Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как в Афганистане делают оружие
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Хайберский перевал является одним из немногих наземных маршрутов между Афганистаном и Пакистаном, проходящим через горы. После того, как перевал стал частью Шелкового пути, стратегическое значение Хайберского перевала не раз становилось источником конфликта со времен Александра Македонского и глубокой древности.



Там где есть конфликт нужно оружие. Таким образом, жители Хайберского перевала поняли, что можно заработать деньги на производстве и поставке оружия различным полевым командирам, империям и армиям, которые боролись за проход.


Однако стратегически важный регион был довольно отдаленным, потому оружейникам Хайберского перевала часто приходится иметь дело с некачественными материалами и обходиться простейшими инструментами.



Простые люди живущие на этом отрезке Хайберского перевала как правило не выезжали далеко за пределы родных земель, потому они имели слабое представление о конструкции оружия со всего мира. Таким образом они копировали оружие, с которым имели непосредственный контакт начиная с 19-го века.



Большая часть оружия произведенная здесь была британским огнестрельным оружием, так как этот регион находился под британским влиянием с 19-го века до окончания Второй мировой войны. Потому большинство копий местных мастеров с 19-го века до 1970-х годов, как правило, клоны британских огнестрельного оружия, таких как мушкеты Enfield, Snyder Enfield, Martini Henry, Martini Enfield, Lee Enfield, и Webley/Enfield revolver.





Используя изобретательность и смекалку, это оружие было произведено в небольших мастерских. Удивительно, но это огнестрельное оружие хорошего качества, особенно учитывая место производства, но конечно не такого качества, как оригинал.



Копии оружейников Хайберского перевала очень востребованы коллекционерами, и есть три способа, чтобы идентифицировать их.
1. Как правило, они не так качественны как оригинал.
2. Афганские украшения.
3. Как правило имеют штамп с британской маркировкой, хотя и с ошибками или неправильной штамповкой.







Во время войн с СССР и США оружейная субкультура окрепла. Целые семейные кланы специализируются на «серийном выпуске» пистолетов, автоматов, карабинов. В 1980-е годы тут освоили кустарное производство автоматов Калашникова. В ход идет все – от старых автомобилей до железнодорожных рельсов.



Есть и собственные модели, собранные под популярные патроны. Некоторые мастера даже ставят свое клеймо. Советские калашниковы идут по $500, китайские дешевле, а модели собственного производства можно купить за $100-150. Цена на пистолеты начинается с $65. На улицах часто слышится стрельба – покупатели проверяют купленный товар








Источники: 1,2

Советую другие интересные материалы по теме

Как делают снайперские винтовки


Как на Филиппинах делают оружие


Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
> Там, где есть конфликт нужно оружие.

Сегодня я стал мудрее. Я рад. Правда, пунктуация пострадала при этом...

гугл-переводчик жонглирует знаками препинания как хочет, а я не шибко силен в пунктуации

Гугл переводит чуть более, чем никак! :)

(Deleted comment)
Интересный материал

спасибо, интересно, сначала по фото подумал что пакистан

А кто автор фотографий то?
Сделанны они вроде очень давно или не?

не в курсе.
купить хочешь оружие?

Да не =) У меня есть )
Посто считал раньше, что в сообществе авторский контент, а тут спиж,%:нные фото =)

Фото из разных источников бывают, другое дело, что в данном случае и инфа - баян. :(


у нас так же делают, судя по качеству продукции

Необычно установлены тиски


Чеченское изделие, одна из вариаций так называемого "БОРЗа". К Афганистану с Пакистаном никакого отношения не имеет, фото из отчётов антитеррористического комитета с Северного Кавказа.
Копипастят бездумно что ни попадя..

Edited at 2016-05-22 05:26 pm (UTC)

Да тут весь псто одна сплошная левая копипаста. Они Ли Энфилд назвали мушкетом, чё уж дальше то...

это "стэн", его любой птушник может сделать.

Похож, пожалуй, хотя и отличия значительные. И конечно, "Борз"- как общее обозначение всей самодельщины из тех краёв )

Edited at 2016-05-23 03:54 pm (UTC)

"Шурави калаков" там всегда будет цениться дороже.

После 3-ей мировой из таких производств начнётся возрождение цивилизации.

Так и в Хохланде делают!!!!

Магазин калаша на последней фотке впечатляет ))

"клоны британских огнестрельного оружия, таких как мушкеты Enfield, Snyder Enfield, Martini Henry, Martini Enfield, Lee Enfield, и Webley/Enfield revolver."

Господа! Ну вы хотя бы немного почитали литературу по теме, а? Ли Энфилд, Мартини-Генри и далее - это не мушкеты! Это уже винтовки! А Уэбли/Энфилд - это револьвер!

Интернет- зло )

А это точно не об ижмехе репортаж, а то по качеству поделки прям один в один!

Не знал, что в гористой местности так востребованы помповые дробовики без приклада.

ЗачОт!
АКМ не требует модифицирования.
Хотя каротыш понравился!

Будьте снисходительны друг к другу - больше ничего желать в начале семейной жизни не надо. Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан) нас этому научил. Простое не впечатляет, поэтому неправильное в ходу. Чего только в начале семейной жизни не желают! А ведь если есть главное, есть к чему приложить. Прикладывай без главного, и всё рассыплется вскоре, отстанет. Тут скажут, что любовь главное. Правильно. Но мы на земле и мы не безгрешные. Если не будет главного, то никакая не устоит. Мир уйдёт, а без мира о какой любви может вестись речь? Значит и совместной жизни вскоре не будет. Какой только повод оба не найдут! Но о "главном", что способно держать долго вместе и что уже, понятно, после многолетнего издевательства над этим не держит, умолчат.


Где там власть и закон?


  • 1
?

Log in