Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как собирают хлопок в Узбекистане.
рэмбо-лук
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Оригинал взят у protchenkov в Сбор хлопка
В Узбекистане в разгар уборка хлопка, из какого бы города вы ни выехали, проедьте несколько километров и увидите поля сухих кустарников, покрытые ватой. Я выехал из Ташкента в направлении Самарканда с целью пофотографировать процесс уборки.
Cotton harvesting


Немного общей информации для тех, кто как и я до поездки в Узбекистан, никогда не видел, как растет хлопок. Хлопок растет на полях на небольших кустах высотой примерно по пояс.
Cotton harvesting

Если сказать по-простому, то это просто куски ваты на ветках.
Cotton harvesting

Cotton harvesting

Перед сбором урожая на поля перестают подавать воду. Поэтому хлопчатник засыхает. Сама «вата» созревает в так называемой коробочке. На этой фотографии коробочка рассохлась и раскрылась (возможно в обратном порядке).
Cotton harvesting

Cotton harvesting

А вот эту коробочку я расковырял лично. Она была зеленая и полностью закрытая.
Cotton harvesting

В тот день не обошлось без приключений. Я выехал из Ташкента и примерно в 10 км от города остановился около большого хлопкового поля, на котором трудилась просто куча народу. Я подошел к полю и только успел задать пару вопросов ребятам, которые там работали, и сделать несколько кадров как ко мне подошел мужчина и сказал, что снимать уборку хлопка строго запрещено. Поинтересовался, кто я и что тут делаю. Я сказал все как есть – мол турист, фотографирую.

Через минуту подошел еще один мужик и назвался владельцем поля, сказал что это частная собственность, фотографировать нельзя и он вызывает милицию. Позвонил по мобильному, приехали еще двое – один в гражданском, второй в форме. Тот, что в форме, показал удостоверение и назвался участковым. Начали спрашивать, есть ли у меня разрешение, зачем я фотографирую и так далее. Даже говорили, что сейчас меня отвезут в прокуратуру :)

Но я же знаю, что особо криминального ничего не делал и бояться мне нечего. Постояли, поговорили, они долго разговаривали между собой на узбекском, участковый долго кому-то звонил по мобильному. В результате они попросли удалить те четыре кадра, что я сделал. И сказали что без официального разрешения не могут разрешить мне фотографировать. Что разрешение нужно получать в хокимияте Ташкентской области (типа мэрия или управление по-русски) у какого-то там Рустама-ака.

Причем мужчина, который мне это советовал, просил не говорить в хакимиате, что это он меня отправил. Почему запрещено снимать уборку хлопка он не знал.
Все это длилось не более получаса, а закончилось тем, что один из них подвез меня до стоянки такси, чтобы я мог уехать в Ташкент. Но я поехал не в Ташкент, а на следующее поле, где никто снимать не запрещал.
Cotton harvesting

Проблема в том, что в Узбекистане на некоторых полях хлопок убирают школьники. Примерно 2 недели в году каждый день они ходят не в школу на на поле. Казалось бы чего в это такого – ну поработают детишки руками, побудут на свежем воздухе - здоровее будут. В конце концов нас, российских школьников, тоже на летней практике в школе отправляли полоть морковку и я вспоминаю это веселое время только с хорошими чувствами, а учебные планы можно и перераспределить.

Но всякими правозащитниками это используется как возможность упрекнуть Узбекистан в испольовании детского труда. Поэтому организаторы уборок не очень любят людей с камерами.
Как бы то ни было, на соседнем поле фотографировать мне никто не запретил.
Cotton harvesting

Размер поля - 2.5 гектара. Тех, кто убирает хлопок, я насчитал человек 30 из них не больше 3 мужчин, окло 8 детишек, остальные – женщины.
Cotton harvesting

Женщины заматывают лицо платками. Во-первых, защищаясь от солнца, а во-вторых, чтобы меньше дышать пылью с сухой земли.
Cotton harvesting

Cotton harvesting

Собранный хлопок складывают в такой узел, который привязывают к поясу.
Cotton harvesting

Cotton harvesting

Когда он достаточно наполнится, на нем удобно сидеть.
Cotton harvesting

Эта женщина в предыдущий день собрала 118 килограммов хлопка. За 1 килограмм сборщикам платят 130 сум. То есть за прошлый день женщина заработала около 15 тыс. сум, что примерно 6 долларова по нынешнему курсу.
Cotton harvesting

Я обобрал один куст и набрал вот столько. Листья и коробочка сухие и колючие, поэтому нужно работать в перчатках.
Cotton harvesting

С этого поля планируют собрать 120 тонн хлопка. Пока собрали только 20.
Cotton harvesting

Как я говорил, дети помогают родителями и не выглядят замученными и угнетенными.
Cotton harvesting

Мама с дочкой.
Cotton harvesting

С дочкой и сыном.
Cotton harvesting

Зписывают адрес, куда высылать фотографии. Я часто так делаю – печатаю фотографии, а потом высылю их по обычной почте. Иногда это единственный способ уговорить человека сфотографироваться.
Cotton harvesting

Забавная вещь - как дети меняются в лице, когда их фотографируешь. Этот снимок я сделал неожиданно для мальчика.
Cotton harvesting

А к следующему он уже успел подготовиться – встал по стойке смирно и принял серьезное выражение лица. Кстати, так делают не только дети, но и многие взрослые.
Cotton harvesting

Cotton harvesting

Cotton harvesting

Cotton harvesting

Собранный хлопок несут к прицепу.
Cotton harvesting

Cotton harvesting

Столько собрали за сегодняшний день.
Cotton harvesting

Взвешивают.
Cotton harvesting

Cotton harvesting

И записывают результаты в тетрадку.
Cotton harvesting

Cotton harvesting

Cotton harvesting
Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Да, интересно! И такое ощущение, что людям их работа приносит большую радость...

