Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят минеральную воду.
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano

Небольшой завод по разливу безалкогольных напитков.


В этот раз мы отправляемся вместе с вами в компанию Дана, расположенную в Зеленограде. Основой производства компании «Дана» является природная минеральная вода из артезианской скважины стометровой глубины. Артезианская вода надежно защищена тридцатиметровыми слоями глины с различными примесями и водоупорной глиной Юрского возраста.

Водоносный слой известняка, расположенный под ними, является еще более древним. И вода в нем хранилась веками. За долгое время существования скважины никогда не было никаких нареканий по микробиологии воды, никогда не менялся ее химический состав.

Итак, сначала воду добывают из скважины. Скважина представляет собой забетонированную трубу уходящую глубоко под землю. Ничего интересного здесь не увидеть.

Затем вода попадает в систему обратного осмоса, где очищается от примесей до нужного уровня.


А затем смешивается в определенных пропорциях мягкая и жесткая вода.


Затем надо изготовить бутылку, куда мы будем наливать воду. Для этого используются вот такие ПЭТФ-преформы.


А вот так выглядит форма для выдува 1,5 литровых бутылок.


Выдуваются они вот в такой машине. Общая производительность цеха выдува — 9 тыс. бутылок различной вместимости, формы и цвета в час.


А вот конвеерная линия, по которой выдутые бутылки перемещаются к следующему агрегату.


Передвигаются бутылки с помощью мощных вентиляторов, которые продувают их вдоль конвейера.


Затем бутылочки попадают вот в разливной агрегат. Здесь их ополаскивают водой, заполняют и закрывают крышкой.


В случае производства сладких напитков здесь есть шесть купажных емкостей, где готовят сиропы, которые добавляются в воду.


Внутренности разливного аппарата.


Пробки для закрывания бутылок.


Далее по конвейеру бутылки передвигаются в аппарат наклеивающий этикетку.


На всем протяжении конвейера стоят фотоэлементы отслеживающие движение продукции, но дополнительно всегда рядом находится оператор который следит за возможным браком.


Наклейка этикеток.


Общий вид на конвейер первой линии сверху.


Этикетки наклеили.


Едем дальше.


Бутылочки собираются перед упаковочным аппаратом.


Выстраиваются стройными рядами.


Обматываются термоусадочной пленкой.


И отправляются в печь.


После печи обдуваются большим вентилятором.


И продолжают движение по конвейеру.


Здесь на них наклеивают штрих-код.


И отправляют на склад.


Прогуляемся еще по соседней второй линии, которая в момент съемки была на профилактике.

Управление конвейером.


Еще раз посмотрим сверху.


Аппарат для газирования воды.


Магистраль.


Внутренности разливного аппарата, бутылки здесь продвигаются по двум окружностям, сначала промываются, затем их заливают и сразу закручивают пробку.


Фотоэлементы на линии, плюс лампа позволяющая оператору визуально отслеживать уровень наполнения бутылок водой.


Этикетки на 1,5-литровые бутылки.


В соседнем цеху производят 5-литровые бутылки.

Берем ПЭТФ-преформу.


Аппарат несложными движениями перемешивает преформы таким образом, что иногда они зацепляются за верхний край и отправляются дальше.


Сначала преформу разогревают.


Затем помещают в форму для выдува и за секунду бутылка готова.


Следующий!


Далее наполняем бутылки водой. Заливка происходит постепенно, поскольку таким образом обеспечивается постоянное продвижение конвеера.


Накручиваем крышку.


Цепляем ручку для переноски.


Наклеиваем этикетку.


И отправляем продукцию на склад. Здесь продукция ставится на европоддоны и обматывается пленкой.


На этом наша экскурсия завершена. Выражаю огромную благодарность компании ДАНА за помощь в организации данной фотосъемки.

Оригинал взят у victorborisov в Производство минеральной воды

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
А я сначала обрадовалась, думала твое и про нашу воду)

я кстати ходил на наш халвичный завод еще весной, разговаривал с зам.директора, хотел снять производство халвы, он мне объяснил, что халву они будут только осенью делать, попросил их дать мне снять производство лимонада, он сказал, что не может разрешить, какую-то причину сказал, не помню какую, несмотря на это нормальный мужик оказался, хорошо поговорили, хотя ничего и не разрешил...

звучит таинственно))

её не производят, а добывают :)

на разных заводах по разному)

Ужасно интересно! Столько операций, и все автоматизировано. Любопытно было увидеть, из каких преформ делаются бутылки. И еще один интересный момент: в самом начале процесса жесткая вода смешивается с мягкой. Это значит, что артезианскую воду разбавляют обычной водой?

возможно с очищенной, автор думаю точно знает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account