Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как устроен конезавод. Уфимский конезавод №119
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Иногда бывает так, что едешь снимать один производственный репортаж, и получается снять второй, который никак не планировался. Так, прогуливаясь по Пхукету я совершенно случайно сделал репортаж о том, как делают кокосовое молоко. А этот репортаж про конезавод получилось снять во время поездки на строительство тепловой электростанции в Уфе.



Сегодня в kak_eto_sdelano будет небольшая экскурсия по башкирскому конному заводу, заодно заглянем на производство кумыса, расположенное тут же.


Трудно назвать этот репортаж производственным в том смысле, в котором привычно видеть завод. Конный завод конечно отличается от простого, здесь не увидишь за один день все этапы разведения лошадей. Однако это тоже является производством, потому и репортаж вполне производственный.

Главное здание конезавода представляет из себя старый двухэтажный домик, в котором находится различная канцелярия и музей истории конезавода.





Большая часть славной истории уфимского конезавода связана с советскими временами, потому практически все экспонаты в музее тех времен.



Как например эти телеграммы от главного кавалериста Красной Армии Буденного, при поддержке которого, кстати были созданы очень многие конезаводы в СССР и даже выведена "буденновская" порода. Но это все в забытом прошлом.



Всегда удивляли лошадиные клички. Несуразность, пафос, сюрреализм - все, что при ходит в голову от их имен. Кстати, пафос, несуразность и сюрреализм можно также давать в качестве кличек.









Кто в курсе, что такое "резвость приза" (правый верхний угол), вообще ничего не приходит в голову.



Было, стало. Записи после 1995 года не особо афишируются. Нечем гордиться?



Сами конюшни выглядят так.



Внутри.



Лошадей совсем немного, не могу сказать почему. Если не ошибаюсь, то большая часть принадлежит частным владельцам, а здесь за ними следят, ухаживают.



Красивая лошадь.



В других конюшнях не был, потому не могу судить о том, как правильно должно выглядеть такое место. Поделитесь своими наблюдениями и знаниями.



Идем дальше. Только сейчас обратил внимание на траву на крыше здания.



Красавец.



Главный производитель конезавода между прочим.









Далее ноги нас ведут в цех по производству кумыса, который находится тут же, на территории конезавода.



Никогда не пробовал этот напиток и честно говоря опасаюсь пробовать, потому что нас ждет еще долгая дорога домой и есть опасения, что кумыс вступит в конфликт в желудочно-кишечным трактом моего организма. А я за мир и дружбу и жвачку.

А вот и рецепт кумыса.



Кумыс колдуют в этих деревянных чанах.



Судя по статистике гугл-аналитикс, здание, где производят этот кисломолочный напиток старше более половины читателей сообщества kak_eto_sdelano Не знаю насколько полезной оказалась эта информация для вас.



Заглянул за кулисы производства. Вы же любите такое. Расскажите в коментах, о том, какие органы надзора внезапно вспомнились вам, и что больше не будете покупать кумыс в "магните")







После того, как напиток готов, его разливают по бутылкам, запечатывают крышкой и наклеивают этикетку. Все делается исключительно руками. Производство небольшое, потому тратиться на автоматизированную линию нет смысла.



Старый добрый хэнд-мейд.





Странно читать о том, что Башкирия является родиной кумыса. Боюсь Монголия и Средняя Азия будет сильно с вами не согласна.



Готовый продукт ждет своего любителя. Большая часть кумыса употребляется тут же, в республике.





Самых смелых угостили напитком коневодов.



Приятного всем аппетита!



Надеюсь вы дочитали этот репортаж до конца и сочли его достаточно интересным, чтобы прокомментировать.
Теперь и вы знаете об уфимском конезаводе и производстве кумыса столько же, сколько и я!
Спасибо, пожалуйста! Подписывайтесь на мой блог - aslan

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Доброго утра, Аслан. Всегда с удовольствием читаю Ваши репортажи из серии как это сделано. Большое Вам спасибо за них. Извините за въедливость, но не могу не поправить. Сокращение конный завод пишется как конЕзавод. Поправьте, пожалуйста. Хорошего дня!

спасибо за замечание, исправил

А как коней "производят" так и не показали, хотя че мне деревенскому по этому поводу возмущаться.

