Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают кирпичи в Бангладеш
кэс серый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В Бангладеше проживает 160 млн человек. Здесь происходит урбанизация и миграция из сельской местности в города. Отсюда высокий спрос на недорогие строительные материалы, что привело к процветанию "кирпичной" деятельности.



Учитывая, что страна находится в самой большой речной дельте на нашей планете, ила и песка, нанесенного реками, предостаточно для изготовления кирпичей.


По разным оценкам, кирпичных заводов в Бангладеш от 400 тысяч до полумиллиона, и это в стране с населением чуть больше, чем население России. Кирпичи на них делают такими же, как и те, из которых выстроены уникальные памятники бенгальской архитектуры, ставшие главными туристическими достопримечательностями страны.



Официально кирпичи нельзя производить на расстояниях менее 5 км от жилых районов. Тем не менее, везде по всей стране, кирпичные заводы стоят рядом с деревнями и городами.



Самое большое количество кирпичных заводов построено в Дакке — столице страны. Рабочим не выдают ни одежды, ни респираторов, а трудятся они на протяжении практически 16 часов в сутки. Неудивительно, что здесь наблюдается высокая смертность — работяги перетаскивают на головах кирпичи, вдыхая вредную каменную пыль.



Собственно, заводами их назвать трудновато. Это скорее заводики. На каждом из них работает от силы десяток человек, семьями или кооперативами. Такие высокие чадящие трубы можно увидеть по всей стране. Кирпичные фабрики в Бангладеш есть почти везде, куда ни кинь взгляд. Как правило, они стоят возле дорог, чтобы облегчить транспортировку продукции, а по обочинам выстраиваются целые штабеля кирпичей.



Добывают сырье для кирпичей старым дедовским способом - с помощью кирки и лопаты.



Это почти полностью ручная работа. Все кирпичи производятся с использованием 150-летней технологии: глиняная почва смешивается с водой, и полученная масса закладывается в деревянные формы. Прежде чем попасть в печь на обжиг, будущие кирпичи сушатся на солнце.



Обжиг в огромной печи, куда помещаются несколько десятков тысяч кирпичей, длится ровно сутки. Фабричная труба высотой в 50 метров может функционировать не больше 5 лет. После чего она, как правило, кренится, приходит в негодность и падает. А возведение новой из кирпича обходится в целый миллион багладешских дака.



Небольшие фабрики обеспечивают все потребности в стройматериалах 160-миллионной страны. При этом в «кирпичной индустрии» заняты ни много, ни мало около 20 миллионов бангладешцев, то есть больше чем всё население некоторых европейских стран!

На таких фабриках заняты как и мужчины, так и женщины всех возрастов



Люди преклонных тоже не редкость на этих кирпичных полях.



Дети составляют около 10% всех рабочих кирпичных заводов. Этой девочке 10 лет:



Еще это сезонный бизнес — полгода работает производство, полгода печи находятся под водой и люди остаются без работы в течение пяти-шести месяцев.



На кирпичных полях Бангладеша не существует спецодежды, каждый защищает себя, свои руки, как может:



Каждый зарабатывает в зависимости от сделанного количества кирпичей, а также от того, как быстро и много он умеет переносить тяжестей. Настоящие трудяги получают около $20 в неделю.



Учет ведется просто: при переноске кирпичей из печи, работник должен пройти мимо специального человека и взять у него карточку. В конце недели количество карточек подсчитывается и выплачивается зарплата.



Продукцию на бангладешских кирпичных фабриках делят на три категории. Низшая – наименее обожжённые и не слишком крепкие, но недорогие и востребованные. Средняя – универсальный кирпич для обычного строительства. И высшая – кирпич самый крепкий, годящийся для возведения фабричных труб.



Кстати, отходы производства тоже идут в дело. На продажу тут собирают даже кирпичную пыль — из нее делают насыпи на дорогах в сельской местности. Представительницы прекрасного пола сгребают ее в корзины, отчего их одежда пропитываются кирпичной пылью насквозь.

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Страшно представить, что у этих людей в лёгких творится

суровые условия..

Нормально. Работа на свежем воздухе. Устал - отдохнул. Полгода работаешь - полгода отдыхаешь.

эх конечно жаль,что не описан сам процесс исторического получения кирпича в картинках. но так по старинке переносить и класть кирпич без защитной экипировки, это конечно жестоко и тяжело.

если механизировать процесс, то людей уволят и они умрут с голоду.

а где сам процесс то? таких постов сюда не надо

когда появится в сети более подробный репортаж, опубликуем и его

Вот ведь житуха у людей

Вот это жесть, пожалуй не буду сегодня жаловаться на свою работу!

блин, и куда же они такую прорву кирпичей девают??? Непохоже, чтобы весь Бангладеш был застроен кирпичными небоскребами...

Кто-то разбогатеет. Придумал тачку...

Вагонетк, электродвигатели и лента.

Работал на заводе Псков-Кирпич, когда в армии служил. Только пришёл, в печи ещё не лазил, плюнул - чернота. Там только солдаты работали и 15-суточники ("декабристы"), да ещё... женщины. Здорооовые! Кирпич там обжигали сланцевой пылью - в кольцевых и тоннельных печах. Когда кирпич в печи на вагонетку укладываешь - температура градусов 70, угар... 2 пары рукавиц за смену сгорают. Потом на остановке дуба даёшь, даже летом. А до пенсии там никто из кадровых не доживал.

Edited at 2016-03-16 08:20 am (UTC)

скот, рабочий скот

Вот зря вы так. Это же для строительства Родины, люди - Герои, именно с большой буквы! Понадобится - будут сами в пламя идти, только бы Россию поднять!

когда всех до 20ти баксовых работников заменят роботы, кто будет кормить эту 160 млн толпу?!

На хрен этих-то менять?! Роботы дороже.

не дороже, если роботов будут делать роботы из добытого роботами сырья

В здоровой рациональной экономике их будут кормить ровно те же люди, кто их кормит сейчас (кто-то же их сейчас кормит, верно?), а скорее просто другие роботы.

При капитализме люди будут оставаться лишними и вымирать, да. В пределе при 100% роботизации экономики планеты от человечества не останется ничего.

Bangladeshi Taka (BDT)

Тяжелейший труд.

Существование таких стран выгодно западному миру. Думаю, многие будут рады, если Россия станет чем-то подобным.

Просто там мало демократии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account