Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают деревянные мышки
AlestRukov 2009
alestrukov wrote in kak_eto_sdelano


Рассказ о том, как делают единственные в мире настоящие деревянные мышки и о том, как была разработана технология их производства.



Привет!
Я пока единственный в мире, кто умеет делать цельнодеревянные мышки не в единичных экземплярах, а в промышленных количествах:)

Деревянная мышка гораздо лучше пластиковой – это даже не нужно доказывать. Теплое дерево в руке это совсем не холодная и скользкая пластмасска, тактильные ощущения намного приятнее попробовав на ощупь настоящую женщину вы уже никогда не вернетесь к резиновой :)))

Даже удивительно, почему до сих пор на каждом углу не предлагают деревянные мышки. Но оказывается проблема в том, что их очень трудно делать. Никто до меня и не пытался (или не смог, точной информации у меня нет) разработать промышленную технологию изготовления, это оставалось уделом кустарей-самодельщиков. Не зная этого и еще 1000 очень важных вещей, я смело ввязался в дело. В итоге, вместо планируемых 6 месяцев, для получения результатов потребовалось 5 лет!


Но начну издалека. Самая первая мышка (1963 г.) была деревянной, были (и есть) попытки промышленного моддинга (т.е. соединения деревянного верха с пластиковым низом обычной мышки).



По похожим технологиям работает несколько компаний и мастеров одиночек. За очень редким исключением эти мышки в руке ощущаются как обычные пластиковые. В целях защиты дерево покрывают толстым слоем полиамидного лака, что превращает дерево в пластик. Еще минус - снизу это обычная пластиковая мышка, в руках (и просто вживую) она смотрится гораздо хуже, чем на фотографиях.


Но тогда всего этого я не знал, поэтому несколько месяцев считал себя изобретателем деревянной компьютерной мышки:) Сначала мне казалось, что самый простой и легкий путь резать корпус вручную. Было сделано несколько моделей для тестирования.







Практическая эксплуатация показала, что данное направление тупиковое. Нельзя вручную обеспечить требуемую точность изготовления деталей (например, чтобы сенсор работал правильно нужно выдержать расстояние до поверхности плюс-минус 0,1 мм), каждую мышку нужно индивидуально настраивать, что делает изготовление даже небольших партий слишком трудоемким. В эксплуатации она капризна, да и внешний вид оставляет желать лучшего.


Стало очевидно, что за дело нужно браться всерьез. Было решено разрабатывать свою электронику. Это позволяет сделать размеры и форму платы под требования корпуса.

В качестве уникального функционала была выбрана возможность управления громкостью звука. Дело в том, что я люблю включать музыку во время работы, а периодические звонки по телефону заставляют делать её тише или громче.
Добавлять лишние кнопки не хотел по двум причинам. Во первых, я не люблю мышки-баяны (т.е. с большим количеством кнопок). Во вторых, дополнительные кнопки заставляют усложнять конструкцию корпуса, чего хотелось избежать.

Самым удобным элементом для управления громкостью еще со времен первых транзисторов по моему мнению является колесико или крутящаяся ручка, а не кнопка. На мышке оно уже было, это колесико прокрутки. Осталось совместить два разных функционала (прокрутка страниц и регулировка громкости) в одном физическом элементе (добавлять еще одно колесико я не хотел по тем же причинам, что и дополнительные кнопки).

Самая удобная комбинация - это зажать правую клавишу (для левшей левую) и крутить колесико. Вверх - звук громче, вниз - звук тише. После почти 2-х лет разработки удалась реализовать эту функцию аппаратно. Данная функция не мешает другому софту и совместима с любым типом компьютера (РС, Мас, Юникс). За время разработки пару раз менялись сенсоры связи с их моральным устареванием



Параллельно велась работа над проектированием корпуса. После первоначальной идеи сделать мышку индивидуальной под кисть я пришел к парадоксальному на первый взгляд выводу. Если сделать мышку максимально адаптированную под кисть, то пользоваться ей больше получаса проблематично. Рука затекает в одном положении (первоначально в супер-удобном). Оказалось, что самая удобная мышка, это мышка позволяющая работать максимально разнообразными хватами.



«Рога» появились не случайно, на них очень приятно нажимать растопыренными пальцами. А при некоторой сноровке можно кликать об кружку с чаем:)

После пары месяцев экспериментов с выбранной концепцией были выращены прототипы для проверки эргономики и собираемости конструкции.



Еще решал проблему с кабелем. Вариант проводной мышки был выбран из-за большей надежности и простоты изготовления корпуса. Батарейный отсек серьезно усложняет конструкцию и есть еще один нюанс - батарейка или аккумулятор это дополнительный вес. А деревянная мышка сама по себе тяжелее обычной, добавлять веса не хотелось.

Но хотелось избежать проблем с кабелем. Основная - это самопроизвольное образование фигур и колец из кабеля перед мышкой. Обычно эта самообразованная конструкция начинает упираться во что-то и мешать своим существованием.

Для избавления от этих неприятностей экспериментально было подобранно оптимальное соотношение гибкости/послушности кабеля. В свободной продаже подобного кабеля не оказалось, поэтому его пришлось делать на заказ.

