Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как в Сибири производят электричество. Томские электростанции.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Чем отличается ГРЭС от ТЭЦ? Какое отношение к ним имеет ТЭС? Эти вопросы возникли у меня одними из первых в ходе посещения нескольких электростанций расположенных в Томске. Их тут оказалось целых 4, среди которых историческая, построенная еще в царские времена и являвшейся первой в Сибири.



Сегодня в kak_eto_sdelano расскажем о том, как работают электростанции и как они устроены. Ну и конечно, об отличиях грэс от тэц и тэс.


Томская ТЭЦ-3 — тепловая электростанция первая в моем рассказе.
Электрическая мощность ТЭЦ - 135/165 МВт, тепловая мощность — 932 Гкал, 2 котла БКЗ-500-140, турбина типа ПТ 135/165-130, генератор типа ТВВ-160-2ЕУЗ, пять паровых котлов типа Е-160/24

История Томской ТЭЦ-3 начинается в 60-х годах. Электростанция задумывалась как составная часть новой схемы теплоснабжения города Томска.
Постановлением Совета Министров СССР от 17.06.1982 г. № 545 было предусмотрено начало подготовительного периода строительства ТЭЦ-3 в 1982 году.



Приведу несколько важных для ТЭЦ-3 этапов развития:

1986 год. Монтаж конструкции здания ОВК и ПВК. 30 сентября 1986 года начинается монтаж технологического оборудования. В это время получили «добро» на перевод ТЭЦ-3 на сжигание природного газа.

1988 год. Ввод в эксплуатацию установки подпитки котлов низкого давления, пуско-наладочные работы и пуск первого котла ПВК (станционный № 1) 29 октября 1988 года. Этот день является днем рождения Томской ТЭЦ-3. Пуск второго котла (станционный № 2) 30 декабря 1988 года пуск вспомогательного оборудования ПВК (питательные насосы, деаэраторы, система теплофикации — сетевые насосы и бойлеры).

1996 год. Ввод в эксплуатацию энергоблока № 1 в составе: котел БКЗ-500-140 (станционный № 1А), турбина ПТ-140-165 (станционный № 1), турбогенератор ТВВ-160. Установленная тепловая мощность ТЭЦ 640 Гкал, установленная мощность 80 000 кВт.

2000 год. Ввод в эксплуатацию котла БКЗ-500-140 (ст. № 1Б), блочной бойлерной установки, доведение установленной мощности станции до проектной мощности 1-й очереди: установленная тепловая мощность 900 Гкал., установленная электрическая мощность 140 000 кВт.

В каждой ТЭЦ есть центр управления станцией, откуда следят за всеми изменениями происходящими на ней. Кстати, многие системы на станции продублированы на случаи чп. Если не сработает одна система, то проблему будут решать с помощью другой.





Это старый пульт управления. Современный пульт уже давно компьютеризирован, но этот вполне рабочий, и в непредвиденных случаях может быть использован как дублирующий.



Машинный зал.



В процессе экскурсии нас попросили обратить внимание на дырочку в которой горел огонь - это котел в котором горит топливо нужное для работы станции.





Турбина ПТ-140/165-130/15-3 вырабатывающая электричество.





И множество датчиков для различных систем.



Если в машинном зале шумно и жарко, то в центре управления наоборот тихо.









Слева компьютер вчерашнего дня, справа современный аналог.



Клавиатура тут отличается от привычной.



У нас была возможность посмотреть на трубы и градирни с крыши и мы не могли упустить такую возможность.



Брызгальный бассейн - редкость на тэц, так охлаждается вода используемая в работе станции.



После осмотра ТЭЦ-3 перемещаемся на ГРЭС-2. Строительство ГРЭС-2 началось в мае 1943 года по постановлению Государственного комитета обороны, для обеспечения работы промышленных предприятий, эвакуированных в Томск во время Великой Отечественной войны.

28 мая 1945 года ГРЭС-2 дала первый ток, а 1 июня была принята в эксплуатацию. Ее сейчас называют ровесницей победы.



В дальнейшем станция постоянно достраивалась и модернизировалась, была переведена на газ, в 1963 году была включена в Объединённую энергосистему Сибири.



Несмотря на модернизацию здесь сохранились старые рубильники.







Электрическая мощность 331 МВт, тепловая — 815 Гкал/ч. Это более чем в 2 два больше чем у предыдущей электростанции.





Основным видом топлива на ГРЭС-2 является уголь. До 1980 года станция работала на одном угле. В конце 80-х на ГРЭС-2 был пущен газ, и три котла стали работать исключительно на газе.













Застали в ремонте один из генераторов.





Еще один пульт управления.









Электроподстанция. Через нее ток отдается в компанию, которая продает электричество. Сама станция не может просто так использовать свое электричество, потому тоже покупает электричество после продажи. Такой замкнутый круг.



У ГРЭС-2 целых 4 градирни, и это не удивительно - это довольно мощная электростанция.



Нам опять разрешили залезть на крышу станции для съемок.







