Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят питьевую воду. Хваловские воды
кэс серо-зеленый
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Как там поется в песне... "потому что без воды и не туды и не сюды"... Если в давние времена так было, то сейчас ничего не изменилось. Мы все ее пьем, умываемся, используем на технические нужды. Но сейчас все- таки поговорим о воде питьевой.



Сегодня в kak_eto_sdelano специальный репортаж о производстве питьевой воды.


Производство компании "Хваловские воды" находится в поселке Агалатово, что в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Это Всеволожский район Ленинградской области. Здесь нет промышленных предприятий, поэтому можно говорить о благоприятной экологической обстановке. К тому же артезианская скважина считается одной из самых глубоких в Северо-Западном регионе (230 метров), что надежно обеспечивает защиту источника от внешних загрязнений. При добыче используются современные технологии, постоянно происходит мониторинг стабильности химических составляющих и контролируется бактериологическая безопасность. Качество подтверждено сертификатами. Вода доставляется в 19-ти литровых бутылях.

Итак.. как же все- таки "получается" вода, которую мы потом употребляем? Недалеко от здания, где расположен весь производственный комплекс, находится скважина. С глубины насосами по трубам происходит подача воды (подтверждаю, что система коммуникаций приводит на производство, а не разливают из- под крана, как многие думают). Затем артезианская вода уходит в систему очистки. Какой бы ни была родниковая вода полезной, этот этап необходим при производстве любых напитков, а уж тем более питьевой воды.

Система этапной очистки через антрацитные угольные фильтры делает свое дело.



Далее вода попадает в баки, где она отстаивается или хранится. Емкости эти герметичны. Открываются раз в неделю для чистки и дезинфекции, причем это происходит стабильно, и никогда график не нарушается, даже если это праздники или выходные дни.



Как и на любом уважающем себя производстве, здесь есть лаборатория, где следят за химическим составом воды, жесткостью, кислотностью, попаданию примесей и производят бак.анализ.



Мониторинг происходит постоянный. Берутся пробы и обрабатываются. Пишутся отчеты в обязательном порядке.



Сюда может прийти любой желающий, чтобы понаблюдать за процессом. Более того, если вы недовольны качеством воды, или у вас есть сомнения в подлинности "Хваловской воды", вам тоже сюда дорога. Плюс этого производства в его открытости и возможности удостовериться самим в качестве разливаемой воды.



Вернемся же дальше на производство. Как уже говорилось, вода доставляется в 19-ти литровых бутылях. Эти бутыли многоразового использования, поэтому они всегда в обороте: забираются старые, привозятся новые.



Дальше начинается самое интересное. Бутыли привозят на конвейер, где приемщик их выставляет, предварительно удалив пластиковые крышечки и проверив на наличие постороннего запаха.



Емкости для воды поступают в машину наружной мойки, где проходят первый этап чистки. Кстати, используемая при этом вода тоже проходит свой цикл: часть уходит в сток, а часть, через фильтры, снова возвращается на помывочную линию после очистки.



С первого этапа обработки емкости выезжают по конвейеру, чтобы продолжить свой путь дальше, но водой они заполнятся совсем не сразу.



Следующий цех закрыт от внешних воздействий, и т.к. он за стеклом, - понаблюдаем за процессом снаружи.



Двигаясь по ленте, емкости для воды сортируются по нескольким агрегатам, где пройдут еще два этапа мойки и дезинфекции, прежде чем наполнятся водой.



Их снова тщательно моют и обеззараживают изнутри.



Сразу же после этого происходит заполнение водой, которая поступает из тех самых больших емкостей, где вода уже прошла все стадии очистки. Бутылки тут же закрываются герметично крышками.



И уходят на конвейер, который их доставит к завершающему этапу.



Есть еще одна проверка - визуальная. Если лаборатория занимается химическим составом воды и ее качеством, то специалист на линии должен оценить воду визуально: нет ли мутности, осадка и насколько герметично закрыта бутыль.



На этом месте требуется сосредоточенность.



После этого бутыли сразу разбираются рабочими на поддоны, где формируются партии товара.



Ежедневно, с производства "Хваловских вод" выходят тысячи бутылей, объемы производства регулируются количеством заказов. Именно поэтому потребители получают свежедобытую воду.



