Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Икра-пятиминутка - особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.


Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее - свежая икра или икра из банки.




Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

3.

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык - специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

4.

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

5.

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

6.

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

7.

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

8.

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

9.

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

10.

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

11.

Теперь нам надо "отгрохотать" икру: так называется процесс разделения икринок:

12.

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют "грохотом":

13.

Внизу стоит ведро с марлей:

14.

Марля должна быть чистой - ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

15.

Затем в отборную икру заливается тузлук - концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

16.

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут - неизвестно. Но, не будем придираться:

17.

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

18.

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

19.

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите - пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

Stay Tuned!

20.

Взят у sergeydolya в Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Не впечатлила его икра... Тут прелесть именно в свежести. Примерно так и со стерлядью выходит... Еще теплую выпотрошил, пропалоскал, чуть соли-перца и сразу есть... Никаких заморозок, копчений и прочих кулинарных затей...

а как далеко брызги от поноса улетают в данном случае?

(Deleted comment)

Одно могу сказать точно. Настоящуу икру-пятиминутку Вы не ели. Если бы ели, то у Вас язык не повернулся сказать, что какая то другая может быть вкуснее.


Пробующим её первый раз она кажется сыроватой, ведь они привыкли к просоленной

Еще теплую выпотрошил...

Рыбы же холоднокровные!? Что такое тогда тёплая рыба?

Да, обычно такую икру и называют пятиминуткой, а чаще просто пересыпают крупной солью и через пять минут можно есть. Тем кто пробует такую икру первый раз она как правило кажется сыроватой, каковой в принципе и является. Кстати, после 7 минут в концентрированном тузлуке она даже при комнатной температуре пару дней железно простоит, а в холодильнике и месяц. Примерно так делают икру на продажу ленивые браконьеры, только добавляют консервант. Кстати, промысловики консервант тоже добавляют.

А если правильную икру самому делать, то нужно сразу в месте вылова её прогрохотать, промыть на несколько раз залив водой, желательно морской, слить все лопнувшие икринки, затем откатать на несколько раз на марле, чтобы полностью очистить от оставшихся лопухов. Ну и как можно быстрее в чистом помещении заливаем её концентрированным охлаждённым тузлуком на 4-5 минут, после чего слоем выкладываем на марле на стечку, накрываем ей же и даём стекать и досаливаться в прохладном помещении часов 15-20. Такая икра расфасованная в чистую герметичную тару хранится в холодильнике пару месяцев гарантированно. Для длительного хранения нужно сразу заморозить и тогда хоть через полгода после разморозки рядовой потребитель и не поймёт, что её морозили. И никаких уротропинов и прочих консервантов

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Опасно есть такое. Очень легко заразиться ленточными червями. Нужно либо выдержать девять дней в солевом растворе, либо обработать термически (то есть сварить). Но фанаты этого дела будут доказывать с пеной у рта, что безопасно жрать свежую необработанную икру.

Edited at 2016-05-01 05:08 am (UTC)

икру можно, а вот рыбу нет. Особенно лососёвую. Хотя омуль на расколотку, под водочку хорош...

...полезные комментарии, спасибо...

Ааааа! Мои слюнные железы))))

перевести её из Магадана в Москву невозможно

Ясный перец, перевести невозможно, это же не денежный перевод и не бабушка у дороги:) Ну, и перевезти тоже невозможно, да.

В идеале должен быть рыжий текст на черном фоне!!!))))))))))

ел. О-ительно! Свежак-он и есть свежак. Некоторым и молоко парное не нравится...

На вкус и цвет... А мне очень нравится.

Икру в ястыке кладешь в глубокую миску и заливаешь кипятком. Потом берешь вилку и начинаешь перемешивать. Вся пленка намотается на вилку и икринки будут все раздельные. Сливаешь воду, солишь и в холодильник на ночь. Уторм можно кушать.

Магаданцы любят солить икру в ястыках. Процесс более длительный и для закрепления ястыка используют лед,который добавляют прямо в рассол. Получается как гроздь винограда и икра очень упругая и вкусная. В бригадах посол икры проводят в полевых условиях на горных речках, холодную воду которых используют для промывки зерна икры после пробивки на грохотах. После посола икра получается плотная, нет лопанца и если высыпать икру, то она рассыпается по столу как горох. Вот это настоящая магаданская икра -самая вкусная и, самое главное, никаких брызг от поноса!

Всю молодость ел такую икру в Магадане. 24 года как уехал от туда. К покупной икре так до сих пор и не привыкну(((

форель свежую покупала, икру из нее солила. надо соль с сахаром брать, так вкуснее и оставляла я часов на пять. и можно эту пленку не тереть, она сама слезет в рассоле. потом рассол стекает за десять секунд вместе с пленкой. мужиков видимо нельзя к готовке подпускать, вечно навыдумывают всякой фигни и танцев с бубнами

Приезжай на рыбацкую тоню и расскажи это дальневосточникам. Прогонят ссаными тряпками

?

Log in

No account? Create an account