Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают котлеты для Макдоналдса.
шупашкар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В середине сентября 2010г. я посетил завод "МАРР РУССИЯ" где снял репортаж о том, как делают из говядины котлеты.


Предлагаю побывать на производстве вместе со мной

Компания "МАРР РУССИЯ" была создана в 2001 году. Сегодня она является одним из крупнейших дистрибьюторов продукции известных производителей мяса, рыбы и морепродуктов, бакалеи, сыров, растительных и оливковых масел, плодовоовощной продукции, кондитерских изделий и прочего." Завод, на котором мы побывали, производит котлеты двух видов, в основном для сети ресторанов Макдоналдс.

На сегодняшний день в России работают 255 ресторанов этой марки. Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 31 января 1990 года. Из всех существующих в России ресторанов Макдоналдс 126 заведений обслуживают посетителей по системе МакАвто, в 40 есть МакКафе, в 51 ресторане есть детские комнаты, в 147 — проводят утренники, в 189 ресторане можно купить Макзавтрак. Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд руб.

Самый восточный из ресторанов этой марки располагается в Тюмени. Ресторан, находящийся в Москве на Пушкинской площади, являлся в 2008 году самым посещаемым среди всех 30 тыс. заведений сети — он обслужил 2,8 миллиона посетителей.

1. Наша экскурсия на производство началась с приветствия представителя компания, заявившей, что фотографировать что-либо на территории завода категорически запрещено. Дескать, нам покажут как делают котлеты, а фотографии нам потом и так предоставят. На большие фотоаппараты у каждого из нас она внимание не обратила :) После переговоров с управляющим, съемка все же была разрешена.


2. Приветливая девушка на ресепшене совсем не была против ее съемки.


3. Все сотрудники, приступая к обязанностям, сдают личные вещи в специальные шкафы, запираемые на ключ. Там же хранится униформа.


4. Все производство нам показывали со смотровых площадок. Зал, в котором куски мяса превращаются в фарш и потом - в котлеты.


5. Из этой трубы в мясорубку поступает российская говядина. Ее жирность составляет лишь около 8 процентов, поэтому для того, чтобы котлеты были вкусными, ее смешивают с импортированной замороженной говядиной в пропорциях 50:50.


6. Вместе с российской говядиной поступают, видимо, неудавшиеся котлеты, которым был дан второй шанс стать правильной котлетой.


7. А это бывшие заморские коровы и быки. Кстати, соотношение первых ко вторым в котлетах составляет примерно 30:70.


8. Какие-то хрящи на этом этапе отбраковываются и в готовые котлеты не попадают.


9. После того, как мясо превращается в фарш, приемщик наполняет им специальные ящики.


10.


11.


12. Ящики с фаршем стоят в очереди на превращение в котлеты.


13. Специальный человек занимается измерением температуры фарша - она должна быть в строгих пределах.


14.


15.


16. Когда ящик фарша дожидается своей очереди, его отвозят на конвейер, который штампует котлеты.


17. А вот и готовые котлеты двух видов - побольше и поменьше.


18. На ручной мясорубке чем-то выделившиеся куски мяса превращают в фарш, который затем куда-то отправляется.


19. Далее котлеты проходят шоковую заморозку и попадают в следующий зал. Тут женщины в наушниках следят за упаковкой котлет в коробки.


20. Сверху котлеты, снизу - коробки с вставленными синими пакетами.


21.


22. В помещении довольно шумно, поэтому сотрудницы общаются при помощи радиосвязи.


23. В качестве мер безопасности на линии установлен металлодетектор. Кроме того, готовые котлеты периодически проходят проверку на соответствие содержания различных элементов в мясе.


24. Этот аппарат делает из заготовок коробки и вставляет в них пакеты.


25. Коробки едут к "упаковщицам".


26.


27. А тут уже готовые коробки с мясом грузятся на автомобили и развозятся по ресторанам.


28.


Ежедневно две конвейерные линии производят около 70 тонн котлет, что в пересчете на штуки составляет миллион котлет.
Вот и все, что делается на заводе по производству котлет для Макдоналдс. Специи добавляют к котлетам при их жарке, то есть, уже в конечных ресторанах.

Взято у antonukhanov в Производство котлет для Макдоналдс.

Читайте наше сообщество также вконтакте, где огромный выбор видеосюжетов по тематике "как это сделано" и в фейсбуке.


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
А в маке врут, что никаких специй не добавляется ))))

специи - это соль и перец, больше ничего. Так что какой же это обман?

То есть котлета только из мяса и всё? Че-то не верю :))) А где же усилители всуса, консерванты, ароматизаторы, регуляторы и стабилизаторы? Где вся та химия, которую мы так обожаем?

химию позже в "ресторанах" добавляют видимо)

(Deleted comment)
есть же внутренние инструкции, которых нужно придерживаться

я кстати покупала эти котлеты в крупном магазине. Похоже, что все-таки действительно ничего кроме мяса в них нет:-)

Спасибо! Интересно!

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

Фарш уже подозрительно розовый...
Из того мяса, что на фотографии - не получится такого цвета.

может это фотошоп)

может просто обработка фотографий так повлияла?

котлеты раскрасили красками)

(Deleted comment)
значит не буду брать магазинный полуфабрикат и фарш

(Deleted comment)
тогда точно ограничу себя в этих продуктах

какой то процесс "теплый" . не увидел морозильных камер

  • 1
?

Log in

No account? Create an account