Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают плавленый сыр
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Производство начинается на втором этаже завода в цеху плавления сыра. Здесь находятся две линии производства: на одной изготавливается сыр для упаковок-«треугольников», на другой, для «ванночек».

Как делают плавленый сыр


Всё, что используется в производстве — сырьё, компоненты, упаковка, — проходит входной контроль в лаборатории завода. Если какие-то отклонения выявлены, то партия бракуется. К тому же во время самого процесса приготовления плавленого сыра с линии каждый час отбираются пробы для контроля на соответствие по физико-химическому составу и таким показателям, как вкус, запах, консистенция и внешний вид.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Сыр готовится по рецепту, разработанному в Финляндии. В его составе 40 % занимают сыр и масло, 25 % — вода, 15 % — сухие компоненты, остальное приходится на натуральные ингредиенты (грибы или буженины, ветчина или лосось). Сыр для варки используется трёх сортов: например, это эдам, эмменталь и тильзит. От поставщиков он приезжает в блоках, которые, прежде чем попадут в цех плавления, будут нарезаны на равные куски.

В цеху плавления сотрудник закатывает тележку на весы и загружает в неё необходимое количество сыра и сливочного масла 82-процентной жирности. Все эти ингредиенты попадают в большой блендер. В него же вручную добавляют сыпучие компоненты — сухое молоко и солеплавители (стабилизатор E-450 и E-452, которые в общем объёме рецептуры занимают не более 1,5 %). Они необходимы для того, чтобы сделать консистенцию однородной. Например, благодаря им сыр в «треугольниках» не прилипает к фольге.

Для продукта в «ванночках» требуется один солеплавитель, потому что такой сыр более жидкий. Дальше в блендер добавляется вода, которую компания добывает из собственной артезианской скважины. На этом же этапе сотрудник добавляет начинку: лосось, грибы, салями, буженину, курагу, ваниль и так далее.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Внутри мешалки со скоростью 1 500 оборотов в минуту вращается нож, который разрубает все загруженные ингредиенты и превращает их в однородную массу. Затем в котёл подаётся пар, который нагревает продукт до 88 градусов и расплавляет его. После этого клапан автоматически закрывается, и продукт сразу же перекачивается в буферный бак, внутри которого тоже крутится мешалка. Это взбивает сыр и придаёт ему более густую консистенцию.

В ёмкости оператор всегда поддерживает уровень сыра до 200 литров, чтобы линия работала без остановки. Затем масса попадает на линию UHT, где за 15 секунд нагревается до температуры 142 градусов. Это убивает любые микроорганизмы. Дальше масса мгновенно охлаждается до 85 градусов в металлической колонне с помощью вакуума. И на выходе дополнительно фильтруется для того, чтобы посторонние частички или комочки продукта не попали в готовую продукцию. Затем масса уходит вниз по наклонной трубе на первый этаж.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

На первом этаже масса распределяется на три фасовочные машины. Для сырков-«треугольничков» горячий сыр выдавливается из дозатора в крутящийся диск с углублениями-формами, дно которых выстелено золотистой фольгой. Когда форма наполнена, она автоматически покрывается верхним слоем фольги, и на неё наклеивается этикетка. Затем бортики зажимаются и запекаются специальным утюгом. Так сыр оказывается в герметичной упаковке.

Дальше он смещается на транспортёр. Затем продукт идёт на контроль веса, а после — на принтер, который наносит дату производства, срок годности, а также время и номер партии. В компании рассказывают, что однажды поменяли золотистую фольгу на серебристую из-за её более низкой стоимости. Но через некоторое время на фабрику стали приходить жалобы от покупателей, которые беспокоились, что купили не сыр Valio, а фальсификат. Золотую фольгу пришлось вернуть.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Процесс упаковки сыра в «ванночки» проще: горячая смесь из дозатора заливается в упаковку, на которую накладывается фольга, запекается и накрывается крышкой. Затем, прежде чем отправить сыр на транспортёр, каждую «ванночку» автоматически переворачивают. Если этого не сделать, то на поверхности сыра образуется плёнка, как, к примеру, на молоке.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

И «треугольники», и «ванночки» поступают в охладитель, где находятся в течение часа при температуре ниже минус 1 градуса. Из этого отсека продукция поступает к упаковщицам, которые фасуют продукцию в коробки. Сыр, произведённый на этом заводе, рассчитан как на Россию (основные рынки — Москва и Санкт-Петербург), так и на страны СНГ. Всего за прошлый год на производстве было изготовлено около 10 тысяч тонн сыра.

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Как делают плавленый сыр

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Посмотрел фото и обрадовался. Вот!!! Вот они стандарты пищевого производства!!! Глаз радуется....Только вот заводик то импортный...Ну да ладно. На такие заводы надо "русских менеджеров" от мала до велика направлять. И лучше поработать.

Заводик то импортный но в России и из за санкций работает на российских ингредиентах а в Финляндии кучу народу уволили!

(Deleted comment)

Re: Незачет!

+1000

Чистенько. Но есть это не хочется.

пойду дружбу или волну что ли прикуплю....а нет лучше колбасного

колбасный нынче по цене "докрымского" камамбера((

самый вкусный был "весёлая бурёнка/ля ваш ки ри" - пропал куда-то из продажи((

Во Франции это добра навалом ....La vache qui rit )

виола из финки и местного производства по вкусу разнится.
у нас как обычно технологию не соблюдают

В догонку к теме пальмового масла. Количество консервантов зашкаливает. Есть однозначно опасно.

(Deleted comment)
Интересно. Спасибо.

Хм... С лисичками и копченого не встречал до сих пор :-)

Чистое, современное производство, приятно посмотреть.

фигная эта виолла сделанная в Рашке. самый лучший сыр плавленный по составу это СЫРОБОГАТОВ. Подтвержденно всевозможными контрольными закупками

Виолла,сделанная в России это шлак. Самый лучшй плавленный сыр по составу-это СЫРОБОГАТОВ

Что-то? Повторите ещё раз, мы не расслышали.

плавленный сыр делают из сыро-сырья не пошедшего на сыр выдержанный. если вообще не из растительного суррогата.

(Deleted comment)
а на каком этапе пальмовое масло добавляют??? хоцца картинку зыркнуть..

(Deleted comment)
ага, эдам...
на фотке видно, что это за овно.
"пластиковый российский"

?

Log in

No account? Create an account