Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают корюшку на Колыме.
goblinid wrote in kak_eto_sdelano
Как только начинаются январские праздники Нового года – в Магадане и на побережье Охотского моря большая часть населения (в основном, мужская, но женщины тоже часто) начинает собираться на промысел удивительной рыбки – корюшки.

Не то, чтобы у нас тут есть нечего и без этой рыбы не выжить, нет. Просто сама по себе рыбка очень вкусная, да и ловится интересно.

Вот о том – как, где и зачем ее добывают в Магаданской области – я и хочу рассказать и показать в этом сообществе.

vlcsnap-2016-02-06-10h22m54s104.jpg


В первую очередь надо сказать – что корюшка не живет в бухтах, лиманах и заливах Охотского моря, нет. Она заходит туда на нерест. Два раза в год. Летом и зимой. Но летом в Магадане ловится много другой интересной рыбы, да и корюшка в это время года не так уж и вкусна (вероятно, имеется разница в диете корюшки в летнее и зимнее время), поэтому ее толком летом никто особо и не ловит.

А вот зимой – зимой другое дело. Как только по городу ползут слухи – "о, корюшка появилась на переправе", или там – вчера ездили на «бухту Гертнера» – поймали 30 штук – городская рыболовная общественность начинает волноваться. И уже в ближайшие выходные после новогодникх праздников на бухте Гертнера можно заметить сотни машин рыбаков.

DSC_2096.jpg

На что ловят корюшку?

Для морской рыбы, а корюшка у нас – это прежде всего рыба морская – в устья рек она заходит, но не очень охотно – характерна поклевка на целиком искусственные приманки. Последнее время распространение получили самодельные крючки из хорошо полированного металла (латунь, медь, золото) с какими-либо металлическими нашлепками (капля, шарик, коброчка – тут фантазия безгранична).

Вот например, крючки изготовленные из стальных швейных игл с нашлепкой. Такие крючки у нас называются обычно коброчкой. Обычно различают коброчки желтого и красного оттенков, реже белого. Но уловистость того или иного крючка бывает разной – это зависит от многих факторов, в том числе от погоды, условий и места лова, а так же желаний самой рыбы:
DSC_1856.jpg

Поэтому нередки ситуации, когда на одном и том же месте в один день у рыболова отлично работает, например красный крючок, а на следующий день – на красный не ловится ничего, зато превосходно идет на желтый, хотя еще вчера он совершенно не работал или ловил только какую-нибудь мелочь.

Второй важной частью крючка и наживки – является так называемый ворсаналчик, он же ворсалан. Это обычно сделанный из флуоресцентной нити имитатор криля (маленькие морские ракообразные) с красным или черным кембриком, удерживающим приманку на крючке. На уловистость данной приманки очень сильно влияет, как в последние годы выяснилось, способность данной нити светится в
ультрафиолетовом свете. Чем больше ультрафиолета отражает такая нить – тем приманка читается уловистей.
Крючки, получившие популярность в этом году:
DSC_1858.jpg

В сборе же удочка на корюшку представляет собой нехитрую снасть. В самом низу крючок на тонком поводке (0,15 – 0,18 диаметр лески) подвязывается к основной леске, которая толщиной в два раза больше (0,32-0,36). На основной же леске находится и грузило весом 20-30 грам. Длина основной лески наматываемой на тело удочки обычно 40-50 метров. Не то что бы у нас были такие глубины – но на рыбалке часто приходится ловить с 20 метров, а способ ловли корюшки, распространённый у нас подразумевает намотку всей лески при поклевке на руки, что в свою очередь приводит часто к запутыванию этой лески между собой. Корюшка – рыба проходная, пока ловится – надо ловить момент, на месте она под тобой стоять не будет, поэтому лучше всего, вместо того что бы долго распутывать леску – проще оборвать в месте запутывания и связать по новой. Вот для этого то и нужно иметь запас лески на самой удочке.

Кроме того, в арсенале рыбака, находящегося на льду – по той же причине обычно несколько удочек. Ну что бы была возможность оперативно их менять, не занимаясь оснащением, а занимаясь исключительно рыбной ловлей.

DSC_6828.jpg


Места обитания корюшки и способы лова.

В относительной доступности недалеко от Магадана есть несколько популярных мест лова корюшки – Бухты Гертнера и Нагаева – на них можно даже ходить пешком, не используя автомобиль или снегоход. Так же популярные места лова - это переправа через реку Яна и лиман реки Тауй. В эти места уже сложно попасть без личного автотранспорта.

На карте я отметил эти популярные места лова - вот ссылка на карту: https://maps.yandex.ru/?um=constructor:8Qyu4hEy3n7k-u7Usce8-u4Fg7HulfLT

Есть еще и корюшковый рай – бухта Мелководная. В 80 километрах от Магадана. Но что бы попасть туда – мало иметь автотранспорт. Надо иметь автотранспорт повышенной проходимости.