А дальше... дальше происходит отгрузка и развозка по клиентам. Кстати, если вам интересно, то вы тоже можете посетить это предприятие с экскурсией, чтобы воочию убедиться в том, что все производство выглядит именно так.

Когда производство идет навстречу потребителю и готово показывать свой технологический процесс, а лаборатория всегда готова для исследований свойств продукта, это искренне располагает к себе. И не забываем про экологичность процесса.



Спасибо, что дочитали до конца. Теперь и вы знаете, как производят питьевую воду.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano март 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
А почему литр такой воды стоит столько же, сколько литр бензина? Ее тоже в Сибири добывают в вечной мерзлоте и перекачивают сюда по дорогущим трубопроводам?

а сколько стоит литр хваловской воды?

Русским по белому:
литр такой воды стоит столько же, сколько литр бензина

литр бензина в Саудовской Аравии стоит пять рублей, в Европе сто, литр какого бензина? с какого потолка тот, кто пишет русским по-белому привязал воду к бензину?

Текущая цена 11 рублей за литр

Розничная 30 рублей за 0.5

(Deleted comment)
так вы иудей?

(Deleted comment)
а кресты вы где увидели?

(Deleted comment)
ни на одной не увидел, выделите и покажите

(Deleted comment)
а вы на кладбище работаете?

(Deleted comment)
понял вас, соболезную

купола храма и кресты на них,купола храма в Агалатово что напротив школы.

Никогда не понимал эту деятельность - возить воду по городу. Вам советский союз проложил трубы под землёй, чтобы её не возить, а вы...

в Питере это хороший бизнес,все в офисах пьют воду только из куллера

Без лоха и жизнь плоха.

Из под крана прикажете пить?

Ну да.
Не, если у вас в городе из-под крана течет вместо воды мутная жыжа, то можно через фильтр пропустить. Всяко проще и дешевле, чем гонять газели по городу.
Хотя я сомневаюсь, что в нашей стране хоть где-то есть серьёзные проблемы с водой. Везде питьевого качества запускают в трубы.

Я живу или в Питере или в Ялте .,и там и тут вода отличная,можно пить из под крана но в офисах,предприятиях итд все берут воду в кулер из артезианских скважин.Она дешевая.19 литров что то около долл с доставкой.А то и меньше.И платит работодатель а не мы.

Иудеям и магометанам такую воду не купить.

Нормальная вода. Чего вы трете тут? Ее лет 10 по Питеру продают. Цена по карману не бьет. Хотя сколько бы не стоила все равно будет дешевле хотеться.

Вода не базар известная по Питеру. Но все же праздничных скидок им не хватает. Мы уже четыре года ее берем. А получается не заслужили подарочек под елочку.

Дешевле, чуть сделают. И тогда вторая половина Питера начнет брать. Но только качество что бы не спаскудили.

Приятная на вкус и доставляется почти без задержек. Это главное достоинство Хваловской. Цена конечно не самая низкая. Но зато качество оправдывает.

Не дорогая и приятная на вкус

Не дорогая и приятная на вкус вода. Конечно не очень дешевая. Но качество цену оправдывает. Жаль что нет накопительных скидок. Многие ее годами берут. Было бы оправданно людей премировать за это.

6 лет пью эту воду - претензий нет
оплачиваю на сайте, выставляю бутылки под дверь - ребята приезжают забирают пустые бутылки и выгружают полные. Т.е. не надо сидеть и их ждать

ООоооо Хваловская вновь

Бла три года ее возил по Питеру. Приехал в Москву и там она. Планету покоряете ребята? Привет всем кого знаю рад был работать вместе. Губит людей не пиво, губит людей вода. Да, да, да. Если вы меня узнали то это я Олег Тепляков

Хваловская рулит

Сколько на рынке вы уже? Лет 15? Да. Водоносные горизонты гигантские под Агалатово. Дерзайте ребята. Надеюсь лет через 10 будете дронами воду доставать. Тогда патцанам не придется бутыли таскать на 10 этаж.

В деьнь заказа прут

Привозят в день заказа. Не надо хмурить лоб и думать на завтра когда зависнуть дома.

  • 1
?

Log in