Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Город мусорщиков в Каире
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Кроме известного всем туристам, посещающим Каир, коптского (христианского) квартала, в столице Египта есть ещё один район, где живут христиане. Здесь расположен огромный пещерный монастырь, правда, совсем не древний, но его кафедральный собор, носящий имя Святой Девы Марии и Святого Симеона, является крупнейшим на Ближнем и Среднем Востоке религиозным христианским сооружением и может вмещать до двадцати тысяч человек! Называется он монастырь Святого Симеона Сапожника и посвящён Симеону Дубильщику, который жил здесь в десятом веке и почитается за спасение тысяч единоверцев.

 photo 2011.jpg

Однако здесь никто экскурсий не устраивает. Называется этот район, расположенный у подножья горы Мукаттам, Город мусорщиков, или, как говорят местные, Маншият-Насира.


    Трудятся здесь исключительно христиане-копты, которые образуют своеобразный, как бы сказал Гумилев, суб-этнос, эдакую социальную группу, называющиеся  заббалины. Они совершенно бесплатно (то есть, не получая за это ничего от администрации города) собирают мусор со всего пятнадцатимиллионного Каира, свозят его сюда, сортируют и перерабатывают, зарабатывая деньги именно на переработке. И неплохо зарабатывают.

 photo 2711.jpg

    Процесс сортировки мусора от семьи к семье немного разнится, но сводится примерно к одному и тому же: по всему городу повозки, запряженные ослами, собирают мусор в огромные мешки, которые свозят свой «урожай» в определенные точки сбора, где мусор перекладывается на грузовики или пикапы.

 photo 511.jpg

 photo 2511.jpg

 photo 2411.jpg

 photo 2311.jpg

Дальше мусор отправляется непосредственно в Город мусорщиков и там сваливается на первый этаж. Тут проходит первичная сортировка, например, выбирается весь металл, а остальное перемещается на второй этаж, на котором выбирается вся бумага и пластик... Все ненужное спускается вниз и сжигается неподалеку.  Верхние этажи используются под жилье.

 photo 2611.jpg

 photo 2011.jpg

 photo 2111.jpg

    После сортировки сырье отправляется как на местные перерабатывающие фабрики, так и на другие заводы Каира, где из них уже производят определённую продукцию.

    Самое же интересное здесь то, что этот район – не просто фабрика по переработке мусора, и именно жилой квартал: тут много магазинчиков, кафе, аптек, парикмахерских, на улицах играют дети… Однако, ни детских садов, ни школ тут не видно. Есть, правда, эти заведения на территории монастыря, но мне не кажется, что они могут вместить всех детей района  – видимо, учиться детвора все-таки ходит куда-то за пределы квартала.

 photo 1211.jpg


 photo 2211.jpg


 photo 1911.jpg


 photo 1111.jpg


 photo 611.jpg


 photo 811.jpg


 photo 1011.jpg


 photo 1811.jpg


 photo 1711.jpg


 photo 911.jpg


 photo 711.jpg


 photo 1611.jpg


 photo 1511.jpg


 photo 311.jpg


 photo 411.jpg


 photo 111.jpg


 photo 211.jpg


 photo 1311.jpg


 photo 1411.jpg

Взят у cheger в Город мусорщиков в Каире

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Спасибо!
Целый городок мусорщиков - удивительное место.

Представляю,  как там пахнет!


Вот как надо решать проблемы, - а не грузить всё население дебильным раздельным сбором.

что плохого в раздельном сборе?
вы разные контейнеры для разного мусора имеете ввиду?

Плохое вижу в самой раскрученной модой кампании - попытке навесить на людей работу, на которую они не нанимались; отъём очередных удобств цивилизации. С единственной целью - получение сверхприбылей. По сути - обычное мошенничество, только на транс-национальном уровне.

ты настолько каличный, что не в состоянии кинуть бумажку в одну урну, а огрызок - в другую?

Хотите поселиться в таком городке?

Нет. Так я много-чего ещё не хочу делать. Другая страна, среда другая. А так - династический бизнес, ничем не хуже других - для тех условий и традиций.

Речь была не "про другую страну, другую среду", а чтобы "кто-то где-то пошел бы в касту мусорщиков жить и работать, а меня не трогайте!". Кто и где должен убирать забесплатно ВАШ мусор?

Интересное место, но жутковатое. Похоже на касту неприкасаемых в Индии.

Вонь там, вероятно, удушающая. Скажите, а этот театр - современное творение или времен римской империи?

Ну, если мусор сухой, то почему бы и нет?

Прямо рай для автонекрофилов...

парень на фото в парикмахерской - очень красивый, прямо даже изумительный. И не модель, и не актер, а сортирует мусор

(Deleted comment)
Архитектура суперрациональна.Строят дома без крыш, но с потолками из которых вверх торчит арматура. Сын вырастает, надстраивает этаж и снова оставляет арматуру. И так далее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account