Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как добывают мирный атом. Лениградская АЭС
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
В этом году мне удалось побывать на тепловой электростанции, где электричество добывают путем сжигания угля, на гидроэлектростанции, где электричество добывают с помощью потока воды, и вот наконец страсть к познанию всего нового в производственных репортажах привела меня на атомную электростанцию. Впереди у меня надеюсь солнечные и гелиотермальные станции, но сейчас мы поговорим о том, как добывают мирный атом.



Сегодня, специально для kak_eto_sdelano репортаж с Лениградской АЭС.


Как гласит информация с сайта Росэнергоатома, Ленинградская АЭС – первая в стране станция с реакторами типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). В составе ЛАЭС эксплуатируются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем.
Строительство Ленинградской АЭС было начато в июле 1967 года, а в 22 декабря 1973 года состоялся энергетический пуск первого блока с канальным уран-графитовым реактором РБМК.

Место расположения: Ленинградская область, расстояние до города-спутника (г. Сосновый Бор) – 5 км; до областного центра (г. Санкт-Петербург) – 80 км.

Так выглядит здание АЭС с дороги. Кстати, фотографировать станцию запрещено, за этим следят камеры и строгие охранники. При попытке сделать это фото Игорь zavodfoto оказался в цепких руках службы безопасности, которые провели с ним воспитательную беседу. Однако оставить фото разрешили.



Фото сверху оказалось единственным, которое смогла сделать наша многочисленная блогерская компания в этом месте. Нет, у всех были фотоаппараты, смартфоны, экшн-камеры, однако по правилам безопасности нам пришлось сдать все наши гаджеты до конца экскурсии, выделив взамен штатного атомного фотографа. Конечно вы теперь не увидите интересных деталей, на которые я обратил внимание, но зато никто из шпионов не выведает тайну добычи российского атома.

По правилам нахождения внутри станции, мы одели халаты и забавные чепчики, похожие больше на поварские. Также нам выдали каски, индивидуальные дозиметры и переобули в спец.обувь. Некоторые из нас смогли натянуть на свои ботинки резиновые бахиллы, остальным, которым размер обуви не позволял этого сделать пришлось разуться, одеть специальные носки и еще белые бахиллы. По правилам безопасности в этом зале мы сняли каски, как нам объяснили, чтобы она случайно не упала с головы и не нажала какую-нибудь кнопку, а то всякое бывает.



Сейчас мы находимся в блочном щите управления энергоблока № 1. ЛАЭС включает в себя четыре энергоблока, мощность каждого из которых - 1000 МВт, тепловая - 3200 МВт. Проектная выработка составляет 28 млрд кВт•ч в год. На собственные нужды станция потребляет около 8% от производимой электроэнергии.

Проектный ресурс каждого энергоблока был назначен в 30 лет, но в результате широкомасштабной модернизации сроки эксплуатации в соответствии с полученными лицензиями Ростехнадзора продлены на 15 лет для каждого из четырех энергоблоков: 1-го энергоблока - до 2018 года, 2-го энергоблока - до 2020 года, 3-го и 4-го энергоблоков - до 2025 года.



Обратите внимание на фото слева круг из цветных квадратиков - он в точности повторяет расположение топливных элементов в реакторном зале, серые - рабочие стержни, а красные и желтые регуляторы. До него мы тоже дойдем.



А это фото с более нового, оснащенного современным оборудованием щите управления энергоблока.



Ленинградская АЭС - крупнейший производитель электрической энергии на Северо-Западе России. Станция обеспечивает более 50% энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В топливно-энергетическом балансе всего Северо-Западного региона на долю Ленинградской АЭС приходится около 28%.

ЛАЭС является основным поставщиком тепловой энергии для населения и промышленных предприятий г. Сосновый Бор. За все годы эксплуатации Ленинградской АЭС на начало 2012 года всеми работающими энергоблоками произведено более 846 миллиардов кВт•час электроэнергии.



А это покровитель атомной энергетики святой Атомиус. На самом деле конечно нет. Эта икона появилась здесь после освящения станции. Так наука мирно соседствует с религией. Все люди хотят верить в лучшее.



Но мы идем дальше, в реакторный зал. Здесь тихо, нет никакого шума. Реактор представляет собой систему, в которой в качестве замедлителя используется графит, а в качестве теплоносителя - вода, топливом же выступает окись урана. При делении 1 г. изотопов урана высвобождается 22 500 квт ч, что эквивалентно энергии, содержащейся в 2800 кг условного топлива!

Ядерное топливо - оксид урана с обогащением 2,8% с примесью эрбия, ею заполняются длинные циркониевые трубки - тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы). Если много ТВЭЛов разместить поблизости друг от друга, то начнется реакция расщепления. Чтобы реакцию можно было контролировать, между ТВЭЛами вставляют регулирующие стержни; выдвигая и вдвигая их, можно управлять интенсивностью распада урана-235. Комплекс неподвижных ТВЭЛов и подвижных регуляторов и есть ядерные реактор. Тепло, выделяемое реактором, используется для кипячения воды и получения пара, который приводит в движение турбину атомной электростанции, вырабатывающую электричество.



Сам реактор размещается в железобетонной шахте размером 21х21 м на опорной конструкции. Внутри реакторного пространства есть графитовая кладка цилиндрической формы диаметром 11,8 м и высотой 8 м, состоящая из 2 488 графитовых колонн с осевыми отверстиями для установки в них топливных каналов и каналов комплексной системы контроля, управления и защиты (КСКУЗ).

