Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят рузское молоко
желтый волосатый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Когда я заметил в одной из соцсетей приглашение в пресс-тур на производство молока, я недолго раздумывал - как производят столь полезный продукт мне еще не доводилось видеть. Молоко часто пью с кофе, с хлопьями, люблю ряженку, йогурты, творог, потому было интересно узнать в каких условиях производят молоко и соответствует ли оно тому качеству, о котором заявляют его производители.



Сегодня я расскажу о том, как производят натуральное молоко и другие молочные продукты.


Для того, чтобы узнать, как производят натуральное молоко, отправимся в самый чистый район Московской области  - Рузский район. Как нам сказали представители агрохолдинга "Рузское молоко", которые пригласили на свое производство, в этом районе нет промышленных предприятий, потому здесь и воздух чище и трава полезнее для коров, от которых они получают молоко.

Компания является одним из редких представителей в этой сфере, которая не перерабатывает молоко от разных фермерских хозяйств, а производит только свое. Как они объяснили, это делается для того, чтобы они могли контролировать качество молока, потому что бывают случаи, когда фермеры сдают на заводы молоко не лучшего качества, что отражается на конечном продукте.



Перед тем, как мы отправились в поля и на фермы, нам дали возможность попробовать продукты агрохолдинга. Действительно очень вкусно. Тут же ухватился за творожок с изюмом и за адыгейский сыр, качество которого очень понравилось, поверьте мне как истинному адыгу!)



Как видите ассортимент у компании достаточно большой - молоко, кефир, сметана, творог, плавленый сыр, адыгейский, йогурт.



Удивило меня то, что штрих-код был перечеркнут. Сейчас не могу точно вспомнить объяснение представителей компании по этому поводу. Может кто-то из читателей подскажет?



Как и любая другая компания гордится своими достижения, "Рузское молоко" гордится своими. Медалей и прочих наград у них хоть отбавляй.



Местная газета пишет о награждении премьер-министром агрохолдинг за хорошие результаты.



А президент и премьер даже изображены на открытках компании. На одной выставке им подарили корзину с продуктами "Рузского молока" и оно им так понравилось, что даже запечатлели себя на фото выпивающими молоко на загородной резиденции.



Отличная реклама для бренда, я считаю! (На этом месте воздержитесь от оскорблений)



На небольшой пресс-конференции у меня очень заинтересованное лицо.



Нам рассказали, что агрохолдинг можно сказать молодой, он был основан в 2003 году со слияния различных колхозов и хозяйств Рузского района пришедших в упадок. Сейчас компания объединяет, 8 сельскохозяйственных предприятий, комбикормовый завод "Богородский" и завод ОАО "Рузское молоко". Это, как я сказал выше позволяет контролировать все этапы производства - от пастбища и фермы, до молочного завода и магазина.

После дегустации молока садимся в автобус и едем по хозяйствам, принадлежащим "Рузскому молоку".



За время существования компании были распаханы и засеяны земли, которые не использовались с времен развала колхозов и успели обрасти густым бурьяном. Сейчас на этих полях колосится озимая пшеница, которая выращивается именно для корма животных.



В данный момент агрохолдингу принадлежит 23,5 тыс.гектаров пахотных земельных угодий, 8 сельскохозпредприятий, 45 животноводческих помещений, а также собственное производство сухих кормосмесей. Кроме того около 9 тыс. голов крупного рогатого скота, предприятие по производству биогумуса, машинно-технологическая станция, молочный завод "Рузское молоко", позволяющее перерабатывать 100 тонн молока в сутки, и сеть магазинов "Рузское молоко", представляющая большой ассортимент натуральной молочной продукции.

На фото снизу кстати одна из машинно-технологических станций, которая была создана на месте заброшенного ангара.

Современные комбайны.



И другая техника предназначенная для засева и сборки урожая.



Есть как отечественные машины, так и современные зарубежные. Эта собирает сено в большие рулоны.





А мы едем дальше, чтобы посмотреть, как собирают сено.



Люблю запах свежескошенной травы.



