Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают яблочный сок
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Пакетированный яблочный сок изготавливают из замороженного концентрированного сока, который напоминает после оттаивания бабушкино варенье - такой же густой и душистый, только без сахара. Его производят недалеко от места сбора фруктов - в Америке, Азии, Южной Европе. Удаляют избыточную часть воды, замораживают, чтобы не испортился, и поставляют на другой конец света для восстановления. Полезные вещества остаются, а воду, ровно то количество, которое было удалено, всегда можно вернуть - удобство очевидно. Такую практику используют все известные производители.



Посмотрим как делают яблочный сок в Канаде в этом небольшом видео.




Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Вчера купил яблочный "сок",подсунули "нектар".Чуть не проблювался - один сахар.Спасибо не надо.

А у меня один раз тоже такое было, только не сок, а венгерская деревушка одна, никто не застрахован.

Не нравится в магазине? Сделай сам!
200 кг яблок =) с огородов... пару дней и до весны хоть каждый день по литру пей...

"Я помню советский яблочный сок в банках со слоем осадка на дне. И последующее открытие чудесного прозрачного сока на Западе.

Как-то я рассказывал коллеге про забавные свойства продуктов времен застоя, и он спросил меня: неужели в СССР не было фильтров? Я задумался. Сок, безусловно, фильтровали; коагуляция частиц происходила уже в банках. Значит, логически рассуждая: (1) либо на Западе делали ультрафильтрацию раствора, (2) либо добавляли коагулянт, (3) либо как-то иначе избавлялись от самых мелких частиц. Ультрафильтрация большого количества раствора столь низкой ценности была бы слишком дорогой. Если бы (2) работало, то и в России бы делали бы то же самое. Значит, (3)*. Осталось найти метод. Оказалось, что перед фильтрацией в сок добавляют пектиназы, добываемые из черной плесени. Они разъедают пектиновые коллоиды меньше определенного размера, и те не забивают фильтры. Только когда такая практика стала повсеместной, те же пектиназы стали добавлять к измельченной массе яблок перед выжиманием, чтобы увеличить выход сока на 5-10%. Если пектиназы все равно добавлять, отчего не добавить сначала? Метод не то, чтоб был великой тайной, но и не афишируется. В рекламах показывают налитые солнцем яблоки и чистейший сок, который из них струится, разбиваясь в мелкие брызги. Пейте на здоровье!

Причиной того, что я годами пил экстракт из плесени были мои собственные предпочтения - наши коллективные предпочтения. Производителям было все равно как зашибать деньгу. Потребитель предпочитал прозрачный сок и получaл, что хотел."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account