В итоге кабель позволяет расположить себя по столу как удобно и в процессе работы не спутывается и не меняет своего положения. Он тонкий, диаметр всего 2,6 мм и может быть в отплетке трех видов.



Подробнее чем отличается кабель можно посмотреть на видео в моем блоге (листать вниз до конца):
http://alestrukov.livejournal.com/36722.html


Последней трудностью была на первый взгляд незаметная проблема с нажатием клавиш. В моей конструкции нет дополнительных деталей, сама древесина работает как пружина. Визуально все просто, но клавиша должна легко нажиматься и уверенно возвращаться на место.

Но для природного материала, каким является дерево это непростая задача. Помимо анизотропности (разных механических характеристик в зависимости от направления волокон) дерево изменяет свои геометрические размеры при перепадах влажности. Все это нужно было учесть в конструкции.

Трудность еще и в том, что рассчитать виртуально такую конструкцию невозможно. Инженерные программы не могут рассчитать такую сложную деталь из древесины (с пластиком и металлом таких проблем нет). Пришлось действовать методом перебора. На фотографии ниже неправильные варианты решения проблемы с кликом.



Пару раз я серьезно сомневался, что это вообще невозможно. Но, сначала клавиши стали попадать на кнопки под нужным углом, потом стали уверенно возвращаться на свое место. Последний год я бился над снижением усилия необходимого для нажатия клавиш, поначалу они были туговаты.

Все годы доработок корпуса (2006 - 2009 годы) я пользовался только своими мышками. На работе, дома, возил с собой в командировки и на отдых. Опыт практической эксплуатации позволил доработать не только клик клавиш, но и геометрию корпуса. На этой фотографии 8 поколений корпуса, они все разные - хотя сразу этого и не скажешь.



Длительное время разработки конструкции позволило поэкспериментировать с разными типами покрытий и в итоге разработать свое. С самого начала хотелось оставить тактильное ощущение от дерева неизменным, но при этом получить красивое и высокостойкое покрытие (а покрытию приходится несладко, мышка постоянно в контакте с рукой).

После длительных опытов удалось разработать покрытие на основе натурального льяного масла со специальными добавками, которые помогают высыханию и делают покрытие стойким. Процесс нанесения очень длительный. В зависимости от породы дерева длится от недели до месяца. В основном это время сушки конечно. Для окончательного финиша применяется карнаубский воск.

Вот так выглядит 4-летняя мышка, она по-прежнему активно эксплуатируется в офисе. За все это время покрытие не восстанавливалось, наоборот было немного испорчено химическим чистящим средством.


Меньше трудностей было связано с позолотой крепежа, ювелирное производство в стране пока есть. Не сразу, но удалось найти опытное производство для тефлона красного цвета (я непременно хотел, чтобы ножки скольжения у моей мышки были красные, как подошва у знаменитых Лабутенов (Louboutin):)) Для моих капризов был сделан первый в России тефлон красного цвета, даже ТУ разработали:)



На данный момент законченная технология выглядит так.

Сначала из заготовок на ЧПУ фрезере вырезаются детали мышки








Затем, получившиеся детали вручную шлифуются, полируются и на них наносится то самое покрытие.



Приблизительно через месяц детали готовы к сборке и в итоге получаются вот такие мышки из разных пород красного и черного дерева.











Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Мышка класс. Но вот с единственностью в мире, по-моему, погорячились.

ну пока аналогов не нашел (моддинг не в счет). Если Вам что-то встречалось, то буду благодарен за подсказку

Поначалу, увидев картинку, подумал что идёте по пути замены корпуса стандартной мыши, оказалось что и плата идёт своя, да ещё и с фичей(про звук). Респект.

Пожизненную замену платы делаете или какой-то вариант замены её за деньги? Ибо единственное, что теперь может выйти из строя - это микропереключатели кнопок. :)

да, пожизненное обслуживание, по желанию апгрейд.

пост интересный. мой вопрос ожидаем: сколько стоит, где купить?

видно, что проведена большая работа. респект.
тем не менее пластик не холодный и чтобы не скользил поверхность делают шероховатой.
выглядит натуральное дерево конечно лучше, с этим не поспоришь. Но ради этого покупать мышку за 30 000? немного overpriced ;) к тому же китайцы делают из бамбука и бюджетные. Бамбук - это легковозобновляемый экологичный материал, чего не скажешь о "редких породах дерева". Т.е. сама идея пускать редкое дерево на мышки - это не этично и не экологично!
Золотые шурупы что-то напомнили мечту нового русского о золотом унитазе.
В общем, получился понт, а не трендовая вещь.

Edited at 2012-06-29 12:51 pm (UTC)

дерево не только выглядит лучше (на самом деле пластик может выглядеть вполне достойно), дерево трогается лучше, это основное его достоинство.
Бамбук здорово, но они закатывают его таким толстым слоем лака, что он превращается в пластик. У меня не редкие породы дерева, а ценные породы дерева. Это сертифицированная продукция международной (немецкой) компании. Эта древесина специально выращивается для промышленного применения. Её использование не наносит экологический ущерб. Промышленный лес это возобновляемый источник, в отличии от пластика, раз уж мы про экологию и этичность заговорили)

мне на почту пришел комментарий, который здесь почему-то не отображается
(я не удалял и не собираюсь ничего тереть)

от ammo1, цитирую: "Хотел бы я посмотрел на идиота, который купит мышку за 49000 рублей. И ещё представляю как обидно должно быть человеку, которому такое подарят
скинувшись несколько идиотов."