наверное потому, что у них есть работа, в отличие от армии безработных в их стране

Отличные кадры! Меня смущает только, что мальчик тяжелый узел несет и конечно целый день на жаре тяжело наверное (но мы не знаем сколько по времени они работают). А так я за то, чтобы дети знали, что такое труд не понаслышке.

еще хорошо, что у их родителей есть работа

Читаешь такие комменты о "работе, приносящей радость" и становится не просто грустно, а жутко. Только те, кто собирал это "чертово растение", знает, что это такое. Собрать 118 кг ваты...кто-то задумался, каково это? Живя в Узбекистане до 20 лет, я успела попробовать это "удовольствие". Норма для школьников была 50 кг, для студентов - 80. Посылали на хлопок всех трудоспособных, от школьников, до служащих. На дорогах милиция отлавливала машины с путешественниками, пока не соберешь "норму", дальше не поедешь. Освобождались только беременные, да и то, после определенного срока. Шли на такие хитрости, как сунуть в мешок с хлопком кирпич для веса, а потом, после весов выкинуть его незаметно. А сколько местных жителей стали инвалидами от химии, которой опыляли хлопковые поля, чтобы опадали листья (для уборки хлопка комбайнами). В общем, "жизнерадостность" фотографий довольно спорная. Это действительно адский труд, не приносящий ни дохода, ни здоровья сборщикам.

хорошо хоть кто-то решил сказать про адский труд на полях. от себя могу добавить, что знаю на 100% от узбека, который сбежал с этих полей в россию работать на ткацкую фабрику в ужасные с моей точки зрения условия, был рад и чуть ли не с флагом ходил на работу, потому что те деньги, что выдавались им на руки исходя из нормы были ничтожно малы из-за многочисленных вычетов, подчас дурацких - за отдых в неположенное время, за якобы грязный хлопок и за всю ерунду. хозяин поля вероятно был не очень обеспокоен их жизнью и выдавал и эту мизерную зарплату едой и протухшим маслом. так что вот такие у них радостные лица. К слову сказать, все фоткаются с серьезными лицами из-за того что в средней азии с культом личности отдельных корольков действительно проблемы.

К сожалению, я тоже слышала от подруги, отрабатывающей положенные три года после окончания института в Узбекистане, об ужасах сбора хлопка...

А на производстве всегда тяжело. Это тебе не креативно воздухом торговать.

Тут не поспоришь:)

А я ребятки вам вот что скажу. Начну с того, что сам житель Узбекистана, русский. Переехать в Россию пока нет возможности, но то что здесь творится сейчас - сами оцените. Мало того, что зарплаты госслужащих итак не ахти, так ещё этих самых служащих посылают на уборку хлопка под угрозой увольнения с работы!!! "Не хочешь ехать - увольняйся "по-собственному", не хочешь "по-собственному" - причину найдём уволить по статье" - ну как вам такое? С такой зарплатой как здесь, людям приходиться работать ещё где-нибудь, плюс всегда есть какие-то домашние дела или проблемы, только это ни кого не волнует. "Отмазаться" от такого мероприятия вроде бы можно "по-здоровью", только опять же на этот счёт очень строго оповещены все мед. учереждения. Второй вариант "отмазки" - плати огромные откупные. Куда уходят такие деньги - неизвестно! А так уже очень много народу поувольнялось.
Теперь про сам "хлопок" или вернее про его уборку. Отправляют "за тридевять земель" от места жительства. условия не бог весть какие - бараки с теплушкой. Хорошо если есть в них топчаны, говорят в некоторых их нет, матрас, который везёшь из дома приходиться стелить прямо на землю. Подъём на работу рано - в некоторых местах в 4-00 - это потому, что нужно ещё идти ПЕШКОМ час-полтора до поля. Обед привозят на поле, чтоб быстро поел и опять принял позу буквой "Г", т.е. продолжал собирать это "вонючее" "белое золото", о котором ещё повествую. Конец работы - пока не стемнеет. Теперь о воде: вода или отсутствует, или её привозят, причём за качество такой воды отвечает её запах, в которой его в принципе быть не должно!
Теперь о "золоте". В стране начисто отсутствует хлопкоперерабатывающая отрасль, вернее она есть, только все фабрики "сдохли". Из-за этого весь собранный хлопок продаётся за гроши за рубеж. А нас используют как дешёвую РАБ. Силу - платя по 130сум за кг. Поэтому многие дехкани и подаются на загран. заработки - гасторбайторы и т.д. Их стало меньше, дехкан, так они за госслужащих взялись, да ещё под угрозой увольнения!
А теперь дайте название строю такого государства - демократический ли он?

спасибо за то, что поделились своим рассказом.

Июльский пост о сборе хлопка? Нас из школы в сентябре вывозили

Только прочитала книгу "12 лет рабства", в которой описывался сбор хлопка. Рабами.
Прошло больше 150 лет, а люди все также его собирают руками.
Только вместо червивого бекона и кукурузы (которые выдавали рабам на еду), сборщикам платят по 6$ в день.
Атмосферный пост.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account