Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят конфеты M&M’s
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Большинство знает и любит конфеты M&M’s — крохотные разноцветные шоколадки, которые, как все помнят, «тают во рту, а не в руках». Но вряд ли кто-то представляет себе процесс их производства. К счастью, журналисты издания Business Insider недавно побывали на производстве Mars Chocolate North America в Хакеттстауне, штат Нью-Джерси, где производится 50% всех конфет M&M’s, продаваемых в США.

На фабрике M&M's: как производят конфеты, которые тают во рту, а не в руках

Сегодня в kak_eto_sdelano узнаем, как делают всем любимые сладости


Mars Chocolate, подразделение корпорации Mars, чей бизнес в области производства сладостей, кормов для домашних животных и напитков стоит порядка 33 миллиардов долларов, выпускает M&M’s и другие популярные сладости, в том числе Snickers, Dove, Milky Way и Twix. Фабрика в Хакеттстауне открылась в 1958 году. На ней работают 1200 человек, здесь же находится офис североамериканского подразделения. Корпорация Mars была основана Форрестом Э. Марсом-старшим в 1941 году. Конфеты ее производства в 1982 году стали первыми в космосе.

Сладкий аромат шоколада чувствуется еще на подъезде к фабрике, которая расположена всего в нескольких сотнях метров от офиса Mars Chocolate в Хакеттстауне, Нью-Джерси.



Когда заходишь на фабрику, тебя просят снять все украшения. Зачем сотрудница проверяет ногти посетителей на предмет наличия лака. Это делается для того, чтобы сколотый лак не попал в конфеты. Тех, у кого ногти накрашены, просят надеть перчатки. Кроме того, посетителям выдают лабораторные халаты с надписью «Mars», как у всех сотрудников.



Гостям также выдают каски, защитные очки, беруши и сеточки на волосы.



Любой человек, попавший на фабрику, должен быть одет так.



Перед тем как войти в цеха, посетители обязательно моют руки, даже если они в перчатках.



Тур по фабрике начинается с коридора, украшенного яркими рисунками персонажей M&M’s.



Фабрика в Хакеттстауне производит M&M’s с молочным шоколадом, M&M’s Mini, M&M’s с арахисом, а также 21 вид продуктов в разных цветах и с разными рисунками.



«Смешать и размягчить шоколад очень важно», — рассказывает Эида, сотрудница фабрики. Конширование — первый этап процесса, когда все ингредиенты шоколада смешиваются.



Затем шоколад отправляется на нормализацию, где подогревается до нужной температуры, чтобы создать требуемую форму конфет M&M’s.



Кусочки шоколада двигаются по охлаждающим тоннелям перед тем, как их покроют разноцветной глазурью.



Здесь посетители могут попробовать самый свежий на свете M&M’s.



Как только конфеты охладятся, им придают цвет. Этот процесс не терпит спешки.



Цвет наносится медленно, пока конфеты не приобретут яркий оттенок.



Фирменные цвета — желтый, красный, зеленый, коричневый, оранжевый и синий, самый новый цвет. Он появился в 1995 году, когда потребители проголосовали за оттенок, который должен был заменить светло-коричневый M&M’s, производившийся с конца 1940-х годов.



Для M&M’s с арахисом орехи, которые привозят в Хакеттстаун в основном с юго-востока США, сначала обжариваются. Затем их поливают шоколадом в три слоя, чтобы добиться нужного соотношения.



Каждый день здесь делаются миллионы конфет M&M’s. Фабрика, площадь которой примерно 42,7 тысячи метров, очень шумная и пахучая. Сладкий запах проникает в ткань. Поначалу он может показаться приятным, но, по словам сотрудницы, как только приходишь домой, кажется, что пахнет скисшим молоком.



Большая часть процесса засекречена, и во многих местах не разрешают снимать. «Для такого маленького кусочка шоколада M&M’s удивительно сложны. Мы не можем рассказывать все подробности производственного процесса, потому что хотим сохранить тайну и волшебство вокруг буквы “M”. Многие хотят знать, как наносится буква “M” на каждую M&M’s, но это до сих пор большой секрет», — рассказывает сотрудница фабрики.



