Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как торговать на бирже. Часть 3
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
С тех пор, как я написал предыдущую часть про то, как играть на бирже, прошло несколько месяцев. Я понемногу втянулся в процесс. У меня была возможность самому ощутить насколько стабильны те или иные акции различных компаний, и даже успел проиграть на падениях котировок несколько тысяч рублей, настоящих, не виртуальных.

биржа коллаж01.jpg

Пока я оперировал акциями я не раз вспоминал тех, кто уже выиграл на акциях как к примеру Варламов (80тыс.), и тех, кто проиграл за день более 15млн. рублей как начинающий трейдер из Казани, который наторговав за день на 72 млрд.рублей разорился не рассчитав комиссии банку и брокерской конторе. Потому я был осторожен и старался разумно покупать акции компаний.



За это время я не пользовался ничьими подсказками полагаясь на котировки акций и на советы, которые были даны в прошлом репортаже - следить за особо удачными игроками, повторять действия аккаунт самой конторы Silver Serfer, который время от времени покупает акции. Можно подписаться на него или на любой другой, чтобы следить за трендами или скопировать ту или иную сделку, которая покажется привлекательной.

Однако новичку, да и опытному трейдеру трудно предугадать как поведет себя рынок. Сегодня акции растут как на дрожжах, а завтра могут также быстро рухнуть. потому я вложил деньги в бумаги компаний самых различных сфер - банки, нефтяные компании, телеком, металлургия, авиация. Но как я говорил, у рынка бывают падения и взлеты, которые я ощутил на себе.

На скриншотах снизу видно как сильно упали котировки. Акции падали несколько дней, и было желание избавиться от них как можно скорее, чтобы сохранить деньги. Но я себя пересилил и решил подождать, вдруг акции начнуть опять расти, день на день не приходится.



В итоге мой счет прохудился почти на 9 тыс. рублей - с 66 тыс. на пике до 57 тыс на минимуме. На диаграмме это хорошо видно. Я не поставил вовремя стоп-лоссы в пакетах акций, чтобы застраховать свои риски, потому оказался в небольшом убытке.

Стоп лосс — биржевая заявка, выставленная в торговом терминале с целью ограничить свои убытки при достижении ценой заранее определённого уровня.




Но как видно из этих диаграмм, котировки через некоторое время потихоньку пошли вверх. Хотя я мог докупить акции других компаний за оставшиеся деньги с плечом (взяв в долг у брокера), я не стал этого делать. У меня возник спортивный интерес - смогу ли я отбить вложенное или заработать на этих же акциях ничего специально не делая.



Стоп-лоссы я ставить не стал (кроме МТС), чтобы акции внезапно не ушли на рынок при падении, но поставил тейк-профит, чтобы автоматически продать их с выгодой в случае хорошего подъема.

Тейк-профит - стоп-приказ, применяемый для ограничения рисков. Срабатывает при достижении заданного значения цены. На нижнем скриншоте видно, что удалось отбить 4 тыс. со времени падения котировок.



Акции Роснефти и МТС через какое-то время автоматически ушли на рынок с прибылью. Мне осталось отбить почти 2.5 тыс. убытков. Половина убытков в бумагах Аэрофлота, они почему-то не хотели расти, как другие нормальные акции.



В конце-концов все активы кроме аэрофлотовских выросли и их удалось продать с прибылью. К счастью я не избавился от них во время падений, которых было несколько за все время, что я играл на бирже. Акции главного авиаперевозчика страны так и не поднялись за все это время и пришлось избавиться от них с убытком в 1.5 тыс. рублей. Однако, как это видно на нижних скриншотах мне удалось отбить практически все свои деньги.




Я торговал не слишком активно, потому особо много не заработал. С учетом того, что от некоторых акций пришлось избавиться с убытком, и что все эти месяцы с моего аккаунта списывалась плата за брокерские услуги по тарифу "Все включено" - 600 р. в месяц. я остался при своих, хотя статистика показывает, что я заработал аж 3тыс. рублей)



По крайней мере я приобрел ценный опыт, более менее разобрался в том, как нужно торговать и знаю, что представляет из себя современная биржа и брокерские конторы.

Напомню, что торговал я при сотрудничестве с брокерской компанией Netrader через их веб-терминал Tradernet.ru


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
пап, а пап, ты сейчас с кем разговаривал?

Сомнительно оно как то...

  • 1
?

Log in