зебр исследовалась. Оказалось, что раскрашенные в такую полоску коровы в Голландии значительно меньше страдают от укусов, в разы. Особенно плох черный.

Кровососущих привлекает самый жаркий, при прочих равных.

Привлекает запах млекопитающего. С такой логикой комары и мошка должны спать по ночам, от заката и до рассвета, мёртвым сном.

Латвию можно пройти насквозь за день. А вообще надо в лес брать навигатор.

Не подготовленному человеку навигатор мало чем поможет. Тем более что он может сесть. Вера в девайсы себя не оправдывает.

Самое забавное в таком прочесывание то, что если перед тобой колючие заросли или лужа, то обходить подобные препятствия человек не имеет права и нужно идти напролом, что изрядно доставляет.

З.ы. Расстояние между людьми в шеренге слишком большое. В нормальном лесу так мало что увидиш.

Поздравляю с вхождением в ряды добровольцев-волонтеров!

Прочес конечно эффективен в хорошо просматриваемом лесу, но это слишком большие людские затраты, коих всегда мало, плюс, если лес плохой, прочес вообще малореален. Мы его практически никогда не используем.
Работа на отклик, сирены, кинологические расчеты и т.п.

Edited at 2016-07-25 07:06 pm (UTC)

Два пива этому товарищу.
А если серьезно, то иногда кроме прочеса нет ничего. Человек может быть истощен, ранен и т.д. А собак может и не быть.

Очень иногда да.

спасибо за внимание к моему посту и за ваши мнения. Наша организация Bezvests.lv существует с 2009, и за это время найдено 77 человек. К сожалению, ненайденных во много раз больше. К сожалению, не всегда людей находят живыми... Это добровольческая организация, все выезды на поиски проходят за счет самих добровольцев. У нас есть поисковые собаки, тепловизор, прибор для подводных поисков, параплан, надувная лодка с мотором. Все покупали на свои средства, на что-то собирали всем миром. В июле нашли троих - заблудившегося в лесу ребенка 3 лет и двух бабушек. Всех нашли живыми. Ребенка всю ночь искали армия, полиция и добровольцы - всего 200 человек. Искали 10 часов, нашел в 5 утра парень-доброволец. Увидел оранжевые штанишки в кустах. Малыш там спал. ушел очень далеко!

Молодцы!
Рассчитывать в любом случае нужно на свои силы и средства, раз назвались добровольцами, как и мы.
Найдутся средства извне - хорошо, а нет, так на то и добровольно все.

Бабушка одна 75 лет, плохо с головой, ушла одна с хутора.Обратились за помощью на 4 день! Нашли с параплана через 1,5 часа поисков живой! Еще одну старушку нашли без сознания, но живой - заблудилась в лесу, заметили яркий платочек на шее. Поэтому написала про яркую одежду.

?

Log in

No account? Create an account