Как только на всех конфетах проставлена буква «M», партия расфасовывается по упаковкам и поставляется по всей стране.



"M&M’s" сегодня на вкус точно такие же, как в 1941 году, когда их только начали производить, и это прямой результат нашей концентрации на устойчивом и высоком качестве», — поясняет Эида.



Чтобы произвести упаковку M&M’s от начала и до конца, требуется 10-12 часов.



Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Не думала, что так сложно это делается

(Deleted comment)
Нет. Из-за пальмового масла они тупыыые. А толстыми проклятых пиндосов делает ужасное ГМО.

Отстаем,как всегда,но судя по нынешним объемам перегоним быстро проклятую Америку по употреблению пальмового масла,какао-заменителей и прочей лабуды.

два вопроса мучают меня с детства: КАК получается такая идеальная форма у мелких M&M’s и именно про букву М.... Таки и не сказали ;(

Идеальная форма получается за счет вращения конфет в барабане, конфеты шлифуются, так же как драгоценные камни. Надпись делает штамп белой глазурью. Конфеты попадают на конвейер с углублениями, так что каждая конфета движется в своем углублении отдельно.

про шлифовку в барабане вот что не подходит: глазурь достаточно твёрдая,но хрупкая, а ТРЕЩИНОК на ММ не бывает

Шоколадные сердцевины "обычных" конфет M&M's сначала отливаются
в небольших формах. Затем эти шоколадные эллипсоиды помещают в большой вращающийся
барабан, похожий на бетономешалку. Пока конфеты "трясутся" в этом барабане, на них
напыляют сахарную глазурь, которая затвердевает и становится белой твердой оболочкой конфеты. Поскольку конфеты постоянно двигаются и перемешиваются, они не слипаются в комок. Кроме того, благодаря постоянному движению и соударениям конфеты становятся гладкими и все неровности удаляются.
Потом конфеты еще раз опрыскивают, но уже цветной сахарной глазурью, которая
застывает поверх белой глазури.

ага, так понятно, спасибо

Так видимо шлифуют ещё без глазури. А глазурь не хрупкая, когда только наносится. Вы выпечку поливали когда-нибудь глазурью?)) Вряд ли там прямо тот же состав, но она тоже совсем не хрупкая, пока горячая.

поливала, поэтомуи удивительно, как ВСЯ конфетка равномерно без подтёков и трещин отглазурена

Видимо, очень тонкий подбор состава и температуры, чтобы не стекала и не слипалась, и перемешивают всё время. Но это так, догадки.

воттут на второй минуте:


https://www.youtube.com/watch?v=GpqyV-BISgM

буковки ПОД глазурью?!

а зачем шлем на голове. боятся что эм-мэм-дэска в голову отлетит?

Помимо самих конфет, в помещении много различных труб, болтов, гаек и прочих частей оборудования, с помощью которого они производятся. Даже обычная гайка, прилетевшая в голову с большой высоты, способна причинить немалый вред здоровью.

это лишнее.
у нас гуляя по улице больше шансов поймать котелком нежданчик

Интересно, работники могут поесть конфет по ходу дела, сколько захотят, или нельзя им?

мой брат работал пару лет на кондитерском производстве, говорил, что через пару месяцев его уже тошнило от запаха шоколада. думаю работники этого завода тоже себя также чувствуют

дед подруги рассказывал, что у них в городке была пряничная фабрика и туда подростков брали на работы. Так вот разрешали прянички мелкие есть без ограничений, но не выносить. Все обжирались в первый день, а через неделю на дух не переносили.

на таких производствах брак бывает, его разрешают есть, но животом много оттуда не вынесешь)

Могут, но знают из чего это делается и не едят.

Обычно на таких предприятиях есть на работе можно хоть сколько, а выносить - нельзя.
Но желание поесть продукцию уходит за неделю максимум =)
Надоедает.

Инетерсно, а чего может быть секретного в шоколадной конфетке в глазури? Но интересно, спасибо!

Фигня а не сладость.


Вспомнился вечный спор. Какие вкуснее: овальные с орехом внутри или кругленькие с шоколадом.
Я раньше была за орех, потом за шоколад, а сейчас стараюсь не покупать вообще, очень редко бывает


  • 1
?

Log in

No account? Create an account