Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят сок
miha_top wrote in kak_eto_sdelano
В нашей стране уже укоренилось мнение, что производство в России умерло и у нас сейчас ничего не работает. Только сырье добывают. Но это не так. Производство не только работает, но и расширяется - строятся новые заводы. Как пример недавно открывшегося производства - это завод по производству и розливу натурального восстановленного сока ООО «Завод «Империя соков» в городе Вольск Саратовской области, на котором удалось побывать на днях. Строительство завода началось в 2014 году, совсем недавно он открылся и, что естественно, еще не заработал на полную мощность, но производство сока уже идет.


Давайте изнутри посмотрим, как же происходит процесс производства соков.
Сок здесь получают путем разведения соответствующего концентрата. То есть сначала перерабатывают сырье, удаляя из сока прямого отжима водную составляющую. Так получается концентрат, который позволяет сэкономить в несколько раз объемы для удобства хранения и транспортировки сырья заводам-производителям. А затем на заводе привезенный концентрат разводят водой, причем в таком же объеме, в котором концентрат был её лишен. Вот этим и занимаются на вольском заводе.
Но вода для этого процесса нужна не простая. Здесь не разбавляют водой из-под крана. Её здесь очищают, причем очень качественно.
Вот сами емкости для воды


Всё подписано


Для очистки нужны фильтры. Их здесь несколько видов. Есть угольные фильтры.


Есть фильтры осветления. Все фильтры представлены в нескольких экземплярах.


Есть даже ультрафиолетовый стерилизатор. И всё это "под контролем" специальной станции очистки воды, которая, между прочим, собрана в Саратове.


Всё автоматизированно.


Для производства соков нужен также пар, для чего на заводе имеется свой парогенератор.


На предприятии применяются самые современные и инновационные технологии Tetra Pak . Такие технологии подвергают сырье щадящей обработке, сохраняя его натуральный вкус и питательную ценность.


Вот, собственно, станок для розлива соков


Так как весь процесс автоматизирован, то и производственные мощности на заводе не маленькие. Сок разливают в 3 вида упаковки: 0,2, 1,0 и 2,0 литра. Соответственно, вот такое количество произведенного сока за смену получается:
- линия розлива 0,2 л: 1200 литров в час, 9600 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 1,0 л: 8000 литров в час, 64000 литров за смену (8 часов);
- линия розлива 2,0 л: 10000 литров в час, 80000 литров за смену (8 часов);


В планах руководства – увеличение объемов выпускаемой продукции за счет расширения штата и работы завода в 2 смены. А пока благодаря заводу в городе появилось 60 новых рабочих мест со средней зарплатой 25 тысяч рублей. А объем налоговых отчислений во все виды бюджетов составит 20 млн рублей в год.
Бабина с заготовкой


Видео процесса, заснятое Денисом djhooligantk


Инициатором проекта выступил уроженец Вольска, а ныне московский бизнесмен Олег Полищук, гендиректор «Консул-Кейтеринг.


В качестве производственной площадки была выбрана территория бывшего автотранспортного предприятия, старое здание конторы реконструировано под офисные помещения.


У рабочих своя фирменная спецодежда.


После упаковки готовая продукция хранится вот на таком складе.


Заготовок на заводе хватает. Помимо сока, на заводе будет производиться и нектар.


Конечно же, есть на заводе и своя компрессорная.


Вот и сам компрессор.


Его необходимо включать в 6 утра!


Перед разбавлением весь концентрат проходит проверку в заводской лаборатории.


Оказывается, регулятор кислотности - лимонная кислота добавляется в сок как регулятор кислотности, а не как консервант.


В зависимости от сорта и партии фруктов у них может быть разный вкус, отличающийся по сладости - более или менее сладкий. От сладости и зависит то количество лимонной кислоты, которое добавят для приведения к стандартности вкуса сока.


Работа в лаборатории идет кропотливая.


Конечно же, мы не могли не провести дегустацию. На дегустацию был предоставлен концентрат апельсинового и яблочного соков.


На вид концентрат как варенье, на вкус - приторный. Очень приторный и очень сладкий.


Продегустирован был и сам сок. Результат  - сок вкусный, даже очень вкусный. Да, тут можно съязвить насчет названия, но не это же главное в соке. Главное - это вкус.А он очень хороший. Между прочим, бОльшая часть произведенного сока пройдет для Министерства обороны РФ. Но у завода есть намерение и реализации сока среди простых жителей Саратовской области и соседних регионов. Так, уже есть договоренности с крупными сетевыми магазинами «Пятерочка, «Гроздь», «Семейный» и «Ашан». Именно на их прилавках мы сможем увидеть продукцию завода.


Фото на память. Колба слева - это апельсиновый концентрат, справа - яблочный. Можно самим оценить их внешний вид.


Концентрат на завод доставляют в 200 литровых бочках, которые как раз и фотографирует Денис denisanikin. Из одной такой бочки получается 6 тонн сока.


Концентрат есть как зарубежный - китайский...


так и российский - костромской, краснодарский и адыгейский.


Свои сады компания закладывать не планирует. Но зато параллельно розливу соков осуществляет другой проект – по выращиванию помидор и огурцов в закрытом грунте. Под тепличный комплекс приобретены 9 га земли под Вольском, первые теплицы были сданы уже в конце прошлого года.
А пока начальство на заводе заботится о своих работниках. Тут даже есть комната психологической разгрузки. Правда, странным стечением обстоятельств она расположена рядом с комнатой директора. Совпадение!


