Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как в Тольятти перерабатывают мусор
кэс синий
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Тольяттинский завод по переработке твердых бытовых отходов был введен в эксплуатацию в 1997 году, хотя его проектирование и строительство началось ещё в 1970-х. ОАО "ЗПБО" - природоохранное предприятие, осуществляющее производственную деятельность по сбору, использованию, транспортировке, обезвреживанию и хранению опасных отходов.




На заводе происходит переработка ТБО методом биотермического компостирования в биотермических барабанах с извлечением некомпостируемых фракций (черный и цветные металлы, камни, стекло, древесина, п/э пленка, ветошь, картон, макулатура и пр.), с получением компоста (органического удобрения). Мощность завода в настоящее время составляет в натуральном выражении 100 тыс. тонн ТБО в год, что составляет более 50% от общего объема образования ТБО в городе Тольятти.

01. Итак давайте посмотрим, как устроен завод. Проходная завода.


02. Приёмный корпус. На крыше первого этажа корпуса находится площадка, куда заезжают грузовики с мусором.


03. Здесь грузовики выгружают мусор, а экскаватор загружает его в бункеры "питателей".


04.


05. Корпус питателей внутри.


06. Внизу каждого из двух питателей расположены большие железные транспортерные ленты, которые медленно двигается и равномерно сдвигает мусор на две линии транспортерных лент.


07. Это что-то вроде гусениц танка, или трактора, только шире в 10 раз.


08. Далее мусор по транспортерным лентам попадает в цех первичной сортировки.


09. Здесь расположены грохоты, которые отделяют крупный мусор то мелкого.


10.


11. Так же над транспортёрными лентами висят мощные магниты, которые "вылавливают" из мусора всё железное и отправляют на отдельную линию.


12. Пресс, который сжимает металлический мусор, сейчас к сожалению сломан.


13. Далее мусор попадает в главный корпус, где и происходит компостирование.


14. В двух огромных биобарабанах специальные бактерии разлагают мусор, превращая его в компост.


15. Компост используется в качестве насыпного, питательного и растительного слоя (муниципальное озеленение, городское садово-парковое и лесное хозяйства), и изоляционный материал при послойной пересыпке, как в межслойной, так и верхней изоляции полигонов отходов.


16. За последнее десятилетие характер мусора сильно изменился - в нём стало больше пластика и плёнки. В те годы, когда завод строился, более преобладали органические отходы. Сейчас компоста производится значительно меньше, но в любом случае, мусор, прошедший через биобарабаны становится менее опасным и быстрее разлагается на полигонах.


17. Переработанный мусор вывозится на полигоны, где его разложение происходит в разы быстрее, по сравнению с обычным мусором.


18. Ремонтные мастерские при заводе и вспомогательная техника.


19. Загрузка переработанного мусора в грузовики.


20. На заводе также есть новый цех, где стоит установка ротационнного формования для создания крупных бытовых изделий из вторичных полимерных материалов. Сейчас цех арендуется какой-то фирмой, которая занимается переработкой рубероида.


21. А ранее в цехе выпускались такие пластиковые контейнеры.


22. В одной из мастерских также выпускались металлические контейнеры.


23. Несмотря на некоторые проблемы, завод всё равно вносит весомый вклад в экологию.


Взят у chronograph в Тольятти: завод по переработке бытовых отходов (ОАО "ЗПБО")

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Печально, что цех по производству контейнеров закрыт. Небось, Кетай завалил контейнерами область?
Остался непонятным момент извлечения цветного металла из мусора...

к.м.к., каждый город должен приложить усилия к сохранению производства таких контейнеров из вторичного пластика. это же утилизация и польза от мусора одновременно!

Я видел старый журнал "Наука и жизнь", годов ещё восьмидесятых, где описывался эта технология. Цветной металл сбрасывают с конвейерной ленты переменным магнитным полем, которое наводит вихревые токи.

Edited at 2016-05-02 12:25 pm (UTC)

ничо не понял, как обошлись без ручной сортировки

Там хитрые технологии. :) Пластиковую плёнку сдувают потоком воздуха (с конвейера мусор падает через поток сжатого воздуха, плёнку уносит, тяжёлый мусор падает дальше), чёрные металлы вытаскивают электромагнитом, цветные - бегущим переменным магнитным полем. Вкратце, у каждого "сорта" мусора свои физические свойства, которые позволяют провести "сепарацию". Для современной технологической мысли нет ничего невозможного. Только вот полученное таким способом вторсырьё оказывается "золотым" и применение сей технологии оказалось возможным только в СССР, где экономическую эффективность никто никогда не считал.
Уже построенные заводы по этой технологии худо-бедно работают. А новые не строятся - невыгодно. Бомжи сортируют мусор на свалках вообще забесплатно. :)))

Edited at 2016-05-02 12:35 pm (UTC)

ну круто тогда, я удивлен )))

Всё это ваши фантазии :)

Позорище какое

на фото 03. вместо экскаватора замечен фронтальный погрузчик :)

Беда, конечно....То-есть, я так понимаю, пластик, которого в мусоре сейчас чуть ли не половина (в лучшем случае), пытаются обработать бактериями, а потом вывозят как грунт для муниципального озеленения...Сомнительная природоохранная польза

Нет. Мне как-то попался старый, восьмидесятых годов журнал "Наука и жизнь", где описывалась эта технология. Пластик с конвейера "сдувают" сжатым воздухом от вентилятора, в смысле плёнку. С конвейера сыпется мусор в мощный поток воздуха. Поток уносит плёнку и прочие лёгкие фракции, пищевые отходы падают вниз, в сепарационный бункер.

Это радует. Хотя, тоже лишь отчасти. Куда потом девается этот пластик, если цех по его переработке сдан в аренду? Да и технологии 80-х годов, наверное, уже обновились...

Не обновились. :) Для современной технологической мысли нет ничего невозможного. Даже изотопы одного химического элемента разделяют, у которых вообще все физико-химические свойства абсолютно одинаковы, кроме небольшого различия в атомной массе. Только вот полученное таким способом вторсырьё оказывается "золотым" и применение сей технологии оказалось возможным только в СССР, где экономическую эффективность никто и никогда не считал.
Уже построенные заводы по этой технологии худо-бедно работают. А новые не строятся - невыгодно. Бомжи сортируют мусор на свалках вообще забесплатно. :)))

Ну потому что умные люди идут по пути раздельного сбора мусора и призывов к сознательности граждан.

Ебаный совок

  • 1
?

Log in

No account? Create an account