Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устроен единый платежный документ
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Изначально я хотел озаглавить это пост - "Как работает ЕИРЦ и как устроен ЕПД". Но думаю не только вы, но и я запутался бы, разбираясь потом в аббревиатурах. Мол, что это за йопрст такое? На самом деле тема сегодняшнего репортажа намного ближе каждому из вас, чем про что-то другое в сообществе, потому что сегодня будет рассказ о коммунальных платежах, и о том куда уходят наши деньги.

Я уверен, что каждый из вас сталкивался с ними и у вас (как и у меня) довольно часто возникал вопрос: "А вот зачем я должен платить за это?" увидев непонятные цифры напротив счета за электроэнергию или за вывоз мусора. Но обо всем по порядку.



Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж о том, как формируется единый платежный документ и что это такое.


Про МосОблЕИРЦ

Для того, чтобы выяснить, что нового случилось в сфере приема коммунальных платежей, я приехал в Химки, в новый офис МосОблЕИРЦ. ЖКХ знают все, а вот новая аббревитура изначально ставит в ступор, пока тебе не объясняют - московский областной единый информационно-расчетный центр. А куда же делся ЖКХ, и зачем нам МосОблЕИРЦ?



Создание МосОблЕИРЦ было инициировано правительством Московской области, для того, чтобы сделать платежи максимально прозрачными как со стороны пользователя услуг, так и со стороны управляющей компании. Не всегда управляющие компании хорошо справлялись со своей работой, задерживая платежи за электроэнергию, воду и т.п., потому было принято решение создать единый информационно-расчетный центр, который принимал бы платежи и отвечал за то, чтобы деньги вовремя доходили до поставщиков услуг.

Так как самая большая база пользователей услуг была у Мосэнергосбыта, то было решено создать единый информационно-расчетный центр именно на их основе. Таким образом ЖКХ попало на лого Мосэнергосбыта.



МосОблЕИРЦ предоставил управляющим компаниям (УК) свои ресурсы и сервисы для выполнения расчетов за жилищно-коммунальные услуги и организации кассового обслуживания жителей. Таким образом получается, что УК и РСО (ресурсоснабжающиe организации) наняли МосОблЕИРЦ для обслуживания лицевых счетов и работы с жителями.



Для этого заключается договор с управляющей компанией, который тщательно подготавливается юристами и экономистами МосОблЕИРЦ. Они не только готовят договоры с организациями, но и ведут претензионно-исковую работу, защищают интересы управляющих компаний в суде в делах по взысканию дебиторской задолженности с неплательщиков.

Про ЕПД

Чтобы упорядочить процесс оплаты пользователем коммунальных услуг была создана новая форма квитанции - ЕПД (единый платежный документ), в который включаются сразу все жилищно-коммунальные услуги: услуги связи, добровольное страхование, взнос на капитальный ремонт, обслуживание домофона и прочие услуги, связанные с проживанием в жилом помещении. В этом и состоит главная идея: услуги оказывают разные организации, а квитанция одна.

В ЕПД включено несколько различных услуг, соответственно, управляющая компания заключает договоры с несколькими различными поставщиками. Каждому поставщику услуг предназначается соответствующая часть платежа. Там где заключены прямые договоры с РСО жители оплачивают соответствующие услуги напрямую в РСО.



Формируются квитанции в окончательном виде в платежной системе. В платежную систему стекаются все начисления и сведения, необходимые для формирования квитанций. Увидеть квитанции в личном кабинете можно только после их формирования в платежной системе. Каждая квитанция печатается только в 1 экземпляре, но их всего печатается аж 1,5 миллиона! Готовые ЕПД доставляются клиентам МосОблЕИРЦ по всей Московской области в течение 2-3 дней.

Чуть ниже, к фото квитанции можно увидеть пояснения к каждому пункту.



1. Отрывной бланк для передачи показаний индивидуальных приборов учёта.
Заполненный бланк можно опустить в специальный «Ящик для приёма показаний» в офисе «МосОблЕИРЦ» или в офисе управляющей компании.