Тот самый уголь, который используется для работы станции. Кстати, при проектировании станции всегда учитывается заранее на каком топливе она будет работать, потому что котлы не могут справиться с другим топливом, например с мазутом. Как альтернатива всегда есть газ. А вот марка угля тоже имеет большое значение. Специалисты сказали, что уголь должен иметь много характеристик, чтобы подходить как топливо для электростанции.





Тень от труб выглядит как корона.





Для тех, кому интересно наглядно увидеть схему получения электричества. Запоминайте.



Далее на нашем пути по осмотру электростанций Томска открытие модернизированного контакт-центра ПАО «Томскэнергосбыт», который будет обслуживать как клиентов компании, так и потребителей Омской области, Алтайского края и Республики Алтай.

С расширением функционала контакт-центр способен в два раза увеличить количество входящих звонков, принимая ежемесячно почти 35 тысяч телефонных обращений от клиентов. На рабочих местах операторов контакт-центра развернута информационная система, которая позволяет автоматически получать необходимую для обслуживания клиентов информацию (состояние лицевого счёта, расчёты за электроэнергию, в том числе начисление ОДН и пени, установка приборов учёта, заключение договоров энергоснабжения, изменение законодательства) и оперативно в процессе диалога консультировать потребителей.



Для эффективного взаимодействия с потребителями внедрены интеллектуальные интерактивные сервисы речевого взаимодействия (IVR), благодаря которым клиент компании в режиме 24х7 может самостоятельно получить полную информацию о балансе лицевого счёта, тарифах на электроэнергию, адресах ближайших офисов обслуживания, передать показания приборов учёта.




Настенные часы в тему.



Третья электростанция в нашей экскурсии - ТЭЦ-1. Изначально так называлась первая историческая электростанция в Томске, с которой началась электрификация Сибири.

История этой электростанции начинается с того, что В.С. Реутовский, совместно с инженерами, членами Томского общества М.В. Гирбасовым, М.С. Чернышевым, купцом Х.З. Фридманом создает в апреле 1895 года «Технико-промышленное бюро и К».
С мая 1895-го из Англии доставляется оборудование – динамо-машина «Броун-Бовери и К», паровая машина фирмы «Бромлей» с центробежным насосом и комплектом масленок. Электростанция была введена в строй 1 января 1896 г.

Еще один древний рубильник



За период своей эксплуатации станция была реконструирована много раз.



В годы Великой Отечественной Войны была проведена модернизация всей электрической части станции. 20 декабря 1941 года на Томской ЦЭС (Томская центральная электростанция - название ТЭЦ-1 в то время) принимали оборудование эвакуированной Гомельской электростанции: турбогенератор ОК-30 и котел СМ 16/22. Был проведён монтаж нового щита управления и оборудования. Котельный парк (пять разнотипных котлов, в том числе два котла Шухова с 1899 и 1905 годов эксплуатации) был пополнен двумя паровозами ФД. В годы войны по улицам Томска была проложена временная железная дорога, связавшая ТЭЦ-1 со станцией Томск-II и многими заводами.



В 1942 году станцию переименовали в Томскую ГЭС. Мощность ГЭС в 1942 году достигла самого высокого уровня – 11 тысяч киловатт, выработка электроэнергии по сравнению с 1937 годом выросла в 2 раза.



В 1959 электростанция переименована в Томскую ТЭЦ-1.



В ноябре 1980 года в связи с полным техническим износом снят с эксплуатации последний турбогенератор ТГ-1 (в работе с 1920-го года). В январе 1981-го он демонтирован, ТЭЦ-1 перестала нести электрическую нагрузку, работала как котельная, обеспечивая небольшой участок теплосетей в центральной части города.



С 18 по 24 апреля 1988 года были остановлены все котлы, отключены от паропровода, законсервированы и переведены в холодный резерв. ТЭЦ-1, оставаясь в составе объединенного котельного цеха Управления тепловых сетей, стала работать как перекачивающая насосная станция (при низких температурах подогрев воды производиться в электрокотлах).

В настоящее время электрооборудование ТЭЦ-1 используется в системе энергообеспечения ЛЭП-35 кв и ЛЭП-110 кв.



Свою эстафету историческая ТЭЦ передала новой на то время электростанции, которая позже получила то же название - ТЭЦ-1.



Первая очередь электростанции была введена в строй в декабре 1973 года. Первоначально ТЭЦ-1 предназначалась для подогрева в сильные морозы теплоносителя, идущего в Томск от «источника дальнего теплоснабжения» (Сибирской АЭС, Реакторного завода Сибирского химического комбината (СХК), производившего оружейный плутоний, г. Северск, 12 км от Томска).



В 2008 году в Томске возник энергодефицит после остановки по соглашению с США реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 Сибирской АЭС. Вырабатываемое тепло составляло до 35 процентов тепловой энергии, необходимой для города.



На первом этапе на котельной была произведена замена котла №1, что повысило отпуск тепловой энергии и позволило перевести котельную из пиково-резервного в базовый режим работы. Ввод котла на ТЭЦ стал первоочередным проектом инвестиционной стратегии ТГК-11 в Томском регионе.



