Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как убирают гранитную крошку в Финляндии?
finnoid wrote in kak_eto_sdelano

Все знают, что дороги в Финляндии в отличном состоянии не только летом, но и зимой. Снег чистят быстро и хорошо, а минимизировать неизбежное скольжение стараются преимущественно специальной противогололедной гранитной крошкой. Например, дворовые дороги посыпают исключительно такими маленькими камешками. За зиму гранитного щебня раскидывают так много, что весной, после таяния дорожной наледи, все дороги буквально усыпаны слоем гранита. Куда же его девают? Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с этим удивительным процессом.

В снежный период крошки накидывают так много, что по весне все дворовые дороги выглядят так


Когда уже становится ясно, что снегопадов больше не будет, службы ЖКХ начинают уборку дворовых дорог и дорожек от слоя накопившегося за зиму гранита. Специальными ручными моторными "загребалками" (судя по всему, это переделанные ручные газонокосилки) камешки с обочин скидываются к середине дорожек


Работники тщательно проводят это нехитрое задание


Крошка досконально счищается с тех мест, куда не сможет подъехать трактор.


Вообще, гранитная крошка — очень эффективное средство против скольжения, правда, одно из неудобств то, что маленькие камешки всегда застревают в сложном профиле подошвы, поэтому у всех дверей финских домов стоят специальные щетки и специальные пластиковые ковры с зубчатым ворсом


Даже с деревянной лесенки и дворовой тропинки работник аккуратно счищает крошку


Большой вал с мягкими резиновыми волнами сгребает камешки почти начисто


Прежде чем трактор приедет сгребать гранитную крошку, необходимо идеально прочистить обочины


Хотя бы вот так


Расстояние должно быть четким — длиной с вал "загребалки", финская скурпулезность налицо


Первый этап работы проделан, можно идти на обед


Обед в Финляндии быстрый, и почти сразу же, те же самые ребята, что до этого сгребали крошки, появляются на тракторах. На первом тракторе приехала та самая молодая девушка (смотрите заглавное фото). Задача этого трактора — намочить гранитную крошку водой, чтобы другой трактор без распространения пыли мог легко собрать остатки


Впереди трактора цепляется большой бак с водой


Из этого бака вода струйками льется на камни, равномерно намачивая их


Следующий трактор окончательно зачищает дорогу от камешков


Щебень собирается в специальный ковш


На этой фотографии хорошо видно, как четко этот ковш счищает слой гранитной крошки


Все эффективно, профессионально и без вреда окружающей среде


Гравий попадает в ковш с помощью специальной большой щетки


По наполнению гравий отвозится и высыпается в специальный кузов, который предусмотрительно стоит между дворов


Вот столько щебня собрано только с двух дворов! Далее крошка увозится, отмывается от другого попавшего мусора и грязи и дожидается следующего года


Теперь во дворах чисто и уютно! Но несмотря на по-фински тщательную работу, какие-то камeшки всегда остаются на дорожках, поэтому щетки и специальные ковры от дверей никуда не убираются на лето. Да и зачем?


© Вся Финляндия



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Финляндия давно стала эталоном ведения лесного хозяйства. Еще в 1886 году в ней был принят закон о том, что на месте вырубок необходимо высаживать новый лес. Как считает институт лесного хозяйства Суоми Metla, последние 30 лет были для лесного хозяйства страны весьма удачными. С 1975 года ежегодный прирост товарной древесины в стране вырос с 50 до 104 миллионов кубометров. Лесозаготовки сейчас составляют около 71-73 миллионов кубометров (в 1975 – около 45 миллионов кубометров). Таким образом, вырубка лесов в Финляндии нисколько не истощает лесной фонд. По данным Metla, за последние 20 лет запасы товарной (спелой) древесины в стране выросли на 40% и объем древесины, годной к заготовке, превысил 2,2 миллиарда кубометров (при нынешних темпах лесозаготовок этого хватит на 20-25 лет работы без лесопосадок и без учета норм расчетной лесосеки, если считать огульно).
В России, для понимания, ежегодно заготавливается около 130-135 миллионов кубометров древесины ежегодно (то есть, крошечная Суоми заготавливает леса лишь в 1,8 раза меньше, чем гигантская Россия). В большинстве случаев вырубка леса производится варварскими методами, проблемой лесовосстановления мало кто беспокоится, и это привело к тому, что большая часть доступных лесных угодий в стране уже серьезно деформирована. Так, по данным ученых, запасы древесины в спелых лесах в России оказались даже ниже, чем в приспевающих. Особенностью российской лесной отрасли является недоступность большей части ее лесных богатств. Но зато там, куда добираются лесорубы, уничтожается все под чистую.
К примеру, в относительно доступной для порубщиков (по сравнению с рядом районов Коми или Архангельской области) Мурманской области интенсивная вырубка привела к тому, что запасы спелой древесины в тамошних хвойных лесах вышли на уровень продуктивности древостоев лесотундры.

В Карелии общие запасы древостоя составляют 943 миллиона кубометров, из них спелых – 415 миллионов кубометров (в 4 с лишним раза меньше, чем в Финляндии, хотя ее площадь больше Карелии всего в 2 раза, при этом из нее надо более трети, приходящуюся на тундру и лесотундру, откинуть). Еще хуже в Карелии обстоит дело с годовым приростом древесины – он почти в 7 раз ниже, чем в соседней Финляндии (14,5 – 15 миллионов кубометров в год). Заготовка древесины в Карелии в 2010 году составила около 5,4 миллионов кубометров. На объемы лесозаготовок также накладывает отпечаток и слабость сети лесных дорог – в среднем, она в 6 раз ниже по плотности, чем в Восточной Финляндии. Примечательно, что в 50-80-х годах прошлого века леса Карелии сводились совершенно хищническим способом – по 25-30 миллионов кубометров, что в 2 раза превышало их уровень восстановления. Такая же ситуация, кстати, была и в целом по России – ежегодно в ней вырубалось при СССР до 300-350 миллионов кубометров леса, что вдвое превышало его естественные показатели прироста.

Ежегодная заготовка древесины в Карелии с 1 гектара леса составляет в среднем около 0,7-0,8 кубометров (по данным за 2004-2005 годы, в 2010 году ситуация принципиально не изменилась), что в почти 4 раза ниже, чем в Финляндии (2,8 кубометра с гектара). Правда, в среднем по России показатели еще хуже – 0,15-0,2 кубометра. На 1 гектар вырубаемого леса в Финляндии вкладывают в виде лесовосстановительных, мелиоративных и т.п. работ до 40 тысяч евро в среднем за цикл в 15-20 лет, а благодаря современным технологиям лесопосадок и семенным центрам (которые в России только создаются) финнам удается выращивать повторно леса на треть или даже более быстрее, чем в России. В Карелии на гектар вырубаемого леса инвестируется в плане его восстановления в лучшем случае несколько сотен евро за цикл (чаще – вообще ничего не тратится).

  • 1
?

Log in