Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают матрешки
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Если театр начинается с вешалки, то матрешка начинается с «белья» - деревянной заготовки особой формы, рассказывает Тамара Хохрякова. Найти хорошую заготовку в Томске непросто, но необходимо - «белье» низкого качества способно испортить любую игрушку.



- В Томске на Бактине есть колония, где занимаются изготовлением различных деревянных изделий, но вот матрешки у них получаются не очень хорошего качества и недолговечные, - рассказывает Тамара Хохрякова. - Поэтому «белье» я всегда закупаю в Москве, на Вернисаже, куда съезжаются мастера со всей России.


Материалом для заготовки может служить любое дерево, но, как показывает практика, лучшие матрешки получаются из липы - они более мягкие и особенно душистые. К тому же липа – очень гладкий материал, поэтому «липовые» матрешки особенно легко раскрываются. Настоящие мастера вытачивают «бельевую» матрешку настолько тонкой, что сквозь нее даже просвечивает солнце.

Перед началом работы "белье" шлифуют мелкой наждачной бумагой, сглаживая неровности; затем отшлифованные заготовки покрывают клеем «ПВА» или яичным белком, чтобы краска легла равномерно.

Следующий этап – идейный, когда мастер определяет, как же будет выглядеть матрешка: какого цвета будут глаза, волосы, и в каком она будет настроении.



- Чаще всего я сама придумываю, что нарисовать, - говорит Тамара Хохрякова, - но бывает где-то и подсмотрю. Существуют самые разные школы росписи матрешек – для работы можно выбирать любую, и расписывать настоящую русскую матрешку. Но можно обойтись без этих рамок, а за основу взять любой понравившейся сюжет. Обычно интересные матрешки встречаются на открытках, в мультфильмах или детских книжках. Для себя я не могу выделить самую лучшую роспись, – признается Тамара Михайловна. – За любую берусь, и любая мне нравится, любая интересна. Тут как с матрешками – нет любимой. Пока рисуешь ее, кажется самой лучшей, а потом все равны.



Третий этап работы – воплощение идеи в жизнь. На бумаге карандашом делается набросок будущей матрешки, который после – также карандашом - переносят на бельевую заготовку.



Для росписи матрешки используют самую обыкновенную гуашь. Но в особенных случаях можно использовать и золотую, и бронзовую краску, блестки – все, что душа пожелает.



- Кисточки можно использовать самые разные,  - объясняет Тамара Хохрякова, -  Для лица,  например, у меня имеется набор очень тоненьких, буквально миллиметровых кисточек; для платков требуются кисти побольше. Вообще кисть – это очень важно. Во время работы она фактически становится продолжением твоей руки, «ведет» тебя за собой. Поэтому подбирать их нужно с особым внимаем, пробовать, смотреть – что кому подходит.



На роспись классической семиместной матрешки уходит около недели. «Семейки» Тамара Хохрякова всегда расписывает одновременно: сначала все лица, потом все ручки, потом платочки и наряды. Художница поясняет: если каждый раз рисовать только одну матрешку, уходит очень много времени.

- Самое главное в матрешке лично для меня – это лицо. Некоторые рекомендуют рисовать сначала всю матрешку, а лицо в последнюю очередь, я же все делаю наоборот. С личиком она живая, смотрит тебе в душу. А безликую матрешку расписывать невозможно.



Разумеется, самая интересная часть работы – это роспись «пузика» матрешек. В серии все барышни могут быть абсолютно одинаковыми на вид и отличатся только ростом. Но при желании автора можно создать и несколько разных матрешек и притом необязательно «девочек» – бородатые дедушки и безусые юнцы тоже будут смотреться неплохо.



Когда матрешка уже полностью расписана, ее покрывают лаком в 2-3 слоя для придания блеска и яркости, к тому же, лакированная матрешка намного дольше хранится.



Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Это - не "Как делают матрешки", а рассказ о том, как их расписывают.
А мне бы хотелось бы поглядеть и на токарные работы. С нуля, с чурки...

Заготавливаешь липу, на пару лет в чурбаках сушишь.
Пилишь, колешь.
В токарник воткнул, к токарнику копир самопал с болгаркой(или мотор какой либо) и диском по дереву+ шаблон, и гонишь в черновую в центрах. (главное что бы в лоб не прилетела заготовка)
Потом в патрон, делишь матрёху.
Выбираешь внутри. Шлифуешь.
По хорошему сварить в масле льяном но боюсь краска не ляжет...

Игрушки детские не видел как делают из полена? ну скажем киски или коровки такие маленькие?.
Берут срез бревна, точат, потом рубят, варят режут красят :)
Всё просто и тяжело :)

Да процесс-то понятен.
Хотелось фоток, интересно же. ))

присоеденюсь. тоже очень хотелось бы на сам процесс создания посмотреть. Ведь надо точно с размерами подогнать

https://www.youtube.com/watch?v=NQCQ8ZzUayA
в пром масштабах.
Если найду видосик про игрушки докину...

Спасибо,очень хороший фильм, с удовольствием посмотрел.

Так вот кто переводит нормальное дерево на карикатурных футболистов и президентов.

Липу на них и стоит переводить : )

Да здраствует китч, долой деревья.

Расписанные матрёшки ещё их лаком покрывают или кистью или из пульверизатора и сушат на иголках в специальных шкафах с подогревом чтобы туда пыль не прилетала и покрытие было равномерным.

И усё. Самая низкооплачиваемая, на мой взгляд, профессия художника - прикладника.

Ещё добавлю - если кто сам хочет научится, с начала - до покупки белья (т.е заготовки матрёшки) научитесь рисовать мазками глазки на ровной поверхности. Просто берите несколько листов бумаги и "глазируйте" их полностью. Как будет получатся - попробуйте прикрепить лист к чему-то вертикальному типа экрана монитора (ну не его конечно) и нарисовать глаз, опираясь только локтем на стол.

Если будет получаться - велкам расписывать матрёшки!
Глаза - самое трудное, поэтому начинают с них.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account