Производительность нового котла КВ ГМ-140 150 Н (ЗиО) составила 120 Гкал/ч.
Перекачивающая насосная станция Пиковой резервной котельной (ПНС ПРК) -самая мощная в Томске насосная станция.

Электростанция работает на газе, резервное топливо - мазут.



В конце января 2013 г. введена в эксплуатацию газотурбинная установка установленной электрической мощностью 14,7 МВт и тепловой - 19,5 Гкал/ч. С вводом энергообъекта пиковая резервная котельная, на территории которой расположена ГТУ, получила статус теплоэлектростанции и историческое название ТЭЦ-1.

Центр управления в новом корпусе ТЭЦ.



Пиково-резервная котельная (ПРК) была модернизирована по инвестиционной программе Томского филиала ОАО «ТГК-11».

Технико-экономические показатели:

Мощность вводимого энергоблока - 15,2 МВт
Установленная мощность энергообъекта с учетом ввода нового энергоблока - 15,2 МВт
Планируемая годовая выработка электроэнергии - 91 млн. кВт*ч/год
Тип топлива - Природный газ
Расход топлива - 32 тыс. тут/год
КПД электрический по отпуску - 32,76%
КИУМ - 68,49%
УРУТ на отпуск э/э - 375 гут/кВт*ч

Попросили показать как управляется газотурбинная установка изнутри, хотя контроль за ней ведется дистанционно, из центра управления (на фото сверху).



Основное оборудование ГТУ:
газотурбинная установка Turbomach Titan-130 (Швейцария) в составе газовой турбины Solar Turbines T130 и генератора Leroy Somer LSA58BMCL140/4
водогрейный котел-утилизатор КУВ 23,5/150 производства ОАО «ЗиО» (Подольск)
газодожимная компрессорная станция производства Enerproject SA EGSI-S-55/250 WA мощностью 226 кВт, производительностью 2400 нм3/ч.
блок запорной арматуры производства ЗАО «Новамаш» (Екатеринбург)
блочный трансформатор ТРДНС-25000/35ВМУХЛ1 производства ООО «Эльмаш (УЭТМ)» (Екатеринбург).
Основное топливо ГТУ: природный газ, передаваемый от газораспределительных станций ГРС-1 и ГРС-2 «Газпром трансгаз Томск».

Нам также разрешили посмотреть на нее изнутри, что мало кому удается.



Газотурбинная установка Turbomach Titan-130 (Швейцария) в составе газовой турбины Solar Turbines T130 и генератора Leroy Somer LSA58BMCL140/4. Чудо инженерной мысли!



Кстати к вопросу о том, чем ГРЭС отличается от ТЭЦ и ТЭС. В советские времена грэс называли электростанции вырабатывавшие в основном электричество и побочно выдавали тепло, а тэц в основном вырабатывали тепло и немного меньше электричество. В современное время электростанции перестали разделять на грэс и тэц и стали называть тэс, так как принципы работы на обоих станциях одинаковы.

На этом все, надеюсь вам было интересно. Спасибо компании Интер РАО за возможность посетить электростанции.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!


Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Пока читал проехал свою станцию в метро :)

нормальный репортаж?

Как-то работал с Solar, делал защиту для РУ, к которому были подключены три 7.5 МВА генератора


Сама станция не может просто так использовать свое эле

Это почему же? Трансформаторы собственных нужд подключены непосредственно к шинам подстанции.
Потом все рассчитывается: общая выработка, собственные нужды и отпуск в сеть. Вот если станция остановлена, то тогда идёт потребление из сети, а при работе хватает выработки генератора.

Re: Сама станция не может просто так использовать свое э

а если отвалится?

Re: Сама станция не может просто так использовать свое э

Что и куда отвалится?

Re: Сама станция не может просто так использовать свое э

ну сработает АЗС и на чём расхолаживать :) резко пропадёт при аварии, там какое то быстрое переключение должно быть?

Re: Сама станция не может просто так использовать свое э

Да какое переключение? Ничего не надо переключать.
Турбогенератор подключен к шинам подстанции через согласующий трансформатор, к тем же шинам подключены трансформаторы собственных нужд (ТСН) и отходящие присоединения.
Станция вырабатывает электроэнергию - переток мощности идёт от согласующего трансформатора к шинам, далее к отходящим присоединениям и далее в сеть. ТСН потребляет от шин столько сколько ему нужно, т.е. по сути "свою" электроэнергию, выработанную станцией.
Если аварийно (или планово) отключается генератор, то переток мощности меняется уже в сторону подстанции из сети, соответственно и ТСН питается уже не от станции, а от прилегающей сети.

Интересная надпись на агрегате "Завод им. Сталина". Основан в 1957 году, а выпущен в 1951)))) и жилые кварталы городе буквально в сотне метров от ТЭС, это не есть гуд..

Edited at 2016-04-15 06:21 am (UTC)

Действительно, 1857, прошу пардону.

Круто, благодарю!

(Deleted comment)
Гордость за страну охватывает, когда видишь эти фотки на экране так быстро устаревшего 6 айфона. Ведь эта Наша русская ТЭЦ еще 100 лет проработает на зависть западным инженерам.

  • 1
?

Log in