Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как в Японии делают сакэ
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В Японии в январе у местных производителей сакэ начинается горячая пора.



Пришло время потрошить рисовые мешки и вдохнуть жизнь в заскучавшие по работе машины.




В наши дни процесс брожения происходит в металлический емкостях:


Раньше для этого использовали огромные бочки из криптомерии, которые сейчас редко где можно встретить.
По словам человека, знающего толк в этом деле, сакэ из бочки обладает своим особым вкусом.


После брожения, которое длится около 3 недель, наступает следующий этап - прессование.
По трубопроводу полученная брага поступает в этот аппарат, где отделяется на чистое сакэ (сэйсю) и выжимку (сакэкасу).
Выжимка используется для приготовления блюд, а также в косметологии.
Говорят, что раньше все затраты на приготовление сакэ окупались благодаря продаже выжимки, а всю чистую прибыль производители получали от продажи сакэ.


История производителя "Имаё Цукаса" началась в период Эдо примерно 250 лет назад.
Здесь до сих пор не только сохранились, но и активно используются площади старых зданий, построенных без единого гвоздя.
В старых зданиях специально оставляли "как бы" недоделанной одну маленькую часть. На фото это кривая доска за вывесками.
Считалось, что если строение "как бы" недоделанное, то оно будет стоять очень долго. Если же здание будет полностью законченным, то ему остается только постепенно умирать.




Что случится, если человек упадет в такой резервуар в разгар процесса брожения?
Конечно, погибнет. Брага очень агрессивная среда из-за бактерий.
Вроде как даже сейчас бывают такие происшествия с летальными исходами.


Это оберег из храма бога покровителя сакэ Мива. Каждый год производитель на добровольных началах засылает солидную партию нового сакэ в храм.
В ответ храм присылает вот такой оберег :-)


В былые времена сакэ отгружалось не в бутылках, а бочках, которые помечали такими печатями:




Гость из прошлого - аппарат по продаже сакэ. Страшно популярная вещь в середине прошлого века, когда был бум японского сакэ.
Ставишь бумажный стаканчик, закидываешь 50 иен (по нынешнему курсу около 200 иен) и получаешь порцию отменного тёплого сакэ:


Аппарат для измерения крепости сакэ.


Во время процесса брожения необходимо поддерживать постоянную температуру +10 градусов.
Сейчас все автоматизированно, а раньше приходилось шаманить с помощью этих сосудов.
Если температура браги была слишком большая, то в сосуд закидывали лёд и помещали в бочку с брагой.
Если наоборот, то вместо льда заливали кипяток.


Рис для сакэ.


Неочищенный рис "гэнмай":


А это уже готовый к дальнейшему применению рис, отшлифованный на 40%:


После фильтрации сакэ необходимо пройти выдержку в течение примерно 6 месяцев.
Эту огромную веревку (забыл название) меняют каждый год. Говорят, что когда она потемнеет, сакэ можно считать готовым к употреблению.


Ну и как же обойтись без дегустации. Тем более, что бесплатно наливают самые дорогие сорта.
Кстати, в мире сакэ тоже существуют свои сомелье, только называют их по-другому "кикидзакэси".


Вот такая она "Имаё Цукаса".




Взят у pokemoshkin в Бухашка

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
всё не совсем полно и в принципе вопрос не раскрыт, кому интересно смотреть здесь



или вот тут у меня можно немного почитать
http://wlad-1978.livejournal.com/383637.html

Edited at 2016-05-07 03:49 pm (UTC)

вы правы, тут честнее было бы назвать "посещение музея на фабрике сакэ"

Ну какая это нахрен водка? Сакэ оно сакэ и есть, если его охота к каким нибудь другим напиткам приписать, то это скорее пиво.

построенных без единого гвоздя...

Молодцы японцы. С одним топором, без единого гвоздя могут сработать лазерный принтер. ))

вы уж извините, а про грибы куми кае ни слова, а это между прочим, основа брожения риса.
про 10 С я бы засомневался. при такой температуре процесс брожения за 3 недели не даст и крепости пива балтитка 3.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account