Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают чипсы
кэс белый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.



Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как делают чипсы.


Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Основа чипсов — хороший картофель. По подсчётам компании, из четырёх килограммов картофеля получается килограмм чипсов. Завод закупает картофель в основном у российских поставщиков из Московской и Тульской областей.



Сотрудники рассказывают, что не каждый сорт картофеля подойдёт для приготовления чипсов. Плоды должны быть плотными по структуре и содержать минимальное количество сахара, таких сортов всего семь.



На производство картофель попадает в фурах, которые могут единовременно везти до 20 тонн продукта. Приехав на завод, машина высыпает картофель в ёмкость для приёмки. Сотрудник осматривает картофель — проверяет, годится ли он для чипсов. Если на клубнях много зелени или чёрных пятен, такую партию могут отправить обратно поставщику.





Картофель по конвейерной системе поступает в бункеры-бины, где происходит первая стадия сортировки — чистка от ростков и земли. Клубень картофеля должен быть от четырёх до девяти сантиметров в диаметре, поэтому совсем мелкие клубни бракуются, и машина отбрасывает их в отдельный мешок. Таких бинов на заводе всего восемь, каждый из них может вместить в себя 40 тонн картофеля, которые полностью перерабатываются за четыре часа.





Из бинов картофель попадает на следующий участок, на котором картофель моют и отделяют от посторонних загрязнений, камней и щепок. Очистка происходит в большой ёмкости — внутри неё установлен барабан, на который с помощью форсунок попадает чистая вода. Затем избавляются от кожуры с помощью установки круглой формы: попадая в неё, клубни вращаются вокруг шершавых стенок, и кожура стирается. Происходит это всего за 90 секунд.





После этого картофель снова моется в специальных ваннах, чтобы избежать попадания малейших частичек кожуры после чистки. Затем проходит сортировка по габаритам, и особенно крупные клубни ждёт грейдер — в нём картофель разрезают на несколько кусков с помощью круглых ножей.



Особо крупный картофель после режут ещё пополам. Отсортированные клубни попадают на инспекционный стол — сотрудники следят за качеством продукта, вручную режут упущенные машиной куски или выбрасывают неподходящие.



После сортировки картофель по системе конвейеров попадает на следующий участок — слайсер, который нарезает клубни на тонкие ломтики: допустимая толщина одного слайса — не больше 1,3 миллиметра. В слайсере установлено пять «голов», внутри которых находятся барабаны с ножами — ломтерезки. Для приготовления гофрированных чипсов ножи меняют на волнистые.



Затем слайсы потоком воды перемещают на этап быстрой мойки, где их снова промывают — эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Окрахмаленная вода идёт на специальную установку, где жидкость выпаривают, получая сухой крахмал. Его компания собирает и продаёт.



Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде.

В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».





На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа.





После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.





Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Так все-таки чипсы делают из натурального картофеля?!

Часть да. Часть нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо! Хоть и редко их ем, но все равно было любопытно посмотреть как это сделано :)

Ага, интересно как часто меняют масло в котором жарят чипсы?


А говорили в чипсах нет картофеля ...


Вряд ли что-то можно придумать дешевле картофеля.
А вот цельной картошки там может не быть. Некоторые чипсы лепят из пюре...

про азот не знал.
спасибо

Почитайте про транспортировку бананов...

Кстати, куча есть исследований, всяких "Закупок" и прочего, где говорится, что у Лэйсов самые натуральные чипсы. Все равно, конечно, вредно из-за масла. Но больно вкусные :)

Эстрелла с укропом - тоже ничего

"Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию."


Зачем же сразу выкидывать? На второй круг никак?

думаю, что, учитывая стоимость сырья, дешевле выбросить, чем выдумывать модифицированный техпроцесс

Edited at 2016-03-25 06:06 am (UTC)

(Deleted comment)

Не знал что чипсы делаются из цельного картофеля


ну вы даете :) На чипсах же прям видно, что они из картохи

Спасибо
интересно было посмотреть на технологию
я думала, все чипсы порошковые :)

Репортаж с одного конкретного завода говорит о том, что порошковых чипсов не существует? =))))

Интересно, но картинки с текстом не увязаны (

почти всегда же так....

какое ж "типично русское" лицо у кладовщицы с предпоследней фото)))

В России больше 200 этносов проживает.

Было интересно!

Интересно, но процесс нарезки не виден.

Есть нормальные чипсы производства Англии или Германии
Цена 250 руб за упаковку
Там состав только картофель и соль

Покупал (Naturals), причем не в России. Не то, нажористых химикалий не хватает!

Edited at 2016-03-25 07:38 am (UTC)

Чипсы - идеальный способ продать одну картошку по цене килограмма.

Вино - идеальный способ продать килограмм винограда по цене центнера!

(Deleted comment)
Наоборот это хорошо, видно, что картоха натуральная

>Основа чипсов — хороший картофель.

А я слышал что когда в колхозах перебирают картофель, то именно отбракованый, не имеющий товарного вида, приезжают и забирают на чипсы. Это логично.

Это не логично.
Да и есть нормы качества.
Завод по производству чипсов заключает договор с конкретным колхозом. И потом в течении нескольких лет выкупает у него почти весь урожай.
Колхозу не выгодно отправлять своему самому крупному клиенту говнище.

С солью все равно самые вкусные, причем именно Лейс :)
Ну и все равно остались сомнения, что их делают не из картофельного порошка :) Впрочем - все равно, я их ем редко, ибо лишний вес никого не красит.

А я постоянно жру. И жирный шо ппц.

Эти самые вкусные)

"Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук»."

Мои любимые. Гофрированные не люблю: толстые и царапают рот.

Гофрированные бывают трубы. Чипсы - рифлёные, епты.

Судя по комментариям самое главное автор не указал: так делают чипсы на одной конкретной фабрике.
А вообще технологий изготовления различающихся в корне как минимум три? вышеописанная (из цельного картофеля жаркой в масле), из пюрешки (а-ля принглз), краткосрочным помещением ломитиков в духовку (типа московская картошка и т.п.).

Ну, и как обычно - фотографии соотносятся с текстом чуть более чем никак.

Предпочитаю кукурузные чипсы

А я просто люблю сладкую воздушную кукурузу :)

Никогда не ешьте картофель и всё что из него делают. Если хотите застегнуть себе обувь в преклонном возрасте...

да ладно, моя бабка каждый день пару раз ест картошку, и ничо, 80 лет а скачет как конь

Тема нарезки и жарки картофеля не раскрыта. :)
Вот вам круглый неочищенный картофель - и БАЦ! - сразу чипсы.
Что там происходит между?
Секретная информация, которую нельзя показывать??

За кадром остался крахмал в порошке)

?

Log in

No account? Create an account