Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как в Красноярске лечат пороки сердца
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Порок сердца — пугающий диагноз, который у многих ассоциируется с неминуемой гибелью. Сердце с аномалией, подобно неисправному насосу, может выполнять свою функцию до тех пор, пока нарушения кровообращения не станут критическими. Единственный способ вылечить пациента — кардиохирургическая операция.



Просьба слабонервных и особо чувствительных к виду крови воздержаться от просмотра репортажа.

Остальным очень рекомендуется!


Пациенты с пороками сердца в Красноярском крае проходят лечение в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Ежедневно здесь проводятся операции на открытом сердце по замене клапанов и исправлению врожденных аномалий.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии открыт в 2010 году. Включает поликлинику для взрослых и детей, три взрослых хирургических отделения, детское хирургическое отделение. В 2016 году за счет средств федерального бюджета в центре будет сделано 5090 операций.

Сегодня сразу две бригады врачей протезируют клапаны взрослым пациентам, а еще одну операцию — по исправлению тяжелейшего порока сердца, тетрады Фалло, — в это же самое время проводит ребенку заведующий детским кардиохирургическим отделением Алексей Ильин.



Этап любой операции на открытом сердце — вскрытие грудной клетки и запуск аппарата искусственного кровообращения...



...все время, пока будет идти операция, он будет выполнять функции «пламенного мотора» и легких, обогащая кровь кислородом и заставляя ее циркулировать по телу.



А живое сердце сможет «отдыхать» несколько часов.



Все оборудование, используемое для работы аппарата искусственного кровообращения — одноразовое.





Врач-реаниматолог всю операцию следит за работой оборудования, контролируя параметры кровообращения.



В операционной находятся около 10 человек: главный хирург, два его ассистента, операционная медсестра, анестезиологи и младший медперсонал.





В операционной царит идеальный порядок.



Пороки сердца бывают как врожденными, так и приобретенными. В первом случае они диагностируются вскоре после появления ребенка на свет (а иногда — еще во время беременности).

С развитием кардиохирургических возможностей провести операцию по исправлению дефектов можно еще в младенческом возрасте, но доктора могут отложить вмешательство до тех пор, пока малыш подрастет. Тогда «взрослыми» протезами можно заменить клапаны сердца, избежав необходимости в повторной операции.

Бригада первого хирургического отделения. Главный хирург операции — заведующий, доктор Алексей Андин.



Несколько раз за время операции хирурги меняют перчатки. Вмешательство может длиться до 10 часов, если случай трудный, но обычно операции, стартовавшие утром, заканчиваются к обеду.



В работе кардиохирурги используют электронож, позволяющий рассекать ткани и одновременно спаивать мелкие сосуды, благодаря чему удается избежать внезапных кровотечений.



Операция производится на открытом сердце, но операционное поле — сухое, ведь вся кровь временно циркулирует в обход сердца.



Полость сердца омывают специальными растворами, которые помогают органу лучше перенести операцию. Медики контролируют каждый миллилитр препарата, введенного больному.



Аорта раскрыта! Вот так выглядит сердце изнутри.



Залог слаженной работы хирургов — психологическая совместимость. Они стоят лицом к лицу в течение многих часов, поэтому понимают друг друга с полуслова.



Вот так выглядит вышедший из строя аортальный клапан. Теперь вместо него установят протез.



Хирурги измеряют диаметр корня аорты — самого крупного сосуда человеческого тела — чтобы подобрать протез нужного размера.



Приобретенные пороки сердца — следствие инфекционных или аутоиммунных заболеваний (таких как грипп, ангина, ревматизм и другие). Они диагностируются в среднем у 2-6% людей.

Стоимость этой трубочки в ванночке (на самом деле — высокотехнологичного протеза аортального клапана, который проработает в сердце до глубокой старости) — десятки тысяч рублей.



Швы накладываются заранее, осталось установить протез!



Трудно представить, ценой какого умственного и физического напряжения достигается правильная последовательность действий кардиохирургов.



А главное — эти люди умеют сохранять хладнокровие даже в экстренной ситуации!



Но сейчас операция проходит без неожиданностей. К гофрированной части искусственного сосуда подшиваются аорта и другие артерии.