Отвечаю: такие есть, и идиотами их не считаю. Некоторые вещи нужно учиться ценить. Тем более, что 49000 для некоторых небольшие деньги, они за обед больше оставляют.
И мне разработка обошлась знааачительно больше, чем 49 штук, так что я больший идиот, чем мои покупатели:)

Я не мажор и вроде бы не идиот, но это вторая дорогая вещь, которую я куплю сразу как разбогатею :) (первая - американская кружка, выточенная из цельного куска алюминия с планками Пикатини за $700). Сумасшедшая вещь, хочется аж зубы сводит. Респект за подход к конструированию!

Edited at 2012-07-07 05:16 pm (UTC)

да уж, купить мышь по стоимости компьютера на золотых шурупах и из ценных пород дерева - это каким мажором нужно быть

я за разнообразие:) кстати, если смотреть на Яндекс-маркете, то диапазон между самой дешевой мышкой и дорогой (72 руб. - 49000 руб.), значительно уже диапазона цен пишущих ручек (4 руб. - 999 000 руб.), так что каждому свое, ничего плохого в этом нет.

отличный пост!

Сопутствующие товары к www.turri.it :)

скажите честно: деревянные мышки удобные?

мне как энтузиасту, мечтающему о собственном подобном "что-то, нечто" хочется спросить: за все время, пока думали, подбирали, делали, упущенное компенсируется сейчас выручкой? или это скорее удел рантье, когда есть средства на нормальное существование и еще остается-эти остаточныетсредства и направляется в русло реализации идеи...?
и еще, Вы сами резьбой по дереву занимаетесь\занимались или материал выбран по другим соображениям?

Нет, это очень дорогое хобби. Рынка подобных продуктов не существует, когда-нибудь он возможно появится, но когда - не известно.
Люди нормально воспринимают бутылку вина за несколько штук баксов или пишущую ручку с ценой с автомобиль, но мышка ценой в компьютер пока понимания в сознании не находит (и это видно по комментам), покупатели - новаторы высшей пробы, а их всегда мало.
Не рекомендую воспринимать подобную деятельность как бизнес, можете много потерять и ничего не заработать.
Материал выбран потому, что в руке деревянную мышку держать значительно приятней чем пластиковую.

Классные мышки!

> Самая удобная комбинация - это зажать правую клавишу (для левшей левую) и крутить колесико. Вверх - звук громче, вниз - звук тише. После почти 2-х лет разработки удалась реализовать эту функцию аппаратно. Данная функция не мешает другому софту и совместима с любым типом компьютера (РС, Мас, Юникс)

Не стоит думать, что эту комбинацию не придумали до вас. Как минимум в Opera и еще паре программ, сейчас не вспомню, таким образом можно переключать вкладки.
Хотя опять-таки я себе с трудом представляю человека, который пользуется этой функцией в каким-нибудь таком софте и купит эту мышь.
Более того, я с трудом представляю человека, который купит такую мышь и будет пользоваться этим сочетанием для переключения звука.

Edited at 2012-06-30 03:51 am (UTC)

хм... при трех стандартных кнопках+колесике эта комбинация напрашивается как бы сама-собой. Независимо от меня такая же комбинация с такой же функциональностью есть в программке volumouse. На эту программку я впервые наткнулся в году 2005, к тому моменту свою комбинацию уже изобрел, да и они сами с этим же справились, меня они знать не могли.

Это как спорить, какой народ изобрел хоровод. Названия и виды танцев могут быть разные, но суть то не меняется - большому количеству людей удобней всего одновременно участвовать в действии выстраиваясь в кольцо.

Как вы уже догадались - люди пользующиеся таким сочетанием для управления звуком были давно (раньше, чем я презентовал свою мышку в 2009). Отличие моего решения в том, что оно аппаратное и не мешает установленному софту на компе. Т.е. компьютер не интерпретирует, что вот этой комбинацией - нужно рулить громкостью. К компу идет сразу сигнал - увеличить или уменьшить громкость. Задержка по которой мышка определяет кто она сейчас - мышка или регулятор громкости подстраивается индивидуально. Т.е. одной комбинацией можно делать и два дела. Приблизительно так: зажимаем и разу крутим - громкость, зажимаем и крутим через полсекунды - меняем вкладки в Опере.

Это конечно экзотика, я данную комбинацию использую только для громкости. Это очень удобно, навык приобретается очень быстро (проверено не только на мне). Иногда пытаюсь провернуть ту же операцию слушая музыку с телефона в наушниках:))

(Deleted comment)
От породы дерева зависит, самая легкая Alba - 110 гр., самая тяжелая Afra - 170 гр.

?

Log in

No account? Create an account