Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как собирают и производят чай в Индии
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай... Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!



Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Цейлоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень "домашний" вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.


После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке - было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог...

2.

Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.
Зарплата девушки в Индии - 1,5$ в день. Так что когда компания говорит "наш чай собирают вручную" этому можно верить, затраты минимальны.

3.

Самые важные и ценные - это маленькие верхние листочки:

4.

А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:

5.

У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:

6.

В конце 19го века процесс выглядел примерно так:

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Прошло 150 лет... А процесс выглядит точно также!
Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Измельчение и сортировка листьев:



19.

20.

Второй этап - ферментация и измельчение:

21.

22.

23.

Третий этап - высушивание в специальной печи.
На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:

24.

25.

26.

Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего составления чайных смесей:

27.

28.

29.

30.

А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование!

Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.

Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.

31.

32.

В общем тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!

Вкусного вам вечернего чаепития!

33.

Взят у alexcheban в Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Уж сколько я за свою жизнь всякого чая перепробовала, в том числе "лучшие цейлонские сорта" (просто помои), а самым вкусным для меня остаётся московская "Бодрость" из 80-ых, не знаю, производят ли её ещё.

Анекдот вспомнила:

Как производят разные сорта чая?

Высший сорт - верхние три листа.
Первый сорт - листья, что растут пониже.
Второй сорт - листья движутся по конвейеру, некоторые с конвейера падают. Их веником сметают в кучку - вот эта кучка и есть второй сорт.

Третий сорт - а это прутья от того веника, которым листья сметали :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мужчина на заглавной картинке напомнил этого товарища https://youtu.be/7KPPCBe58zs, извините за офтоп:D

Самое забавное, что это женщина))

Отличные фото! Теперь ждем про кофе, тот который самый дорогой :)

копи лювак? был такой в сообществе, надо еще раз опубликовать

А куда были залиты фото? У меня ни одного не отображается. Любопытно, с каким сервисом у меня на этот раз несовместимость..

http://photobucket.com

Edited at 2016-03-04 05:52 am (UTC)

Куда делся "чай со слоном"? Который на кухне заваривали и по всей квартире аромат стоял? где-то же он должен расти?

А он и растет в Индии и на Шри-Ланке. Но тогда в СССР поставляли лучшее, в отличие от тех помоев, что сейчас привозят под видом чая.

"На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина"
А на табличке почему-то большими буквами написано: БЕЛФАСТ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым...

ЭТО БЫЛА ПЫЛЬ С ИНДИЙСКИХ ДОРОГ!
А вообще за пост спасибо!

Чай в Индию завезли англичане

во второй половине 19 века (из Китая, разумеется). Поэтому что-то говорить о каких-то чайных традициях этой местности - смешно.

(Deleted comment)
эээ))) а куда девается чайный сок (фото 13?) интересно его используют?

По мне так самый лучший чай у китайцев. Остальных погубило наследие британской культуры плохого чая.

с у китайцев не сколько самого чая а вся фишка в церемоний

Цейлонского вкусного чая вряд ли возможно найти в принципе. Хороший чай только из Китая (естественно дааалееко не весь, скажем, 0,3% от общего числа). Еще очень не дурный чай делают русские ребята в Лаосе (дорогой правда, но дюже годный). Компания laos tea.
А так если что - обращайтесь, помогу найти хороший чай, могу пробники прислать.

Черный с бергамотом - мой выбор, а пост дюже интересный :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account