О том, что здесь все в порядке с природой говорит обилие живности. Какой-то пернатый хищник высматривает жертву на земле.



Красота!



Также агрохолдинг выращивает картошку, которая продается в различных торговых сетях.

DSC_9058.JPG

Об этом я рассказывал здесь: http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/201256.html



В магазине такая упаковка стоила около 150 р. (на лето 2014г.). Ее можно приобрести в магазинах сетей "Азбука Вкуса", "Глобус Гурмэ", "Билла", а также в фирменных магазинах агрохолдинга Москвы и Московской Области. Мы получили в подарок по упаковке и я скажу вам, что она действительно вкусная.



А мы едем дальше, чтобы увидеть тех, кто производит молоко. Раз уж компания говорит, что у нее есть свои коровы, надо в этом убедиться, и вскоре у нас на пути возникает такое поле.



Сперва коровы смотрят на нас с опаской, потом поняв, что мы не представляем для них вреда разрешают подойти ближе и запечатлеть себя на камеру. Летом они пасутся на свежем воздухе, на полях засаженных разнотравьем. Это исключает попадание в пищу животных растений, портящих вкус молока. Особенно буйно разросшегося борщевика, который может даже быть вредным для животных.



Некоторые смогли найти общий язык с коровками.





Проезжаем Рузское водохранилище. Наш путь лежит в коровник.



Как нам сказали, после утренней дойки коровы попадают в коровники только на обеденную дойку и вечером. Нас пустили не в основной, а в тот, где проходит карантин животных.

Здесь нашу группу обязывают надеть одноразовую одежду. То ли чтобы самим не испачкаться, то ли чтобы не занести инфекцию.



Спасибо Диме e_strannik за фото.



Здесь находятся отелившиеся коровы и телята. Для того, чтобы корова давала молоко, она должна отелиться. После рождения телят выращивают отдельно. Особенно на молочных фермах ценятся самки телят, самцов стараются продавать в другие хозяйства. Как и на многих современных фермах, здесь коров осеменяют искусственным образом. При этом используется сперма наиболее ценных племенных быков-производителей, что исключает возможность заражения коровы болезнями. Семя быков импортное и довольно дорогое. Как нам сказали, в России практически нет достойных аналогов.

Телята живут в теплое время года на улице, в таких синеньких домиках. Зимой конечно их переселяют в коровник, где тепло.





При входе стоит такой влажный половик. Но мы итак в бахиллах, потому не занесем лишнюю грязь.



Время которое проходит от момента дойки до попадания молока на завод составляет не более 2 часов. Здесь оно предварительно охлаждается до 6 градусов.





При входе в коровник тоже мыльный половик.



Хозяйки коровника, главные кормилицы. Эти коровы были закуплены в 2013 году в Канаде. При доставке в Россию морем судно попало в сильный 4-х дневный шторм и часть животных к сожалению погибла. Теперь их берегут как зеницу ока.





Запах не сильно ощущается, так как навоз смывается водой и здесь постоянно дежурит уборщик.



Перед дойкой сцеживается немного молока, протирается вымя.



И устанавливается автоматическая доилка.





А вот кстати и кабинет того самого осеменатора (почти как терминатор)).



Вторая часть репортажа была сделана чуть позже. В первый раз мы не успели бы посетить за день столько мест, потому нам пообещали устроить отдельную экскурсию на молочный завод. Так как это скоропортящийся продукт, на многие места вход разрешен только персоналу. Как нам рассказали, однажды к ним приехали телевизионщики снимать репортаж. После допуска к различным емкостям пришлось вылить большое количество молока, так как оно испортилось после их посещения.

"Рузское молоко" делает продукт без добавления различных консервантов и только в Рузском районе, потому компания ограничена территорией распространения своего продукта - он натуральный и скоропортящийся.



От фермы до завода молоко попадает в течении часа, так как самая дальняя ферма находится всего в 40 км. от Рузы. На заводе молоко переливается в большие емкости, где пастеризуется при температуре 98 °C в течение нескольких секунд. Контакт с воздухом после попадания молока в емкость исключен, потому со стороны можно увидеть только большие металлические танки и трубы, по которым течет молоко. Только в цеху по производству мягкого сыра процесс проходит на открытом воздухе. Там стерильный режим, потому доступ посторонним туда закрыт.

