Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают мебельную кожу в Индии
my_good_goods wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у my_good_goods http://my-good-goods.livejournal.com/19434.html#cutid1

Так уж получилось что жизнь моя тесно связана с замечательным продуктом - кожей. главным образом кожей для мягкой мебели. По этому вопросу я посетил немало стран и городов и хочу рассказать как делаю кожу для мебели в Индии.








Корова в Индии священное животное, поэтому производством кожи занимаются мусульмане и используют они для этого дела шкуры буйволов, вот таких:

1. 

После того как шкуры снимают их замачивают в соляном растворе, который их консервирует. После этого во время транспортировки шкуры высыхают (что немудрено при температуре +47) и выглядят вот так:

2. 

3. или вот так:


4. После этого шкуры отправляют в большие отмочно-зольные барабаны. В этих барабанах кожи наполняются влагой и лишаются волос под действием щёлочи.


5. После это кожа идёт на специальный станок для мездрения - это самый неприятный и дурнопахнущий процесс. Мездрильная машина выглядит вот так:

6. Следующая операция это дубление. Для дубления используется хром и под его воздействием кожа приобретает голубой цвет, поэтому этот продукт называется Wet-blue (влажный, глубой)



7. Машины тут не в почёте, благо рабочей силы хватает - поэтому шкуры переносят вот таким средневековым способом:


8. Ещё одно фото:


9. Wet-blue достаточно толстое, а мебельная кожа в основном толщиной 1 мм, поэтому после дубления кожа разрезают на две части. Верхний слой называется лицевым спилком, а нижний - бахтормяным спилком. Из нижнего слоя делаю то. что мы привыкли называть замшей и велюром.



10. Сверху выходит лицевой спилок, снизу бахтормяный:



10. Следующий этап - Крашение жирование, здесь коже придаётся цвет, кроме того от этого этапа зависит какая будет кожа - мягкая или жёсткая. Сам процесс происходит в больших барабанах и длиться порядка 12 часов.



11. Линия крашения-жирования на другом заводе:


12. После крашения мебельная кожа растягивается на специальных рамах. Этим процессом убиваются сразу два зайца - во первых из кожи удаляется излишняя влага, а во вторых она растягивается, что потом не даёт ей растягиваться в готовом диване



13. На следующем этапе лицевая поверхность коже шпатлюется, чэто позволяет замаскировать различные неровности на коже (шрамы, укусы насекомых, и т.д.)



14. Потом кожа шлифуется - становится гладкой и приятной на ощупь, при это небольшие шрамы, царапины просто исчезают



15. Самым распространённым видом мебльеной кожи является кожа с корректированным лицом, предыдущие два этапа как раз и есть начало "корректировки". Следующий этап самый ответственный - формирование нового лицевого слоя на специальных линиях покрывного крашения:



16. Линия состоит из двух частей - непосредственно из камеры покрывного крашения и сушильной камеры - где высыхает нанесённая краска:



17. Ну что же, лицо сделали, теперь надо нанести тиснение - тиснение наносится вот на таких машинах:



18. Кожа перед нанесением тиснения выглядит так:



19. А после тиснения вот так:



20. Что бы кожа была мягкой её разбивают в специальных барабанах, что бы понять этот процесс - возьмите бумажку и помните её секунд 30 в руках - она станет мягкой. То же самое происходит и с кожей.



Вот и всё, кожа готова - теперь из неё можно сделать вот такой диван:




Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
(Deleted comment)
Это он жару плохо переносит - +47 и яркое солнце - а шкура то у него чёрная

(Deleted comment)
Главное не забывать - что кожа побочный продукт - животное растят и убивают с другой целью... А вообще, как это ни странно, кожевенный мир очень интересный и люди в большинстве своём в нём работают весёлые и открытые

(Deleted comment)
Рад что Вам понравилось, а про животное - видели бы вы людей в Индии... многие выглядят куда хуже этого буйвола. Про образование молчу - когда перелетали из Лакноу в Дели - стюардессы рассаживали половину пассажиров по местам потому что те банально не умели читать и не знали цифр...

Очень жаль, что не показали бойню! Без этого картина производства "элитной мебели" не полная!

Бойня не очень приятное место, хотя компьютер не передаст атмосферу - запаха не будет

интересный пост, спасибо)

Интересно было бы посмотреть на кожевенное производство в России. В тамбовской области в Рассказово в советское время очень была развита выделка шкур КРС и мелкого рогатого скота.

в сообществе есть пост с такого производства: http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/16303.html

Спасибо, интересный пост!

На этом заводе я работал 6 лет - лучший завод в восточной Европе и один из лучших в мире

В России всё по разному - есть заводы такого же уровня как и в Индии а есть очень современные предприятия

Интересно, как это так ее на 2 слоя разрезают, не испортив, она хоть и относительно толстая, но все равно тонкая)

в ссср на три части умудрялись резать, третью пуская налево )

Есть такое хитрое оборудование, спасибо Итальянцам, режут ленточной пилой с достаточно высокой точностью, около 0,2 мм

отлично.
очень хотелось бы ещё проследить за судьбой бахтормяного спилка и осталось необъясненным, в чём заключается мездрение.

а так - замечательный репортаж.

С этого завода спилок улетает в Китай, последовать за ним не удалось... А что касается мездрения - на коже остаются кусочки мяса, жил и прочей ненужной уже органики которые специальным ножом удаляются с кожи

Спасибо! Очень познавательно!

Качественный велюр и замшу делают не из спилка, а из цельных козлиных или овечьих шкурок, обработанных с бахтармяной стороны, которая после специальной обработки становится "лицевой". Велюр от замши отличается длиной ворса. А спилок это спилок и есть.

Всё правильно, так и должно быть, вот только 99% "велюровой" обуви сделано из спилка, козлиные шкурки благодаря интересной фактуре "лица" в основном и используют как лицевую кожу, а овчина сейчас стоит дороговато - мода на Уги делает своё дело, и её в основном используют в варианте Double face (с сохранением шерсти), остаток также используется как лицевая кожа для изготовления обуви, одежды, перчаток, кожгалантереи.

Так что хотим этого или нет а 99% велюра это спилок, так уж сложился мировой рынок

Как бы он ни сложился, велюр - это велюр, а спилок - это спилок, так как качество у них все равно разное, не смотря на "одинаковый" внешний вид.

Мы спорим о словах - для вас велюр это одно - для меня и моих покупателей это другое - но вещи от этого не меняются - Вы абсолютно правы в своём определении, а я в своём, как бы странно это не звучало

Пожалуйста- пожалуйста, последнее слово за вами, если пожелаете)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account