Завод молодой, но на нем уже стараются помнить свои истоки.


За возможность посетить завод спасибо Министерству печати и информации.
Оригинал взят у miha_top в Как производят сок


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

То есть вы хотите сказать, что производство сока из концентрата это есть пример "восстановленной и мощной экономики"?
А если не будет этого сока в продаже, что произойдёт? по-моему ничего...

приписываем автору то, чего он не говорил
опровергаем
?????
профит!

согласен с pamsik, но все же и это неплохо, а даже хорошо!

добавить хочу, что концентраты некоторых соков настолько сладкие, что горькие :)

>Оказывается, регулятор кислотности - лимонная кислота добавляется в сок как регулятор кислотности, а не как консервант.
и здесь одно другому не мешает ;))

Их концентрат приторный, сладко приторный, но вовсе не горький.
Про кислоту - возможно, я не химик

Фраза "натуральный восстановленный сок" это такой же нонсенс, как и "мебель из натуральной дубовой ДСП".

К сожалению, сейчас настоящего натурального практически нет - сок восстановленный, молоко нормализованное, даже сигареты и те не из табака а из табачной бумаги пропитанной никотиновым сиропом.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а везде написано, что будут использовать отечественные концентраты.

Кстати, будут не только соки, но и нектары. А на фото, похоже, как раз нектар - нет "заманивающей" надписи 100 сок.

И "соки" будут "массового" сегмента.

На фото как раз сок, а не нектар.
>а везде написано, что будут использовать отечественные концентраты
есть 2 фотографии с информацией о производителе концентрата: это Китай и Кострома. При желании апельсиновый концентрат у нас в стране сделать не могут - у нас не растут апельсины

А вам рассказали что от пролитого концентрата мыши дохнут..

это какое то фуфло, а не производства сока, сок производят из фруктов и различных плодов, а здесь разбавляют какую то дрянь из металлических бочек водой и упаковывают в розничную тару

Точно этим не гордиться надо а плакать по честному. Наши дети будут пить китайский хим-концентрат. Врагу не пожелаешь.

Я просто проникся величием события, разбавить китайский химический концентрат водой и сказать что мы производим сок. Просто как первый полет в космос.
Вдумайтесь только,завод производящий фруктовый сок не закупил ни одного килограмма фруктов.

Если не трудно сделайте пост о новом заводе по производству современных металлорежущих станков или промышленных роботов-манипуляторов к примеру.
А, что нету таких, а как же утверждение "В нашей стране уже укоренилось мнение, что производство в России умерло и у нас сейчас ничего не работает. Только сырье добывают. Но это не так"
НЕТ, ЭТО ТАК.

Зачем вообще была эта идиотская фраза, непонятно. Кому она нужна, на кого рассчитана вообще?

Какой-то лентяй исправил надпись "включать в 4 утра" на "6 утра" :)

Вы умны и остры!

Концентрат весь импортный, откуда только не везут из Чили сам видел эти бочки и продавал потом пустые. Из Бразилии и Таиланда и пр. Только не надо рассказывать что в России персики и абрикосы растут, груши все импортные, манго тоже не растет, виноград нет такого количества. Даже томатная паста закупается. Оборудование тоже все импортное.

Не весь импортный, есть и российский - читайте лучше. А в России персики растут?

вот это я понимаю позорище)

Edited at 2016-04-19 03:39 pm (UTC)

нет слов, только аналогия напрашивается, ну например какой нибудь дядя громко на всю страну объявляет о величайшем открытии, и анонсирует пресс конференцию, огромный зал, куча народу, журналисты, фотографы, все ждут начала - на сцену выходит дядя, все умолкают, только слышно щелканье затворов фотоаппаратов, дядя долго и многозначительно молчит, а потом очень громко наделывает себе прямо в штаны... нет, не наделывает, а просто феноменально жутко обгаживается, да так что забрызганы практические все первые ряды, а на последних рядах от смрада режет глаза...

Edited at 2016-04-19 04:10 pm (UTC)

И чему он радуется?

Заводик разбодяживает китайский концентрат и это выдается за охренительные успехи .
Чему он радуется?

Re: И чему он радуется?

За охренительные успехи это точно не выдается

Ням-ням! Китайский химикат! Жрите - болейте раками!
В каждую бочку по совковой лопате всяких "е"шечек, загустителей, привыкателей! И типа - норм! 100%. "Истинный"!
...
Соки вообще нельзя уже никакие покупать.

А также молока, масло, крупы и прочие - всё это химикаты или соя

У нас на дачном массиве не успевают использовать урожаи яблок и груш, поэтому излишки выбрасывают. Ими завалены все свалки и овраги.Предложил председателю превратить отходы в доходы - построить на массиве завод по производству соков. Он ответил, что с удовольствием бы, но мы зарегистрированы как некоммерческое садоводческое товарищество и не имеем право заниматься коммерцией. В товариществе есть два станка, но мы не можем на них даже доски острогать, иначе налоговая инспекция обложит налогами так что и станкам не рад будешь.

Вот это печально

?

Log in

No account? Create an account