Чаще всего от приобретенных пороков сердца страдают митральный клапан, расположенный между левым предсердием и левым желудочком, и аортальный клапан, регулирующий выход крови из сердца. Воспалительный процесс приводит к тому, что створки этих клапанов перестают полноценно открываться или закрываться, и в результате кровь застаивается в сердце или в сосудах.

В результате органам и тканям тела не хватает кислорода, и больной не в состоянии выполнять даже повседневные действия, требующие незначительных физических нагрузок.

Бригада во главе с заведующим третьим хирургическим отделением доктором Дмитрием Буянковым устанавливает пациенту новый аортальный клапан.



Дмитрий Буянков за работой.



Со строительством перинатального центра у красноярских кардиохирургов прибавилось работы: теперь те дети, которые прежде не доживали до операции, получают шанс на полноценную жизнь. Врачи отмечают, что в случае успеха операции ребенок с тетрадой Фалло (врожденным пороком сердца) быстро нагонит сверстников в развитии и даже сможет заниматься спортом!

В детской операционной бригада доктора Ильина оперирует сердце трехлетнего пациента с тетрадой Фалло. Без хирургического вмешательства ребенок с таким диагнозом обречен на смерть



Опытная медицинская сестра способна предугадать просьбу хирурга.



Общая обстановка в детской операционной похожа на условия для взрослых.



Единственное заметное исключение — размеры операционного поля.



Поэтому работу детского кардиохирурга едва ли сможет выполнить специалист, привыкший работать с сердцами взрослых людей.



Удивительно, но факт — после открытой операции на сердце больные уже на следующие сутки могут вставать с кровати. Пациент, перенесший операцию в условиях искусственного кровообращения, готовится к выписке на десятый день после вмешательства.

За выздоровление отвечают очень симпатичные и заботливые кардиологи.



Один из пациентов, перенесших операцию



В коридорах Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии



Врачи отмечают, что с каждым годом арсенал операций, которые проводятся в нашем кардиоцентре, расширяется. Медики периодически выезжают в районы края, чтобы диагностировать пороки сердца у больных, проживающих далеко от Красноярска.

После операции такие пациенты возвращаются домой здоровыми и лишь время от времени навещают кардиолога, чтобы убедиться, что обновленное сердце работает без перебоев!

Источник - http://newslab.ru/article/707013
Особая благодарность редакции сайта http://newslab.ru за предоставление фото!

Еще репортаж из области медицины (жми на ссылку или на фото)

Как увеличивают грудь. 18+



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Очень интересно! Так близко и детально еще ни разу не видел репортажей с операций

а почему у симпатичного кардиолога надпись на иврите?

предвидел этот вопрос, и спросил редактора сайта, откуда взят материал. как сказали, ей подарили этот хирургический костюм в израильской клинике

все одеваются во что хотят? странно

вы привыкли видеть врачей исключительно в белых халатах, но сейчас это уже не так. гос.больницы не обязывают носить белый халат, можно носить халат любого цвета с любым рисунком, хоть с черепами (и такие продают кстати), главное, чтобы это был медицинский халат из специальной ткани, которая не впитывает кровь, гной и другие биологические материалы. у меня жена-врач, потому знаю о чем говорю.

Мне в перспективе предстоит такая операция.

желаю удачной операции

2009: У меня была x2 стенты, вставленные в коронарных артериях. Это странное ощущение - я был "бодрствует" Во время работы. Операционный стол находится под большой рентгеновской камерой. Вырезать сделано в моем правом запястье, стержни с надувными "воздушные шары" вставленных - хирург видит их прогресс к моему сердцу. Воздушный шар надувается, жезл отодвинута еще дальше. Стол движется / камера фиксируется. Хирурги имеют HD TV справа от стола. Они выкрикивают раз / давление, чтобы техник. Стенты поставить на место после того, как артерии дилатационной на воздушном шаре. Нет боли!

Я узнал, коронарные артерии 2 мм внутренний диаметр и депозит "холестерин" является твердой, как и зубной бляшки. Стенты выглядеть как пружины из Биро ручек (но я надеюсь, что более высокое качество!) Два положить внутрь меня были "химическая элюирование стенты"

Невероятно крутой репортаж! Великолепно!