2. Квитанция для оплаты за расчётный период (месяц) с учётом долга за прошлые периоды и перерасчётов.
Здесь содержится информация о помещении и плательщике, реквизиты получателя платежа, контактная информация, сумма для оплаты.

3. В таблице "Начисления за содержание и ремонт жилого помещения, коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт по лицевому счёту [номер счёта] за [расчётный период]" можно увидеть все сделанные по лицевому счёту начисления с учётом тарифов, объёмов, нормативов и перерасчётов. В этой таблице собраны все услуги, за которые вносят плату по этому единому платёжному документу.

4. В таблице "Информация для внесения платы за [расчётный период] поставщикам услуг, работ и ресурсов по лицевому счёту [номер счёта]" указаны реквизиты поставщиков услуг и суммы, которые необходимо перечислить каждому поставщику за расчётный период.

5. В таблице "Справочная информация" показано, на основании каких данных выполнены расчёты (показания приборов учёта, средние значения, нормативные значения).

6. Дополнительная контактная и справочная информация.

7. Контактная информация: ФИО абонента и адрес проживания.

Сегодня в ЕПД содержатся все сведения, на основании которых выполнены начисления. Человеку неподготовленному, не знающему положений законодательства и правил расчетов, разобраться во всех тонкостях начислений непросто, но теперь появилась такая возможность, и многие жители области стали внимательно следить за изменением тарифов и правильностью начислений. Так реализуется принцип прозрачности расчетов. Более того, жители, благодаря ЕПД, видят, какие суммы перечисляются и каким организациям.

Про программы и базы данных

Исторически так сложилось, что в разных городах и районах области использовались различные программы для расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг. Сегодня МосОблЕИРЦ вынужден выполнять начисления в 4 различных биллинговых программах. Каждая программа имеет свои особенности и недостатки, потому главная задача МосОблЕИРЦ в 2016 году, это перевод всех расчетов на единый биллинг. Создание единой системы расчетов и обслуживания жителей в Московской области намного облегчит взаиморасчеты между пользователями услуг и их поставщиками.



Для выполнения расчетов в базы данных необходимо внести данные для расчетов, сорри за тавтологию. Часть этих данных, как площадь дома или помещения, не меняются. Другая часть данных меняются редко, например тарифы. Показания общедомовых приборов учета вносятся в базу каждый месяц. А часть данных меняется ежедневно: сведения об оплате, показания индивидуальных (квартирных) приборов учета, сведения о недопоставках ресурсов. Все эти параметры необходимо отслеживать и обновлять.



К тому же, в каждом населенном пункте, в каждой управляющей компании, в каждом доме есть свои особенности, свои тарифы, свои поставщики услуг и ресурсов. Очень сложно разобраться в этом бардаке этих особенностях, но работники МосОблЕИРЦ очень сильно стараются.



Потому ежедневно множество сотрудников МосОблЕИРЦ ведут прием жителей, вносят сведения в базу данных и делают ещё массу всякой работы, чтобы подготовить информацию для выполнения начислений.

Про обслуживание

Чтобы обеспечить для жителей Подмосковья сервис, отвечающий современным требованиям, МосОблЕИРЦ создал сеть территориальных управлений, расположенных в 50 муниципальных образованиях. Всего по области более 250 офисов и касс МосОблЕИРЦ, где ответят на все вопросы, дадут выписку из финансово-лицевого счета, примут показания приборов учета и оплату по единому платежному документу. Тут же, в кассе можно и распечатать ЕПД, если его по какой-то причине не получили. Количество обслуживаемых лицевых счетов более 1,5 миллионов.



Оплатить ЖКУ по квитанциям МосОблЕИРЦ ещё можно в почтовых отделениях, в некоторых платежных системах и в самых распространенных банках Подмосковья: МКБ (Московский кредитный банк), Сбербанк, Возрождение, ВПБ, Мособлбанк, Росинтербанк.





