Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как готовятся к параду Победы
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Мне удалось побывать «за кулисами» подготовки и прохода военной техники от места ее дислокации до Тверской, погонять на автомобиле по перекрытым улицам Москвы и увидеть, как танки портят казенную проезжую часть города. Обо всем этом в сегодняшнем репортаже.




1. Из-за активной застройки Ходынского поля, где проводились тренировки и расстановка военной техники последние 8 лет, было решено перенести площадку на новое место. Новая площадка расположена на улице Нижние Мневники в Северо-Западном округе вдали от жилых массивов и транспортных развязок, с шикарным видом на Сити. Эту площадку подготовило ГБУ «Автомобильные дороги», они же и помогли мне устроить эту съемку.

Вся территория огорожена двумя рядами заборов. Первый, серьезный, который не видно на фото, снаружи охраняли полицейские которые спали в Пазике. Внутри по периметру дежурили военные. Вся техника на площадке находилась за вторым забором, который на ночь опечатывался и разбирался только по прибытию личных составов (это десяток междугородних автобусов, заполненных военными).



2. Изначально я надеялся поснимать технику в ночное время, со штативом, с толком и расстановкой. Но с военными не все так просто, поэтому сначала я три часа ждал в машине, и потом 15 минут снимал на рассвете перед началом движения колонны.



3. Нестандартный передний план для Сити.



4. В 3:40 утра мне больше всего хотелось не военную технику снимать, а мирно спать. Поэтому я немного растерялся и снял не пойми чего. Признаюсь честно, что трепета от боевых машин я не испытываю, и в названиях этих изделий совершенно не разбираюсь, так что буду рад помощи в описании.



5.



6.



7.



8.



9. Такую чистую военную технику я видел только на заводах, где ее производят. Машины буквально сияли и блестели. Малейшие пятнышки тут же вытирались или закрашивались.



10.



11. Резина блестит.



12. Съемка на площадке закончилась стремительно. Колонна готовилась к старту, и если бы я провозился чуть дольше, то попал бы под перекрытие. Хотя я итак в него попал. Только я оказался внутри маршрута, поэтому по пустой Звенигородке я в одиночестве умчал в центр.



13. До перекрытой Тверской пришлось пробираться дворами. В былые годы все желающие могли посмотреть на колонну техники хотя бы в дни репетиций. Сейчас это можно сделать на маршруте после Красной площади, или в самом начале в Хорошево-Мневниках.



14. На всю Тверскую для колонн техники нанесли временную разметку.



15. На пересечении с Моховой улицей получился вот такой пунктирный квест )



16. Дальше разметка ушла по Манежке на Красную площадь.



17. Для перекрытия улиц было задействовано несколько сотен автомобилей коммунальных служб. Это удобно — грузовики большие, тяжелые и яркие.



18. Весь маршрут был поделен на участки, которые были закреплены за отдельными группами уборочной техники, которая перед проходом колонны промыла проезжую часть, и после парада генерально «убралась» за военными.



19. Батюшки, это РЭМ-КЛ! После недельной съемки Шумерлинского завода специализированных автомобилей, эти «изделия» стали для нас как родные.



Этот же автомобиль, снятый нами в студии в 2015 году (отражение настоящее).



20. Колонна шла тремя группами. Сначала различная спецтехника, ремонтные автомобили и тягачи, которые в самом параде не участвовали. Кроме стареньких Т-34, вся остальная техника пришла своим ходом. Вторая группа состояла из запасной боевой техники, которая также в параде не участвовала. Соответственно третья группа была самой большой — она вся шла на Красную Площадь.



21.



22. Та же техника, что и пару часов назад, но уже с механиками-водителями.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Крупногабаритную технику сопровождали пешком.



36.



37. В каждом третьем танке ехал свой видеооператор.



38. А по Тверской летели крошки асфальта и разметки.



39. К 8 утра вся техника выстроилась от Манежной до Пушкинской площади и была готова выдвинутся на парад.



40. Как видно из фотографий, часть маршрута проходила по реконструированной Триумфальной площади. Чтобы не повредить гранитное покрытие, положили специальные прорезиненные маты (или как они называются, я не знаю).



41. После каждого прохода техники, матам становилось несладко.



