Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают соль в Крыму
кэс черный
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Наверное многие кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория в Крыму видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за Саками и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все, знают, что озеро это довольно уникально: здесь добывают морскую розовую соль, или, как ещё её называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а так же немного о том, как идет добыча полезного минерала, мы узнаем в сегодняшнем репортаже.

Добыча живой соли в Крыму



Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро и соленое озеро на полуострове Крым, площадью 75 кв.км. Средняя глубина озера составляет всего 0.5 м, наибольшая — 1.2 м. Название озера означает в переводе с крымскотатарского «зловонная грязь».

1. Когда то очень давно, это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, которые придают «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является БЕТА-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.

Добыча живой соли в Крыму

Добывать соль тут начали ещё чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гераев. Во времена СССР, добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный Сольпромом. Во времена перестройки, часть былого могущества, конечно, была утеряна и из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.

Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них, она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или по рапу.

2. Затем, уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров.

Добыча живой соли в Крыму

3. После того, как соль «созрела», а происходит это в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст это диковинной техники, без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеница ока.

Добыча живой соли в Крыму

4. Специальными ножами, комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки.

Добыча живой соли в Крыму

5. Заполнив вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег.

Добыча живой соли в Крыму

6. Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги.

Добыча живой соли в Крыму

7. Добытую соль складируют в виде огромных трапециевидных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит её от внешнего воздействия.

Добыча живой соли в Крыму

8. После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают на-гора около 20 тыс. тон минерала.

Добыча живой соли в Крыму

9. Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток, монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день, её приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном.

Добыча живой соли в Крыму

10. Нелегко живется и технике: агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи.

Добыча живой соли в Крыму

11. Всего на промысле трудится около 20 человек команды. В основном, это старожилы, которые остались ещё со времен основания Сольпрома. А когда-то тут был поселок,  численностью больше 200 человек. Рядом с Сольпромом трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены.

Добыча живой соли в Крыму

12. Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.

Добыча живой соли в Крыму

13. Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезней, приятней и вкуснее, хоть стоит почему то и дороже.

Добыча живой соли в Крыму

14.

Добыча живой соли в Крыму

Теперь мы перемещаемся в места, где добыча соли уже закрыта.

15. Сейчас на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание.

Добыча живой соли в Крыму

16. Тут можно долго ходить подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одни противные насекомые — огромные чёрные тучи комаров, готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц, только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него.

Добыча живой соли в Крыму

17.

Добыча живой соли в Крыму

18.

Добыча живой соли в Крыму

19.

Добыча живой соли в Крыму

20.

Добыча живой соли в Крыму

21.Добыча живой соли в Крыму

22.

Добыча живой соли в Крыму

23.

Добыча живой соли в Крыму

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

Сразу вспомнился старый мультфильм "Как казаки соль покупали". А мотовоз шикарен. Равно как и колея - как они по ней ездить не боятся.

насколько мне известно, что "сасык" может переводиться с татарского как "вонючий"

Ну , например , я в ленте соль покупал мореман - это не она ?

Забавные паровозики из Ромашково)

(Deleted comment)
мдя.... уровень производства и добычи такой, что вызывает только отвращение. грязь и разруха.

да и соль на фотках не розовая а просто грязная

Спасибо, любознательно.

То,либо,нибудь в 13.За пост спасибо.

И вот это вот гавно вперемешку с машинным маслом, ржавчиной и экскрементами мамонтов сыпать в пищу?
Нах розовую соль!
Вообще с солью надо очень-очень осторожно.

Ну вообще-то, прежде чем продавать, соль весьма серьезно очищают.
Кстати, любую соль добывают примерно так же, может разве что машинки чуть посимпатичнее.

Не сыпь мне соль на рану.(ц)
Эх, сахарные бы, да озёра...))

Кто хочет - сыплет в ванну морскую соль. Мы едим ее...

Пешком ходил по соли, даже на машине по ней ездил.

И как же розовая по вкусу отличается от обычной?

На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу
Ну зачем же так бредить? Только чокнутые эзотерики молются на подобное. Соль - она любая по сути натрий хлор, а примеси столь ничтожны, что не играют ни малейшей роли.

особенно прикольно то, что "поваренная соль" - термин обозначающий соль предназначенную для пищи, по определению, как "поваренная книга"
В отличие от технической или иной. А уж как она получена - дело десятое. Кстати соль с Сиваша все равно морская.

Сколько полезного натырили вместе с Крымом. А судя по фоткам - не так уж укры нас обогнали в техническом плане.

На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же всё наоборот: морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.
+++

Чушь какая. На западе продаётся обычная поваренная соль. Морская - деликатес и стоит в разы дороже.

к этому следует добавить, что солью никто не "питается", а отличие "морской" от "поваренной" в чистоте - "морская" очень грязная.

?

Log in

No account? Create an account