Например, многие строят себе вот таких монстров, чтобы добраться до вожделенной корюшки:
0_126595_188fe77_orig.jpg

Но я использую более простой способ добраться до этой бухты. Вот такой:
DSC_4774.jpg

Трудна дорога до этой бухты на снегоходе. Но, в связи с труднодоступностью, рыба ловится там в разы лучше, чем возле города. Да и крупнее она.

DSC_4815.jpg

DSCN2328.jpg

Как вообще ловят корюшку? Бурится две лунки (хотя есть умельцы – бурят и четыре) после чего в каждую опускается приманка. Глубина – обычно сматываем леску, пока грузило не достигнет дна, а затем поднимаем на пару витков лески вокруг удочки. В народе у нас так и принято называть подобный подъем в поисках корюшки – витки.Типичный диалог двух рыболовов –«Ты на сколько витков поставил?» - «да на два на одной, а на второй на пяти».

Количество витков удочки очень важно. Рыба в толще воды располагается по горизонтам, и в
зависимости от многих факторов может находится как в полуметре от дна (два витка), таки и в 5 метрах. Для удачливого рыболова важно проверять все горизонты. Ну или иметь с собой эхолот, дабы засечь рыбу. А бывает так, что рыба ловится и недалеко от льда. На дне ее нету, а сразу подо льдом она есть. И если набрести на такой косяк корюшки - то для рыболова – это счастье.

Вот, в этом видео есть такой момент. Видно, насколько часто я вытаскиваю рыбу из подо льда. При этом – вторая удочка, настроенная на дно – срабатывает гораздо реже. Смотреть с 5:20.
>

Так, с удочками разобрались – теперь расскажу, как чувствуется поклевка и как вылавливается сама корюшка.

После того, как удочки опустили – начинаешь ими подергивать. Но – тут главное плавность движения. Чуть поднял, чуть опустил. Энергично – не надо, это неправильно.

Плавно помахиваем, дожидаясь внезапного утяжеления веса удочки. Обычно это происходит на взмахе.
DSC_1896.jpg

А вот дальше – дальше нужна сноровка. Как я уже говорил – глубины ловли корюшки могут достигать и 20 метров. Корюшка клюнула – и теперь все эти 20 метров надо вымотать обратно. Куда их наматывать?

Просто на снег – не вариант – двадцать метров лески да еще и на ветру непременно запутаются. К счастью, человек не собака – и у него есть две руки. Поэтому – если рыбачишь с двух удочек – в момент поклевки бросаешь одну удочку на землю – и начинаешь мотать на руки леску наподобие пряжи. Вот примерно так:
12637230_180179329009118_1679925844_o.jpg

Если непривычен – то поначалу путаешься. Тут ведь надо и уметь все время поддерживать равное расстояние между руками, и правильно накидывать петли лески на эти руки. Но научится этому не сложно, было бы желание.Ну а дальше – вот леска на руках, вот она рыба, болтающаяся на крючке – и что? Как снять эту рыбу. Тут хитро – так как руки обычно заняты леской – то корюшку мы ловим на крючки без бородки. Это понижает шансы достать ее на поверхность льда (если дать слабину леске в этот момент- корюшка уйдет с крючка), но при этом позволяет с легкостью скинуть корюшку на лед. Просто путем удара. На видео выше – это хорошо заметно, особенно ближе к концу.

Что еще можно рассказать о добыче корюшки?

Ближе к весне корюшка вперемежку с навагой идет активно начинает заходить на лиман реки Тауй. В это время туда устремляются рыболовы со всего Магадана. Снимки с квадрокоптера:
2015_0321_135109_049.jpg


2015_0404_094315_059.jpg

Ехать недалеко, всего 120 километров от города, но домой на ночь мало кто возвращается. Хотя бы потому, что в этом лимане небольшие глубины (до 2х метров), и поэтому корюшку можно ловить и ночью – на подсветку. Забуривается лунка, но не до конца, опускается туда фонарь, а уже вокруг фонаря забуривают другие лунки – и в них ловят рыбу. Уловы ночью впечатляют – за ночь легко можно поймать и 20 килограмм рыбы.

Возле самого же города, на бухтах Гертнера и Нагаева клев в это время года обычно ухудшается. Хотя нет-нет, да влетит залетный косяк корюшки на бухту.

DSC_1927.jpg


DSC_2049.jpg

Свежевыловленная корюшка пахнет огуречным, непередаваемым ароматом. Запах этот невозможно забыть тому, кто его хоть раз ощущал.
DSC_2418.jpg


Что же магаданцы делают с пойманной корюшкой? В общем-то как и все - жарят, да вялят. Запеченная – она тоже неплоха, но я больше люблю все-таки жаренную. Да – на тему жарки Магадан разделен на два лагеря – примерно половина горожан корюшку при жарке не потрошат и не чистят чешую. Не потому что лень – а просто потому что так сохраняется икра и молоки в рыбе – что добавляет вкуса приготавливаемому блюду.Но если на тему способов жарки народ разделен, то уж на тему вяленной корюшки – все сходятся в одном – корюшку для вялки не потрошат совсем.