я ж предупредил, что не все этапы возможно зафиксировать в таком репортаже, а в деревне без проблем)

Газиз Уфам - гузяль калам!
Что по тексту:
1) все таки, думаю, конЕзавод;
2) Башкирия таки родина слонов кумыса
3) Вы там были и даже не попробовали?? Эх, вы! Мне б сейчас того кумыса бутылок пять
4) Спасибо :-)

и вам спасибо)

В советское время это был один из лучших конезаводов рысистого направления. Кошмар и запустение! Горько смотреть!
Резвость приза - это время, с которым победитель прошёл рысью дистанцию 1600 метров. Указывается лучшее время трёх заездов, т.е. лошади проходят дистанцию трижды.Видно из таблицы, что лучшее время у Сорренто, а красавец Усилитель показал среднее время по розыгрышу данного приза.
Кумысное производство глаз не радует, конечно. Кобылье молоко не пастеризуют, поэтому в заквасочной должна быть особая чистота. Но даже в таких условиях продукт получается качественным, т.к. бактерии туберкулёза, например, в кумысе не размножаются. Когда кумыс созреет, небольшое количество спирта препятствует его дальнейшему скисанию.
Да кумыс - это божественный напиток!

спасибо за пояснение!

Конезавод, либо конный завод.


'В других конюшнях не был, потому не могу судить о том, как правильно должно выглядеть такое место. Поделитесь своими наблюдениями и знаниями.'
Нормальная конюшня. Чистая, светлая. А то что обшарпанная малость, то это хуйня.

Edited at 2016-05-22 05:34 am (UTC)

Привозил отец кумыс с этого завода. Я тогда ещё мальчишкой был.
Сначала не понравилось, а потом распробовал.

Нормальная конюшня, только очень неудобно, когда двери денников открываются как квартирные двери, а не как купейные, сдвигаясь в сторону.
Производитель на фотке - это башкирский жеребец, а клички с табличек - это рысаки.

Да, сносятся эти двери иногда просто великолепно)

Особенно на рысистой конюшне.


Вы уж простите, но это вот пропитое, опухшее, бордовое лицо по центру заглавного фото, с сигареткой в руке - это, конечно, самое то для статьи о лошадях.

ну, зато фото не постановочное

Это да, безусловно.

Посидишь в седле месяцами, сутки напролет и рожа станет и опухшей и бордовой, глаза превратятся в щелочки.

Что-то я на местном ипподроме таких рож не встречал. Хотя, там разная публика есть, и им тоже приходится управляться с лошадями в не самых идеальных условиях.

Сразу видно.Ни пасли вы табуны в снег, дождь, ветер и зимой и летом.
Что такое ипподром я знаю ни по наслышке. Конному спорту я посветил ни один год. Сравнивать ипподромщика с табунщиком все равно, что развозчика пиццы с дальнобойщиком.
Похожие рожи только у каменщиков, круглый год под открытым небом кладущие кирпичи.

Я умею отличать пропитую рожу с набрякшими мешками вокруг глаз от лица каменщика или любого другого человека, постоянно работающего под солнцем. Не буду хвастаться, но также многое повидал, и это вполне очевидные вещи.

Edited at 2016-05-24 05:08 am (UTC)

Спасибо! Рад видеть, что лошадками у нас ещё занимаются.
А конюшня выглядит очень хорошо, всё чисто и аккуратно. Пошарпанная краска - это ерунда, красят там редко, потому что сами лошадки мимоходом и обдирают, стукнет копытом в дверь, и привет покраске.

Два раза в неделю берем молодой кумыс 119 к/з литра по 3. Пенный освежающий,никакого кваса не надо. Дети в восторге. О пользе кумыса сказано и написано много, повторятся нет смысла.

Жеребец-башкиренок бесподобен.

кличка лошади должна начинаться с первой буквы клички матери и содержать первую букву клички отца. вот коневоды и изгалялись как могли, отсюда и подобные "несуразности" )
кажется это правило действует в обязательном порядке для рысистых пород. насчет остальных не помню точно....

у чистокровных верховых то же правило, а вот насчет полукровок не помню

А чего это портрет Семен Иваныча Буденного закрыли какой-то доской, да еще шурупы вкрутили в нее и в Семен Иваныча? Декоммунизация?

  • 1
?

Log in