Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают адыгейский сыр
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.



Взят у macos в Как делают адыгейский сыр



1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару "косичек" сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
- "Много где, но больше всего в станице Дондуковская".
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.


2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня - столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.

- Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.

Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.

- Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут "кошмарят" некисло. Единственные, кто остается на плаву - большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.

Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены - вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.

- "Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?"

Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать "пробиться" на секретный завод по производству адыгейского сыра.


3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по "секретному" производству.


4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Кипящее пастеризованное молоко створаживается/ссырить какой-нибудь кислотой. Никакого секрета в этом нет. А затем помещается в дуршлаг, чтобы отделить сырковую массу от сыворотки.


5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.


6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы "протекать" через дырки ковша.


7. Затем лишнюю воду сливают.


8. Сырную массу посыпают солью.


9. И убирают "сушиться" на специальные стеллажи.


10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.


11.


12.


13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!


14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики - на мойку.


15.


16. Здесь сырные головки режут на четыре части.


17.


18. Вручную раскладывают по пакетам.


19. Специальная машина убирает из пакетов воздух и запечатывает их.


20. На пакеты с адыгейским сыром наклеивают этикетки.


21. А потом взвешивают и раскладывают по коробкам. Все, адыгейский сыр готов к отправке в магазин :)


22. Сам я не очень люблю такой сыр, мне он кажется пресным. Поэтому я отправился в другой цех, расположенный по соседству.


23. Его называют цехом сулугуни, хотя делают здесь не только его, а и всякие другие копченые сыры: чечил, косичку. Многие тоже называют эти сыры адыгейскими, но фактически они такими не являются: "настоящий" адыгейский это то, что мы видели в предыдущем помещении: круглый, пресный, почти творожный, сыр.


24. Но вот копченый сыр - это просто мечта! Давайте посмотрим молча, как его делают? :) Технология схожа с производством адыгейского, а картинки вполне наглядные.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Коптильни.


32.


33.


34.


35.


36. Процесс упаковки тоже очень простой.


37.


38. Я не могу понять только одно: почему такие маленькие порции? :)


Огромная благодарность Гиагинскому Молзаводу за возможность поснимать производство адыгейского сыра.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Плетут косички нолыми руками: ни перчаток, ничего подобного. Жуть!

Думаете,немытыми руками работают и без сандопуска? Вполне невинно. Хорошо,что мы многого не знаем о производстве продуктов питания ) Или выращивания - фруктов и ягод например.

Мерзость и антисанитария

на каком фото антисанитария, просмотрел все и очень удивился вашему комментарию

Вот спасибо-то. В жизни не куплю больше.

Вкуснотень, лучше закуски к пиву нет. Большие молодцы, кто это организовал.
Спасибо за рассказ.

Хороший сыр, я из него много разных блюд делаю.

а кому-то в косичке попадется волосок..

Дышать тоже опасно -столько всякой гадости в воздухе летает)

Без перчаток работают и косички вручную заплетают?

А виноград для вина,говорят, иногда вообще голыми ногами разминают ))

В том сыре "косичка", что я покупал крайние пару раз, явно был не совсем сыр. Увы.

"Крайние". Летчик что ли?

Не, ну все же не гигиенично без перчаток работать,если даже руки чистые!

Адыгейский я и сама дома делаю.

почему адынейский сыр делают руские?

Спасибо гиагинскому молзаводу. Больше никогда его не куплю

Плетут без перчаток, ванна для вымачивания - кафель обычный. Ковши вручную моют, нет что ли посудомоек специальных. Стремак  какой-то.


Подумываю скинуть этот псто в адыгейский роспотребнадзор


на 5 и 27 фото в кадре человек без головного убора в цехе.

Из адыгейских сыров, широко распространенных в продаже, гиагинский- наверное лучший, напоминает вкус из детства. Возможно, есть лучше из небольших частных сыроварен, но где их искать? Честно говоря, сулугуни от Гиагинского не видел, а чечил- больше на сырный продукт похож. Это ж под пиво-сойдет и так.

И кстати- культура производства заслуживает доверия. Не идеально конечно, но видно что этому уделяют внимание. Конечно, на суперсовременный автоматизированный комплекс из нержавейки и стекла не тянет, но тогда цена будет раза в полтора-два выше при том же качестве

какая связь между оснащенностью и себестоимостью?

большая часть белорусских молочных производств по сравнению с большей частью российских, в плане оснащенности современным (преимущественно западноевропейским) оборудованиеи - как "мерседес" по сравнению с "логаном".
и что, сильно дороже белорусская "молочка" по сравнению с российской в РФ?

Роспотребнадзора на них нет,персонал без головных уборов и перчаток, в цеху облупившийся кафель, в таких условиях разве можно производить продукты питания.

Edited at 2016-05-06 06:21 am (UTC)

По-моему, этот репортаж здесь уже был.

да, 4 года назад

Первый - это не сыр.
Второй - тоже не сыр, что маскируют коптильней.
Антисанитария зашкаливает, не надо это брать в рот, от слова вообще.
Спасибо, что рассказали.

сыр развешивают на деревянные палки,
а их практически невозможно простерилизовать

Чушь собачья! У нас дома деревянная разделочная доска служила верой и правдой пятнадцать лет! На ней резали всё подряд: мясо, рыбу, овощи, фрукты - никто и никогда не болел расстройством ЖКТ.

я примерное такое "производство" себе и представлял

поэтому никогда такой "сыр" не покупал

Странно,почему без перчаток работают?

так дешевле и удобней

А куда они потом девают сыворотку?

Принимают сывороточные ванны.

Город Омск нервно курит в сторонке.

точнее драпают толпами в эти края, что рядом с Адыгееей-на Кубань, в Краснодар. Как цыгане таборами.

?

Log in

No account? Create an account