Как вялить корюшку?

Обычную полузамороженную корюшку надо засолить и поставить в холодное место. Кто-то ставит на 8 часов, а кто-то и на 24 – рыба не возьмет соли больше, чем ей нужно.
IMG_3224.jpg

А дальше все просто – надо повесить корюшку в теплое проветриваемое помещение. Запаха от этой рыбы практически нет (кроме приятного аромата огурцов), поэтому ее легко можно сушить в квартире. Я вот в духовке ее подвяливаю, у духовки просто вентилятор имеется, который можно включить на проветривание.
DSC_2212.jpg


А вот так процесс вялки корюшки выглядит в динамике:



Вот в общем-то, и все, что можно рассказать об этом процессе. Разве что добавить еще несколько фото, которые можно сделать на этой увлекательной рыбалке – рыбалке на корюшку.

DSC_6874-Edit-2.jpg



DSCF4096.jpg

Любимая рыбка Магаданцев:
DSC_1908.jpg



Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

очень круто. отчет - агонь.
а какой мороз на улице был?

В среднем зимой на рыбалке темпер колеблется от 20 до 30 градусов...

Вот молодец. Здорово!
Я сам не рыболов, но корюшку хорошо знаю, к нам в Питер она тоже по весне заходит. Обалденно вкусно.
Правда в последние годы дороже лосося у нас стоит 350-700 р. А у вас?

Я хотел описать разницу между питерской корюшкой и колымской - но забыл У вас малоротка - я ее ловил. Это немного другой вид корюшки. У нас она тоже есть, но чаще мы все таки ловим азиатскую корюшку-зубатку. Она гораздо больше питерской, и кроме того, сильнее пахнет огурцами.
Корюшку я не покупаю - сам ловлю - но обычно на рынках она стоит 300-400 рублей. Вяленная - от 1000.

(Deleted comment)
Красиво всё объяснил и показал.

Отец всегда матерился ...после того,как я учился наматывать леску на две руки...я всегда запутывал)

О, и ты здесь! :)
А путаются по началу все... Что говорить - даже по прошестии стольких лет с начала моих рыбалок на корюшку - я продолжаю путаться.. Ничего с этим не сделаешь...
Особенно когда глубина большая!

Интересно как!

Хотелось бы и мне так порыбачить. Эх, да что там. Поеду завтра за окунями с ершами. Одно радует - ёрш в этом году на Оке клюёт небывало крупный. Много лет таких не видели, всё больше "пиписочные" попадались. А тут на тебе. Выросли.

ерш у нас тоже ловится. Морской исключительно. На мысах в море водися обычно. Ловить его неинтересно - мясозаготовка, а не рыбалка...

А речного ерша я в жизни не ловил! %)

вяленую не пробовал делать. жарю и мариную про запас. но эта - здоровая, я такую не ценю, наоборот - мелкую беру.

У нас крупная идет на вялку обычно, а вот более мелкая - на жарку. Похрустеть.
И да - я ни разу не видел - что бы у нас мариновали корюшку.
Как это делается???

Отлично.
Никогда не ловил, у нас не водится.
Не знал, что с большой глубины.
Отец рассказывал, он в конце 40-х, начале 50-х жил в Магадане, а потом в Николаевске-на-Амуре.

в 40х-50х корюшки в бухтах у города было море... Это я знаю точно!

Спасибо! Очень интересно, аж захотелось корюшки. Куплю вечером, пожарю

А у меня полмешка с последней рыбалки осталось еще - никуда не дел. Завтра жарить буду наверное! %)

Очень интересный рассказ, даже для человека, далекого от рыбалки. Спасибо.

Пожалуйста. Писал старался %)

(Deleted comment)
у нас такая снасть называется "самодур". Тоже имеет право на существование - но ближе к апрелю...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
У нас в Питере тоже корюшка бывает :)))
Вку-у-усная!

В курсе вашей корюшки. Довелось даже ловить ее в Питере. В этом году думаю - может повторю опыт.
А по поводу такой же - питерская корюшка гораздо мельче - и относится к другому виду. У нас - азиатская корюшка зубатка..


Толковый рассказ. Сейчас это редкость.

Да ладно... Хороших рассказов, как и рассказчиков хватает... лишь бы время было на то что бы толково рассказать - а с этим проблема.. %)

Мы с женой обожаем корюшку. У нас она продается вяленая подкопченая. Вот интересно в домашних условиях если в духовке вялить сколько времени понадобится? С вентилятором. Он постоянно включен?


Корюшку я вялю дней пять. В духовке. Вентилятор включен постоянно. Но я люблю потверже. если мягкую кушать - то тогда дня 3-4.

Ухты)) Спасибо за интересный рассказ и обалденные фотографии.
Никогда не пробовала корюшку.. она сильно костлявая?))

Она вообще не костлявая. Морская рыбка же. Да и те кости что есть - легко отделяются от мяса. %)

?

Log in

No account? Create an account