После прохождения всех необходимых процедур пастеризованное молоко попадает в такие емкости, откуда оно идет на приготовление различной продукции.



В помещения, куда нас пустили шла промывка оборудования, потому мы не представляли опасности для производства, хотя конечно на нас были халаты, шапочки и бахиллы. На фото сепараторы для отделения сливок и производства сметаны.



Что за аппарат не помню.



Маслобойки



Застали момент мытья оборудования. Вода для промывки оборудования проходит предварительную подготовку. Воду вылили, залили еще, закрыли люки и включили маслобойку.



Так выглядит на деле.



Готовое сливочное масло. Скоро оно пойдет на расфасовку.



Далее наш путь лежит на линию, где разливают в упаковки йогурт.



Крышки насыпают в специальный аппарат, который упорядочивает их и несет по желобам в другой аппарат, где они найдут свое место.



Процесс разливания йогурта в упаковки скрыт от нас. Фруктовые добавки тоже натуральные, закупаются за рубежом, так как наши предприятия не производят нужного для предприятия качества.



После выхода из аппарата каждая упаковка получает голограмму и едет дальше.





Один толчок и уже упакована пачка.





Но это еще не все! На заводе из каждой партии отбираются тестовые образцы, которые хранятся в течении 15 дней, чтобы в случае жалоб клиента продукт можно было сравнить с образцом. Почти у всей продукции срок годности 7 суток, хотя благодаря правильному хранению и качественной упаковке тестовые образцы не теряют свои потребительских свойств до 10 дней.



Далее мы попадаем в лабораторию. Здесь каждый продукт проверяют на соответствие качеству и заданным характеристикам.





Выглядит лаборатория серьезно. Контроль за качеством строжайший.





Обратите внимание на требования к продукции.



А сюда вход разрешен только некоторым сотрудникам.



После упаковки продукция завода попадает на склад. На фото холодильная камера.



Интересный факт - кефир отправляется в торговую сеть только на следующие сутки, так как ему необходимо дозреть. Это делается также на складе готовой продукции.



Ну а потом молочная продукция едет в магазины на машинах агрохолдинга. Не могу сказать, что я постоянный покупатель этой марки, такое качество предполагает высокую цену, но я убедился, что продукция действительно натуральная и вкусная, особенно после того, как распробовал подарки от "Рузского молока" после экскурсии.



Теперь и вы знаете, как производят настоящее молоко и делают молочные продукты!

Отдельное спасибо пиар службе и сотрудникам агрохолдинга "Русское молоко" за приглашение на производство и интересную экскурсию.

[За кадром]
Ну а после экскурсии блогеров угощают различными яствами. Присоединяйтесь!







С нами сидел также глава холдинга Василий Бойко-Великий. Интересная и неоднозначная личность.




Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Богатая агрофирма, но у нас такое молоко не продаётся.

какой у вас район?

Ставропольский край, Будёновский район.

землякам, привет! я из Минеральных Вод родом)
а у вас есть "родовое" село - Стародубовка)

Есть, конечно. Только называется Стародубка. От нас 40 км.

они продают свою продукцию в пределах Московской области, иногда завозят в качестве исключения немного в Питер

Да, там всё хорошо отлажено, кроме директора этого агро-холдинга Васи́лия Вади́мовича Бо́йко-Вели́кого, редчайшего самодура с большим пятном на репутации из начала нулевых годов. Тёмная личность.

Зачеркнутый штрихкод на упаковках «Рузского молока» призван продемонстрировать крайне отрицательное отношение компании к штриховому кодированию как к нанесению «печати антихриста». Об этом сообщается в специальном заявлении на сайте «Рузского молока».

Бойко-Великий, владелец "Рузского молока", вообще странный товарищ - под угрозой увольнения заставлял своих сотрудников проходить курс ОПК, венчаться и т.д.

