Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кирпичи в Бельгии.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у varlamov.ru в Как делают кирпичи



В Афганистане я посетил кирпичную фабрику. В свое время этот репортаж вызвал много обсуждений. Одни пользователи возмущались ужасными условиями труда, другие утверждали, что кирпичное производство уже столетиями принципиально не меняется. Когда компания Брикфорд пригласила посетить бельгийскую кирпичную фабрику VANDERSANDEN, я не задумываясь согласился - было интересно посмотреть современное европейское производство.


Про бельгийцев говорят, что они рождаются с "кирпичом в животе" - имея ввиду их любовь к собственному жилью и именно из кирпича. Бельгия очень кирпичная страна, и большинство кирпича используемого в строительстве - ручной формовки. Ручная формовка – это сорт кирпича который производят машинально (не совсем вручную как гласит название) имитируя процесс производства, каким он был раньше. Получается современно произведенный артизанальный кирпич. Ручная формовка характеризуется неровностями поверхности, шероховатостями, специфичными прожилками. Каждый кирпич имеет почти что неповторимую поверхность.

На сегодняшний день у фирмы 3 завода располагаются в Бельгии и 2 в Голландии, производство полностью автоматизировано. Общее производство кирпича 500 млн штук в год (для сравнения первый завод производил раньше 18 000 - 20 000 тысяч кирпичей в день - достаточно на один небольшой дом).

01. Глина бывает 3-х видов - при обжиге достигающая желтого белого и красного цвета.


02.


03. Глина и песок хранятся под крытыми навесами.


04. Кирпич имеет 4 составляющих: глина песок газ и вода.


05.


06.


07.


08.


09. Глину, песок смешивают с водой.


10.


11.


12.


13.


14. Формовка - шар из глины - его "шаговым" методом оборачивают со всех сторон в песке (песок играет свою роль при определении цвета - и также является как бы мукой для глины-теста) и "кидают" в форму.


15.


16. Кидают в форму с высоты примерно метр, чтобы каждый кирпич получил свой уникальный рисунок. Это и есть имитация ручной формовки.


17. В результате каждый кирпич имет уникальный рисунок.


18. Завод достаточно компактный, производство располагается на разных уровнях. Людей практически нет. За все время я встретил только несколько человек, которые наблюдали на компьютере за процессом производства.


19. Излишки верха снимают.


20. Они возвращаются в начало процесса.


21.


22.


23. Сформированный кирпич выкладывают на сушильные подносы.


24. Далее он примерно на сутки отправляется в сушильную камеру. Сушка нужна для выпаривания воды из кирпича во избежание трещин.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Далее кирпич выкладывают в предварительные палеты.


31. Обжиг идет при температуре от 1000 до 1100 градусов.


32. У каждого цвета своя температура обжига. Обжиг идет минимум 3 суток


33.


34. Для обжига кирпича используется газ.


35.


36.


37. А вот и результат. Все цвета у кирпича натуральные. Они получаются за счет глины разных цветов.


38.


39. Этот кирпич выглядит старым. На самом деле его сделали недавно.


40. Просто перед обжигом делают специальную обработку, в результате получается искусственно состаренный кирпич.


41. Все прожилки и неровности получаются засчет имитации ручной формовки.


42. На фабрики постоянно придумывают новые виды кирпича. Например такой кирпич можно класть без швов.


43.


44. Готовая продукция.

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
кирпичи так "вкусно" выглядят, как пропекшиеся булочки :-)

кстати да, есть схожесть с булочными изделиями)

и ведь просто кирпич, а так интересно!!!

Такой кирпич мне нравится, не то что среднероссийский красный...

думаю такой и подороже

Хороший репортаж, спасибо.
Если бы не досадные ошибки в словах, и крайняя скупость комментариев к фото, был бы просто прекрасен.

сразу вспоминаю о паркуре,аппетитные такие...

паркур вызывает аппетит?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account