Ну а для тех, кому не хочется лишний раз посещать офис расчетного центра для оплаты коммуналки, есть личный кабинет клиента, в котором можно скачать понятную инструкцию по пользованию личным кабинетом - как зарегистрироваться, управлять личным счетом, изменить информацию в счете, узнать информацию по ЕПД, скачать его электронный вариант, передать показания счетчика и наконец оплатить за услуги ЖКХ.



Для работы с обращениями граждан в МосОблЕИРЦ организована специальная служба, которая включает и телефонный контактный центр. Сотрудники этой службы ежедневно обрабатывают тысячи обращений жителей Подмосковья касающиеся и передачи показаний индивидуальных приборов учета и юридических вопросов.



Вот примерно так и устроена работа Московского областного единого информационно-расчетного центра и создание единого платежного документа.



Надеюсь вы поняли что для чего нужны МосОблЕИРЦ и ЕПД. Если не очень ясно, то задавайте вопросы в комментариях, попробуем ответить!

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Поборы =)

Стоимость электричества на Саяно-Шушенская ГЭС копеек 50 что ль за киловатт...

Молоко в закупке тоже дешево стоит...
Хочется только, чтоб дело обстояло прозрачнее с тарифами монополистов и прочих, а сравнивать киловатт в Москве и на ГЭС в 3500 км от нее - дело тухлое.

а автомобили из железа делают, 10 т.р. за тонну


очереди в этот центр такие!.. в кадр влезут только на ширик. слава богу, можно через сайт заплатить.
а счет за капремонт - это один из способов честного отъёма денег у трудящихся.

А зачем куда-то толпиься, если можно через сайт оплачивать?
Скоро грядет dom.gosuslugi.ru. Посмотрим, что получится...

А по капремонту - странная реакция жителей частных (в большинстве) домов - кто и на какие шиши должен будет капиталить ваш дом через 40 лет?

Edited at 2016-07-22 04:08 am (UTC)

вы невнимательны. про заплатить через сайт я сам и написал. но есть вопросы, которые через сайт не решить. и вот тогда - жуткая очередь.
а капремонт... через 40 лет ни этой организации, ни, тем более этих денег, не будет. и за ремонт мы снова заплатим сами.

Выгоните бабушек платить через Интернет - и будет свободно :-)

Деньги капремонта аккумулируются независимо от организации. Можете аккумулировать их на счете своего ТСЖ/кооператива в банке. Банк без выполнения специальных действий не имеет права выдать их никому.

нас уже давно приучили к тому, что заранее собранные с населения деньги в лучшем случае используют не по назначению. а в обычном, просто исчезнут. пенсионные деньги явное тому доказательство.

Мы копим на капремонт со для постройки дома, лет сорок уже. Капремонта не было до сих пор. Накопленное быстро обесценивается.

Кто вас заставил копить?
Проценты по депозиту капали?

Не понятен вопрос. А кто заставляет платить за газ, например?
За весь период не скажу. В последние годы капали, но они небольшие.

В какой стране и каком городе копите на капремонт 40 лет?

Edited at 2016-07-23 04:27 am (UTC)

(Deleted comment)
а когда тарифы в раше будут расти пропорционально зарплате и станут прозрачными

эпд это незаконно!

Создание платежного документа законно потому, что он утвержден Правительством Московской области. В нём более детально отображается информация, чем это требуют даже федеральные законы. Это сделано для того, чтобы взаимоотношения между поставщиками и потребителями были максимально прозрачным. И «МосОблЕИРЦ» организовал расчёты, печать и доставку квитанций, открыл клиентские офисы, чем далеко не все управляющие компании могли похвастаться.

Во первых - ЕПД это незаконно! В Москве с этим люди активно пытаются бороться.
Счёт мне должен выставлять тот, с кем я заключил договор. И разбираться я должен не с каким-то непонятным центром, а с поставщиком услуги/ресурса.
Мало того, мои персональные данные попадают третьим лицам без моего согласия.