и праздники они только церковные отмечают. моя подруга ходила к ним на собеседование, вышла в лёгком шоке и с мнением, что владелец - псих. как только этот псих умудрился сколотить такой бизнес, блин? не с божьей помощью же?((

Молоко и йогурт у них правда вкусные. Молоко, пожалуй, на мой вкус, лучшее из того, что в наших магазинах пробовала. Но довольно дороге, тут уже никуда не деться

Мда... этой ферме до передовой еще очень далеко. На передовых коровы содержатся беЗпривязно круглый год и доят их с помощью робота или хотя бы в доильных залах. В свердловской области 14 молочных ферм доят коров роботом. Качество молока очень высокое, робот сразу анализирует молоко, негодное сливает в отдельное ведро, требования к качеству молока жесткие. Коровы не стоят на одном месте на цепи привязанные, ходят (нет гиподинамии и в итоге болезней, живут дольше), общаются. На роботе корова сама выбирает когда ей подоиться (добровольное доение), независимое каждой доли, не травматичное. Корпус из 2-х роботов и 130 голов дойного стада обслуживает 3 человека. При привязном содержании и доении в длинный молокопровод корпус на 200 голов обслуживает 8 человек. Тут нагрузка на доярку 50 !!! голов. Доят 2 раза строго по времени. Ну и качество молока-сырья значительно ниже, чем при безпривязном содержании и доении роботом.

Роботы
лейли4
robots-milkers
роботТа

доильный зал "карусель" карусель

Edited at 2015-12-25 05:18 am (UTC)

вооот) верно
держать коровок на цепи - истинно прошлый век, нещадное отношение к животным

ой как здорово!
а возможен репортаж о таком хозяйстве?

Возможно, поеду весной видимо только. Т.к. уже объезжали такие хозяйства с августа по декабрь.

оно у них атипично дорогое, так что нет, мы купим другое
вместо рекламы лучше цены приведите в соответствие

вы хотите, чтобы модератор сообщества повлиял на цены агрохолдинга?)

я думаю они (агрохолдинг) сами прочитают))). они же отслеживают то что размещают

они размещают? этот пост, с фото сделанными полтора года назад?) вот потому я не хочу ставить тег "реклама", потому что читатели не видят разницы между постами сделанными бесплатно и коммерческими. что не пиши, все для вас реклама.

есть логотип - есть реклама
это же просто - убрать все логотипы и названия из поста
будет прекрасный познавательный текст "как производят молоко")))

а то что прошлогодний, ну чтож, экономят значит, не удосужились даже новые фото поснимать? какое то неуважение к аудитории

сколько людей, столько и мнений. если вы хотите обезличить все бренды и названия в производственных постах - покажите, научите как это делать, а то я ж ничего не умею. как и все производственники, лепим где попало логотипы и упоминаем названия брендов. никакого уважения к дорогим читателям!

а прошлогодний - это плохо? в январе 2016 не будете читать сделанных в 2015 году репортажей? что ж, ваше дело.

Edited at 2015-12-25 06:21 am (UTC)

это не мнения, это закон о рекламе)))
спокойно замазывается логотип там где он не нужен и все
в тексте еще проще - просто стирается)

понимаете, для обычных людей логотипы и всякие бренды - это переизбыточная информация
если он просто хочет посмотреть "как это сделано" ему не нужно название, да и никто не будет просто так вставлять эти логотипы. а вот если за упоминание платят, совсем другое дело

я понял ваше мнение, спасибо.

Материал интересный, предприятие достойное
но (до НО все неправда, да?)
история не будет полной без "прибабахов" руководителя, о которых сказано выше)

качественный продукты, правда... из дорогих

смоделируем ситуацию: вас пригласили в блог-тур на производство, вы согласились, приняли вас отлично, покатали, показали, покормили. а вы взяли написали не только про производство, но и про хозяина самодура, и его уголовные дела. как можно назвать вас после такого поступка? "нет вы что?? я за правду, читатель должен знать кто это такой! ну и что, что накормили, покатали, показали, меня за еду не купишь!"
я всегда обхожу углы и ограничиваюсь в производственных постах рассказами только о производстве. истории о прибабахах любого руководителя - это пожалуйста в другой блог, которых в жж тысячи.
продукт хороший, но дорогой, сам его не покупаю.