Вокруг этой кладки смонтирован кольцевой водяной бак биологической защиты и защитные верхняя и нижняя конструкции. Это всё необходимо для обеспечения нормального радиационного фона при всех режимах работы реактора. Для улучшения передачи тепла от графита к теплоносителю, а также предотвращения окисления графита, через реакторное пространство циркулирует смесь гелия с азотом.



Находясь в реакторном зале мы время от времени поглядывали на наши дозиметры, как это делает Максим dpmmax. Сперва они показывали цифру 4, а к выходу из зала все 12. Критическая норма для работников станции - 100 МкЗв/час.



Недовольно поглядываю на фотографа, у него есть чем фоткать, а у меня нет(.



После реакторного зала идем в машинный зал первого энергоблока Ленинградской АЭС. Перед входом сюда установлен специальный аппарат, который выдает бируши. Здесь довольно шумно, не удивительно - два турбогенератора по 500 МВт, состоящие из турбины насыщенного пара типа К-500-2 с числом оборотов 3000 в минуту. Сама турбина - паровая конденсационная одновальная, двухпоточная, состоящая из одного цилиндра высокого давления и четырех цилиндров низкого давления, которые расположены симметрично по два по обе стороны от цилиндра высокого давления.



Кстати, насчет месторасположения ЛАЭС, на этом месте планировалось строить ЛенГРЭС-16, но решили строить АЭС. Потому что, Финский залив служит хорошим естественным водоемом, а станции необходима вода для охлаждения. К тому же близость к основным промышленным центрам страны, и железнодорожная магистраль рядом, что существенно облегчило задачи логистики.



После окончания экскурсии по ЛАЭС-1, нас отвезли на строящуюся неподалеку вторую АЭС, которую начали возводить в августе 2007 года. Замещающие мощности с водо-водяными энергетическими реакторами усовершенствованного типа (ВВЭР) установленной мощностью до 1 200 МВт и выработку электроэнергии в объеме не менее 32,8 млрд кВ*ч в год сменят существующие энергоблоки ЛАЭС с реакторами РБМК.

Стройка здесь идет серьезная, почти подходит к концу, осталось только установить оборудование. На переднем плане немецкий кран Liebherr с внушительным тоннажем, который был специально куплен для этой стройки.



Проект строительства энергоблоков ЛАЭС-2 был одобрен в феврале 2007, а уже в октябре 2008 года был залит «первый бетон» в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 1, так и началась наша стройка.15 апреля 2010 года залит первый бетон уже в фундаментную плиту здания реактора энергоблока № 2.



Обратите внимание на масштаб гусениц крана.



Оборудование для АЭС сделано в Карелии на Петрозаводскмаше (как и для всех российских АЭС), на котором кстати, мне удалось побывать в прошлом году. Репортаж о нем тоже выйдет в сообществе.



ЛАЭС-2 отличается высоким уровнем надежности. Предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, взрыва и даже от падения самолёта. Все необходимые защитные системы дублируют друг друга. Так предусмотрена двойная защитная оболочка реакторного зала (контайнмент), есть "ловушка" расплава активной зоны, расположенная под корпусом реактора, а также будет работать пассивная система отвода остаточного тепла.



Эти две градирни высотой по 150 м. будут обслуживать первый энергоблок. В них происходит охлаждение воды в системах оборотного водоснабжения атомной электростанции. Т.е. градирня - это теплообменик, в котором вода отдаёт тепло воздуху при непосредственном контакте с ним. Внутри градирни смонтированы поверхности орошения. Вода, нагретая в конденсаторе турбины, подаётся насосами в градирню, разбрызгивается и стекает вниз. как и в любой высокой трубе, в градирне образуется "тяга" - восходящий поток воздуха и чем выше эта труба, тем больше скорость восходящего потока и тем лучше теплопередача от воды к воздуху. Далее охлаждённая вода попадает в чашу в основании градирни, потом её насосами подают на охлаждение конденсаторов турбин.



Оборудование для реакторного зала.



Трансформатор. Их тут будет несколько.



В здании АЭС пыль стоит столбом. Идет подготовка по установке оборудования.





Турбины машинного зала, скоро они скроются под железным колпаком.





Газовые баллоны для сварки имеют свои крыши, для того, чтобы в случае падения на них чего-либо не отбить вентиль и минимизировать возможность утечки газа или взрыва.



Еще одна циклопическая деталь.



Вид сверху. Тут несколько этажей.



Далее идем поближе к градирням. Если на ТЭЦ они примерно по 60 м. высотой, то эти намного выше, по 150 м. каждая, выглядят внушительно.



Внутри свободно поместится  футбольное поле, правда футболистам придется несладко среди этих столбов)



Взглянем наверх.



Выглядит очень масштабно.



Обе градирни будут обслуживать первый энергоблок, для второго строят градирню побольше, высотой до 170 м. Строить её начали в августе 2014 года и уже на данный момент готов фундамент и завершен монтаж внешней опорной колоннады. Срок её службы по документам около 60 лет.



Срок окончания строительства первой очереди (энергоблоки №1 и 2) - 2019 год, второй очереди (энергоблоки №3 и 4) - 2024 год. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет, а основного оборудования - 60 лет.



На этом вроде все. Надеюсь вы поняли как добывают мирный атом и для чего он нужен. Ну а мы взлетим на прощание. Со мной были Андрей blacktroll Игорь zavodfoto Артем aoshpakov, Андрей shakkar, я, Максим dpmmax, Боря ochendaje и Гена gmichailov.



Отдельная благодарность пресс-службе концерна "Росэнергоатом" и Артёму Шпакову aoshpakov за приглашение на Лениградскую АЭС.

Спасибо, что дочитали до конца!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg




promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Генка чёто тормознул

Фотка ка классная , молодцы все как на подбор!

  • 1
?

Log in