Основной целью введения ЕПД является не удобство платежей, а невозможность частичной оплаты (например, вы не сможете вычеркнуть строку из ЕПД). Эта штука очень выгодна чиновникам, но никак не населению.
Кроме того, формирование любого промежуточного документа, содержание персонала - это деньги. Не подскажете, откуда они взялись? Кто платит за этот банкет?

Если каждый поставщик услуг формирует свой счет сам, то как раз расходы на содержание персонала возрастают. В случае с ЕИРЦ - это не "промежуточный документ", а единый счет. Расходы на биллинг меньше.

Вы не совсем правы, поясню.
Организация поставщик уже существует де-факто. Там есть бухгалтерия, отдел кадров и другие вспомогательные службы. Расчётный центр внутри поставщика в любом случае существует, ведь им нужно планировать поступление платежей, проводить корректировки по показанием (если это ресурс) и т.д. Единственная функция которая исчезает, - печать квитанций. Вся информация по расчётам (билинг) предоставляется поставщиком ресурсов/услуг.
Таким образом, мы имеем типичную прокладку. На содержание которой нужно тратить деньги. То есть, добавление в организацию-поставщика десятка человек, приведёт лишь к тому что это десяток добавится. А создание структуры типа ЕИРЦ - это по факту, новая бухгалтерия, новые кадровики, плановики, директор и его замы и т.д.
Ещё раз подчеркну. ЕПД - это незаконно. Выгоду с него получают исключительно чиновники.
Приведу пример, для понимания, почему чиновникам так нравится ЕПД.
Года два назад прошли многочисленные суды, по поводу домофонов. Можете погуглить, если нужны точные номера решений. Что делали УК? Они включали обслуживание домофона отдельной строкой в квитанцию. Что постановил суд - домофон является общедомовым имуществом, затраты на техобслуживание которого входят в тариф на техобслуживание и текущий ремонт. Что случилось в итоге? (скажу про Москву). В ЕПД изменилось название этой "услуги", теперь она называется "обслуживание домофонной линии до абонента". Как вы думаете, это ЕИРЦ, про которое вы рассказываете помогло? :) Нет! На все письма приходят ответы - обращайтесь к своему поставщику услуг (УК, ТСЖ). Типа, мы ничего не решаем и помочь не можем. А вычёркивать - ни-ни, мы вам сразу долг пишем и пени считаем.
Надеюсь, доходчиво объяснил.

Ну так и обращайтесь к поставщику услуг, в чем дело-то? При чем тут ЕИРЦ?

И - Вы должны понимать, что, если часть средств на содержание и ремонт пойдет на обслуживание домофона, то на эту сумму меньше будет сделано по другой статье. Деньги-то не берутся ниоткуда.
Это я к тому, что Вы не хотите платить за домофон.
Не люблю я таких вычеркивальщиков.

У нас нет ЕПД. Приходится каждый месяц оплачивать несколько счетов, что тягомотно. И оплата с комиссией.

Создание платежного документа законно потому, что он утвержден Правительством Московской области. В нём более детально отображается информация, чем это требуют даже федеральные законы. Это сделано для того, чтобы взаимоотношения между поставщиками и потребителями были максимально прозрачным. И «МосОблЕИРЦ» организовал расчёты, печать и доставку квитанций, открыл клиентские офисы, чем далеко не все управляющие компании могли похвастаться.

Зачем тогда нужны управляющие компании, если деньги собирает мособлеирц?

Зачем вообще эта куча связок-посредников?

Привлечение платежных агентов дает возможность УК сосредоточиться непосредственно на хоз.деятельности.

у нас в городе платежи за ЖКХ устроены примерно так же.

в случае возникновения спора по начислению ничего доказать невозможно.

если ухитриться заплатить частично, они начинают шантажировать "задолженностью", что означает отмену субсидии для пенсионеров и проч.

так что добро пожаловать в мир чиновничьего беспредела ))

и название-то какое поганое. не бы МРЦ назваться, нет же, больша пафоса, тут вам и мос, и обл, и прочий оирц. как бы не лопнули от сознания собственной важности, уже волнуюсь ))

  • 1
?

Log in