42. Поэтому после каждой репетиции работяги срезали крепления матов, что нужно меняли и прикручивали обратно.



43. Разделительная полоса на Тверской. В месте поворота техники асфальт изрядно повредили (это несмотря на резиновые вставки в гусеницы)



44. После парада военной техники начался парад коммунальной.



45. Сначала прошла колонна пылесосов, которая собрала всякие куски да ошметки.



46. Следом проезжую часть хорошенько промыли.



47. Вшшшшшш! Выражаю благодарность Андрею Соколову и Екатерине Пантелеевой из ГБУ «Автомобильные дороги», без которых вся эта съемка была бы невозможной.



48. В общем, если соберетесь в следующем году смотреть парад не по телевизору, то рекомендую изучить маршрут движения техники, и выбрать точку после Красной Площади. И лучше все это провернуть во время репетиции, а 9 мая провести с семьей подальше от перекрытых улиц.
Не нужно 9 мая ехать на Тверскую смотреть парад!



Спасибо за внимание!

[Читать]Дмитрий Чистопрудов, фотоагентство Vostok. По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту mail@vostokphotos.ru

Взят у chistoprudov в Парад, который не покажут по телевизору

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Фотки супер ! Особенно рассветные.

Прекрасный репортаж! Спасибо за фото, особенно с ситирассветом понравились.

И всё же интересно, почему 9 мая не нужно ехать смотреть парад на тверскую?

Давка, пробки везде. Плюс у военной техники соляра горит ведрами в минуту и на нормы евро-3 кладет с прибором. Поэтому загазованность и вонища - шописец.

Это понятно, но автор-то пишет, что репетицию можно посмотреть, а не надо ехать именно 9 мая. Но все эти минусы во время репетиции тоже будут.

Вентиляция в толпе зевак гораздо хуже, чем когда пустынную улицу продувает ветерком. Плюс на тверской вся эта техникота выстраивается перед заездом на собственно парад и молотит на холостых,а потом с места трогается и при этом дизеля военных пепелацев гадят особенно омерзительно.

Ну понятно. Мне просто почему-то думалось, что репетиции тоже открытые, и там тоже куча народу бывает. У меня друзья всё какие-то фотки с репетиций всё время публикуют.

езжайте на м.Динамо, откуда утром вся техника выезжает с Ходынского поля, там всегда собираются люди поглазеть на машины, я тоже там был - http://aslan.livejournal.com/138339.html

Технически и организационно всё - супер. Но..

мне почему-то жутко смотреть на броню, гусеницы и дула орудий на фоне жилых домов..

Это же не город-герой Грозный где с крыш гранатометчики лупасят прямо в люки, тут страшнее болотного хипстора ничего нету. Вполне безопасная прогулка. Пострадает разве что бюджет.

со стороны непривычно, но в России это в порядке вещей

в России это в порядке вещей

Я полжизни прожила на том пространстве и в детстве тоже любила эти парады смотреть. И, только повзрослев, осознала, что все эти красивые машинки и начищенные железки - это то, что приносит массовую смерть, боль и страдания. Вот с тех пор не понимаю, как радостное демонстрирование орудий смерти под цветы, песни и воздушные шарики может быть в порядке вещей?

Специализированная выставка на отдельном поле была бы куда уместней.

господи, какой наивняк. хочешь мира - готовься к войне. надо вам еще подумать.

Ну, значит, во всех странах мира, кроме Китая и Северной Кореи, живут наивные люди, потому что не устраивают парадов военной техники на улицах своих городов.

Я всегда говорю, что деньги, предназначенные на все эти парады, плакаты, перетяжки и прочую шумиху, лучше бы в руки ветеранам раздали.
А уж сколько проблем, когда центр перекрывают!

Подчеркну, что к трудолюбию авторов репортажа моя критика нее относится:)

Фотки суперские. А вот поливалки в конце парада - это несколько бестактная аллюзия, евпочя.

зы. Для служивших в совецкой армии наблюдать парад - именины сердца. Не от ностальгического милитаризма, а ровно наоборот - "какое счастье, что у меня все это закончилось". Ибо "для солдата парад как для лошади свадьба - грива в цветах, а жопа в мыле".

А в большом разрешении где фото взять? На обои хочу поставить.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account