вы правы) есть правила игры)
но я выискивал на фотках кофтаны, церковь, иконы и прочее
кроме пары наклеек на технике - ничего не увидел
пс: я ничего против Христианства не имею, даже наоборот
однако в этой истории речь не о Христианстве бы была затронута, а о руководителе
ну и верно, не о том же рассказ

в церковь нас не возили, принять христианство и креститься не просили) о самом руководителе и перекрещенном штрих-коде я узнал только во время этого тура от коллег по блогерскому цеху. расписывать эпопею с владельцем агрохолдинга посчитал лишним, ни в одном из своих 70 написанных для сообщества постов я не уклонялся от производственной тематики, зачем портить жанр?

вы совершенно правы
вы рассказали интересную историю, про интересное предприятие
извините за "подковырки", наверное это зависть
простите

сколько людей, столько и мнений) мое дело рассказать "как это сделано", а читатели уже оценят, нравится им или нет. стараюсь делать так, чтобы понравилось. в комментариях выше вообще требуют стереть все логотипы и названия брендов из всех постов сообщества апеллируя к закону о рекламе) всем не угодишь) а вчера требовали признать, что в хранилище лунного грунта хранится "условный грунт". всякие читатели есть, но я благодарен всем, кто ведет себя в рамках приличия.

а еще их продукция не соответствует ГОСТу. на это они, правда, возражают, что их ТУ превосходят ГОСТы :)))

а еще их молоко имеет плавающий процент жира. на это они грят, что мол жирность у коровы плавает. плавает, ага, только не в этом диапазоне.

что такое грят?

говорят, пардоньте

месяца 2 назад имел удовольствие общения в личке вконтактике с дочерью владельца этой фирмы

p.s. справедливости ради хочу отметить, что прекрасно то, что такое дело существует и отцу-основателю респект и уважение. прибабахи прибабахами - у каждого свои тараканы и где-то они тут лишние, но тем не менее.

по мне так "Молочная культура" вкуснее.
А по делу: хорошо, что поля пашут.

но еще несколько лет такой строительной политики, как у нас, и там всю экологию засрут.

Эх, пусть деревня остается деревней!

Цены на молочку неоправданно высокие при сомнительном качестве.

Они сдаивают без перчаток?

не помню, а как надо?

главное, чтобы доярка на работу вышла.

мне важно каждое мнение специалистов в коментах, никто не знает как лучше кроме них!)

Да, я зооинженер. И прекрасно знаю, что пишу) Проблем с персоналом на животноводческих предприятиях много, основная - не хотят люди работать - труд тяжелый, однообразный, часто неквалифицированный, грязный, откровенно тупой. У нас по области доярка получает от 8 000 до 40 000. 30-40 т.р. - это в крупных хозяйствах и при хороших удоях (30-35 л от коровы в сутки). Но спасают таджики.

раз вы специалист в этой области, то буду благодарен, если проведете ликбез среди читателей

А что тут помнить, если вы фото выложили.

в комментариях есть зоотехник, он вам ответит нужны перчатки или нет

)))) а у них доильный аппарат стерильный, молокопровод тоже))). И нет, в этом длинном молокопроводе жир не дестибилизируется и не оседает вместе с белком на стенках) И аппарат с сосков не спадает и не подсасывает подстилку))) Перчатки, блин.....))))))))

Сдаивать без перчаток -- это переносить заразу с одного вымени на другое.

да какие, блин, перчатки, о чем вы??? Они на линейке доят... позавчерашний день. Не думаю, что перчатки сильно спасут их от маститов.

О, напомнил! Картошечки ж надо прикупить...

В моей молодости модным считалось можайское молоко.

Спасибо автору за труд. Много интересных фактов. В комментариях тоже есть интересная информация. Теперь точно знаю, продукцию какого агрохолдинга я не куплю.

  • 1
?

Log in