Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Рождение гитары Fender Stratocaster
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Многие легендарные гитаристы творили свои незабываемые хиты при помощи Fender Stratocaster — гитары, рождённой в маленьком городке Фуллертон, штат Калифорния, 60 лет назад. Тем не менее, это ещё не реликвия, ведь Stratocaster до сих пор производится и используется лучшими гитаристами мира. Винс Гилл полагается на гитару, словно это «расширение его рук», а блюзовый виртуоз Роберт Крэй называет её своей бессменной рабочей лошадкой.



Фотограф Associated Press Мэтт Йорк побывал на заводе Fender в Короне, штат Калифорния, чтобы запечатлеть весь процесс производства гитары на фотоаппарат.

Под катом мало текста и чуть больше фото, но вполне интересных с производства гитар Fender Stratocaster.




















США. Меса, Аризона. Легенда кантри Винс Гилл берёт у звукотехника Винни Гарсии свою гитару Fender Stratocaster 1957 года выпуска. Гарсия продал Гиллу эту гитару всего за $200 и пару ковбойских ботинок. (AP Photo/Matt York)



США. Скоттсдейл, Аризона. Оригинальная гитара Fender Stratocaster 1954 года выпуска и её версия 2014 года.



США. Скоттсдейл, Аризона. Головки грифа оригинальной гитары Fender Stratocaster 1954 года выпуска и её версии 2014 года.



Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
С натяжкой, конечно, но интересно.

Ингви Мальмстин рубит быстрейшие соляки на своем стратокастере, однако на гитаре «Урал» он сможет сыграть разве что «Кузнечика», и то, медленно.
Если Чак Норрис или толпа слонов прижмет рычаг тремоло на специальной модели гитары «Урал» до конца, поставит на него снаряд и отпустит, то снаряд долетит до Альфа-Центавра.
Гитара «Урал» способна выдержать удар ногой с разворота Чака Норриса.
Гитарой «Урал» можно укрыться от ядерного взрыва.

У меня в студенческие годы было ещё более страшное оружие - бас-гитара "Урал"!

Edited at 2016-07-19 12:38 am (UTC)

было бы интересно посмотреть весь процесс целиком от спиливания дерева до включения шнура. А так не очень информативно, хоть Fender на грифе напиши, хоть Flight.

Edited at 2016-07-18 02:45 pm (UTC)

Слабенький обзор, если это вообще можно назвать обзором.

теперь понятна чем вызвана столь специфическая и столь же убогая и характерная форма головы.
Она позволяет пилить из одной доски два грифа, зеркально расположенных относительно др.друга и перевернутых на 180 градусов почти без доп. обработки.
Вот уж точно минимизация расходов материала и времени на допил.
Одно не понятно, почему эти деревяшки, ныне, продаются по цене супер навороченного высокотехнологичного оборудования типа смартфона, телевизора, ноутбука, где и зараядное устройство, и дисплей, и аккумулятор и, не побоюсь этого слова - процессор...
.. каждый элемент коего является шедевром конструкторских решений и технологий многомилиардных вложений...
... а почему не, на пример, по ценам деревянной швабры или черенка от лопаты, с небольшой наценкой за пару десятков-сотен сантиметров проводов и т.п. электро-фурнитуры?!! )))
Имхо, маркетинг и промывка мозгов.
Но да, "Легенда" продается хорошо.
Тем, кто не хочет задумываться ЧТО и КАК он ПОКУПАЕТ.))

Потому что ручная работа на грани искусства. Из хорошего, дорогого дерева. Шедевр конструкторской мысли. Звук!!! Не теряющие в цене лет за 50 - как показано. В отличие от грошового электронного хлама - устаревающего через полгода и продающегося втридорога. Вот где промывка мозгов!

Ну, зравствуйте, потерпевший.))
Какие "на грани искусства"?!! Страт ИЗНАЧАЛЬНО..
.. в том числе и конструктивно, создавался как минимально затратный в МАССОВОМ производстве, инструмент.

Ну, человек сравнивающий лучшие в мире гитары с лопатами - уже скорее является "потерпевшим", нет? :))
Чем отличается оригинальный Фенбер, изготовленный в штатах - от мексиканского или тем-паче китайского, понимаете? Правильно, материалами и количеством ручной работы; это и на фото прекрасно видно. Ну и ценой, естественно - в разы. Да, мастеров работает порядочно - желающих много. Однако МАССОВОЕ производство - всё в Азии. Я в курсе про искусство - у меня основной инструмент - мастеровая испанка, еслчо. Просто отдаю должное прекрасным инструментам - там - действительно на грани искусства.

Интересно! Раньше как-то не доводилось видеть процесс изготовления гитары. Хотя, в детстве играл на ней и все мечтал об электрогитаре. Тогда иметь ее было круто, а сейчас уже другие интересы у молодежи, за редким исключением. Похоже, что интернет поглотил все :)

Любой процесс создания завораживает!
Там паче гитары, самый доступный вид музыкального инструмента!

Интересно, насколько модель 54 года выглядит эстетичнее - хотя новая вроде-бы полностью всё повторяет. А линии чуть-чуть другие - и всё, ушло очарование. Венера Ботичелли рядом с разлапистой кухаркой. Спасибо, очень интересно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account