Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как собирают и производят чай в Индии
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай... Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!



Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Цейлоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень "домашний" вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.


После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке - было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог...

2.

Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.
Зарплата девушки в Индии - 1,5$ в день. Так что когда компания говорит "наш чай собирают вручную" этому можно верить, затраты минимальны.

3.

Самые важные и ценные - это маленькие верхние листочки:

4.

А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:

5.

У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:

6.

В конце 19го века процесс выглядел примерно так:

7.

8.

9.

10.

11.

12.

Прошло 150 лет... А процесс выглядит точно также!
Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:

13.

14.

15.

16.

17.

18.

Измельчение и сортировка листьев:



19.

20.

Второй этап - ферментация и измельчение:

21.

22.

23.

Третий этап - высушивание в специальной печи.
На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина:

24.

25.

26.

Ну а дальше сортировка готового чая для отправки на крупные фабрики для последующего составления чайных смесей:

27.

28.

29.

30.

А дальше мы идем в магазин. Здесь меня ожидало главное разочарование!

Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым, в общем тем, что обычно находится в пакетиках и никак не тем, что я хочу получить от красивого крупнолистового чая. А цена была даже выше чем у нас. Я не купил ничего.

Естественно, это магазин ориентированный на туристов, но сами ланкийцы чай не пьют и в супермаркетах у них тоже нет ничего интересного. Так что весь цейлонский чай уходит на экспорт. А чай во всяких фигурных слониках меня мало интересует.

31.

32.

В общем тема чайных пакетиков для меня не раскрыта. Увидев сбор чая в горах, где все так чисто и красиво, а также производство на маленькой чайной фабрике в шри-ланкийской деревне я все еще вижу красивое чайное сырье. Все натурально. Где же появляются красители, какой чай в пачках?!

Вкусного вам вечернего чаепития!

33.

Взят у alexcheban в Чайные дела. А бывает ли вообще чай настоящим?!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg tw.png inst.png


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Уж сколько я за свою жизнь всякого чая перепробовала, в том числе "лучшие цейлонские сорта" (просто помои), а самым вкусным для меня остаётся московская "Бодрость" из 80-ых, не знаю, производят ли её ещё.

Анекдот вспомнила:

Как производят разные сорта чая?

Высший сорт - верхние три листа.
Первый сорт - листья, что растут пониже.
Второй сорт - листья движутся по конвейеру, некоторые с конвейера падают. Их веником сметают в кучку - вот эта кучка и есть второй сорт.

Третий сорт - а это прутья от того веника, которым листья сметали :)

(Deleted comment)
Но настоящего краснодарского чая мало и вы рискуете нарваться на подделку.

(Deleted comment)
Надо просто знать как выглядит и где брать. Только и всего... Дагомысского чая, а это именно он, не так много и большая часть реализуется на месте.

мой репортаж с абхазской чайной фабрики видела?

Наверно, нет. Я иногда из-за нехватки времени ленту читаю в пунктирном режиме. Кинь ссылку, пжалста.

почти 4 года назад был опубликован, думаю опять закинуть - http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/30714.html

4 года назад нас ещё не представили друг другу :)
Иду читать.

Согласен про "Бодрость"... как и прочие советские продукты; тогда за эрзацы сажали. Приличного Краснодарского не встречал, воистину помои. Бывают приличные Дарджилинги - если умудриться найти настоящий.

Мужчина на заглавной картинке напомнил этого товарища https://youtu.be/7KPPCBe58zs, извините за офтоп:D

Самое забавное, что это женщина))

Аа, точно))) неловко как-то вышло.

Бывает) Тем более, что я тоже сначала подумал, что это мужик такой странный)

Отличные фото! Теперь ждем про кофе, тот который самый дорогой :)

копи лювак? был такой в сообществе, надо еще раз опубликовать

А куда были залиты фото? У меня ни одного не отображается. Любопытно, с каким сервисом у меня на этот раз несовместимость..

http://photobucket.com

Edited at 2016-03-04 05:52 am (UTC)

другой браузер попробуйте

Куда делся "чай со слоном"? Который на кухне заваривали и по всей квартире аромат стоял? где-то же он должен расти?

А он и растет в Индии и на Шри-Ланке. Но тогда в СССР поставляли лучшее, в отличие от тех помоев, что сейчас привозят под видом чая.

Нет, ну за какие-нибудь немыслимые деньги должен же продаваться?

Да его просто среди того мусора, что в магазинах, не найти. Вьетнамский покупайте в целлофановых пакетах.

Самые ароматные у чая листовые почки. Примерно как у чёрной смородины - одной почки на 3х литровый чайник достаточно для аромата. Но это же бывает только ранней весной. Потом растут простые листья. Чем крупнее лист, тем меньше аромата.

"На этой фабрике используют очень крутую печку 1890 года выпуска из Дублина"
А на табличке почему-то большими буквами написано: БЕЛФАСТ.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так тот же Цитрамон продаётся и в бумажных блистерах за 5 рублей, а есть в цветных коробочках за 25. 20 рублей за кусок цветного картона, который сразу летит в ведро.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
правильно приготовленный кипрей дает фору любому чаю. фруктовый аромат, мягкий вкус ооочень его люблю. а англичанка гадит

Чай, который был на витринах, весь выглядел каким-то очень мелким и рыхлым...

ЭТО БЫЛА ПЫЛЬ С ИНДИЙСКИХ ДОРОГ!
А вообще за пост спасибо!

Чай в Индию завезли англичане

во второй половине 19 века (из Китая, разумеется). Поэтому что-то говорить о каких-то чайных традициях этой местности - смешно.

(Deleted comment)
эээ))) а куда девается чайный сок (фото 13?) интересно его используют?

По мне так самый лучший чай у китайцев. Остальных погубило наследие британской культуры плохого чая.

с у китайцев не сколько самого чая а вся фишка в церемоний

Цейлонского вкусного чая вряд ли возможно найти в принципе. Хороший чай только из Китая (естественно дааалееко не весь, скажем, 0,3% от общего числа). Еще очень не дурный чай делают русские ребята в Лаосе (дорогой правда, но дюже годный). Компания laos tea.
А так если что - обращайтесь, помогу найти хороший чай, могу пробники прислать.

Черный с бергамотом - мой выбор, а пост дюже интересный :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account