Просто супер! Очень интересно!

Вот это да! Спасибо Автору за потрясающий репортаж. Прочитал и как будто вернулся в годы юности, когда я, еще будучи школьником, усердно трудился операционным санитаром в одной из больниц, которая стала малой Родиной искуственного кровообращения в моем городе. Правда, к тому времени операции на открытом сердце там уже не проводились, поскольку был построен областной Кардиоцентр, куда и перешли работать хирурги, анестезиологи, перфузиологи и другие специалисты, выполнявшие эти операции. Мой отец тоже был перфузиологом (перфузия – искуственное кровообращение), но к моменту открытия Кардиоцентра его уже не было в живых. Но наследственность взяла свое и мне очень хотелось стать именно перфузиологом. Часто приезжал на эти операции к друзьям отца. Не стал. Но могу немного дополнить и без того превосходный пост.
Как я уже упоминал, процесс искуственного кровообращения называется перфузия. Раньше анестезиологи проходили соответствующую подготовку и «становились» после этого на АИК, как сейчас – достоверно не знаю, но моя сестра часто работает с АИКом, хотя она «всего» лишь анестезиологог. В США, по рассказам анестезиолога, проходившего там стажировку, для этого вообще медицинского образования не требуется, достаточно быть инженером-медтехником.
АИК – аппарат искуственного кровообращения. Раньше они назывались «Аппарат искусственное сердце – легкие» (ИСЛ). Когда-то их выпускали у нас в стране. АИК-5М, ИСЛ-6, был даже «Красногвардеец».
Сменная часть АИКа, которая одноразовая, называется оксигенатор (основная задача – насыщение крови кислородом, отсюда и название), но одноразовой она была не всегда. Сейчас их корпуса делают из поликарбоната, раньше они были из стекла и металла. После каждой операции из разбирали, мыли и стерилизовали. Перед началом ИК (искусственного кровообращения) их собирали, соединяли шлангами. Я это застал лишь частично. Было время, что с импортных одноразовых оксигенаторов перед операцией снимали пеногаситель и устанавливали многоразовые непрозрачные из нержавеющей стали. С какой целью – не интересовался. Конец шланга обжигали на горящей спиртовке, затем макали в баночку со спиртом и присоединяли к входному или выходному штуцеру ловушки, стягивая место соединения при помощи пассатижей медной проволокой. Во избежание. Заводские соединения стянуты пластиковыми стяжками-хомутами. Интересный момент. На одном из фото увидел молоточек с резиновыми бойками. Определенно, он служит для удаления пузырьков воздуха из пеногасителя (это очень важно и этому всегда уделяется самое пристальное внимание). Для этого полностью готовый к перфузии аппарат пускают работать на малом круге (bypass) и, постукивая по корпусу ловушки, удаляют из нее пузырьки воздуха. Раньше молоточком служил обычный зажим, который мы видим на том же фото на фоне молоточка.
На фотографии упаковки с оксигенатором, справа от него, в углу стоит аппарат. Это гипотерм. Служит для гипотермии пациента. В каждом оксигенаторе есть теплообменник, в него из гипотерма подается охлажденная вода. Чем ниже температура тела пациента, тем меньше потребление кислорода. На моей памяти, охлаждали вплоть до 19 градусов. А сердце обкладывали льдом. Все-таки, ИК по физиологичности никогда не сравнится с работой человеческих сердца и легких. А в случае каких-либо осложнений в ходе оперции (мало ли, трассу артериальную рванет (и рвались, и все заканчивалось благополучно)) шансов выскочить гораздо больше. Многократно больше. Даже в случае отключения электроэнергии перфузиолог имеет возможность ручного привода насоса. Сам видел. Сидел рядом.
Одновременно работают три насоса: магистральный и два коронарных (они возвращают кровь, излившуюся в рану во время ИК, обратно в аппарат). Один резервный. Может сейчас что-то изменилось в методике. На истину не претендую, было давно, но помню хорошо.
Вот, в общем и все. Не буду залезать в дебри, все-таки я не специалист в данной области, да и дополнения получились, в общем, из области истории ИК. Если в чем-то ошибся – прошу меня поправить, буду только рад!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account