Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как делают крем для рук
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Мне всегда было интересно узнать, как делают бытовую химию, косметику и парфюмерию. Но до сих пор получилось увидеть только процесс производства зубной пасты. Однако, совсем недавно у меня появилась возможность узнать из чего на самом деле делают кремы, которыми пользуется не только женская часть аудитории сообщества, но и мужская, для которой производят специальные профессиональные защитные средства.



Сегодня в kak_eto_sdelano специальный репортаж о том, как делают крем для рук.


Для того, чтобы проследить за тем как это сделано, мы посетим лабораторию "Скинкеа" – ведущего российского эксперта и новатора в области разработки и производства средств защиты кожи. Несмотря на то, что компания молодая, за 10 лет работы на рынке охраны труда компания заняла лидирующие позиции в своем сегменте.

Почему на рынке труда? Потому что основная продукция компании делается для специалистов компаний «Газпром», «Лукойл», «Северсталь», «НК «Роснефть», «БК «Евразия»,«АКТранснефть», «РУСАЛ», «СУЭК», «ММК», «Концерн Энергоатом».Промышленная среда с каждым становится все более индустриальной, прорывной, технологичной, и все менее заботящейся о здоровье ее создателя – человеке. Поэтому рукам специалистов на таких предприятиях нужна надежная профессиональная защита.

В быту к таким вредным факторам можно отнести бытовую химию, выхлопные газы, табачный дым, ароматизаторы, токсические вещества, электромагнитное излучение, увеличенные выбросы в атмосферу, разрушение озонового слоя, и, как следствие, увеличенное солнечное УФ-излучение.Насыщенный ритм жизни и загрязнения окружающей среды провоцируют возникновение проблем со здоровьем. Поэтому в сфере здравоохранения активно развивается направление разработки защитных средств для кожи. Инновационные продукты обеспечат барьер, не допускающий попадание через эпидермис вредных элементов. Такой уход направлен не столько на красоту, сколько на защиту здоровья и долголетия.



Но давайте посмотрим как делают такой защитный крем в лаборатории. Этапы воплощения рецепта крема в косметологии выглядят так - сперва делают образец в колбе, затем в лабораторном реакторе и уже потом на промышленном производстве. Все дело в том, что на каждом этапе продукт может отличаться от образца, потому делаются предварительные тесты и анализы, чтобы не отклоняться от первоначальной рецептуры.



Кремы и лосьон представляют собой эмульсии, и в основном состоят из двух фаз - масляной и водяной. Есть также и безводные кремы на основе глицерина. Для производства крема нужно взвесить ингредиенты, а для смешивания двух разнородных веществ - воды и масла нужен эмульгатор и подогрев сырья.

Сегодня будем делать крем на масляной основе. Основной состав масляного крема - дистиллированная вода +  растительные масла + эмульгатор + витамин А + отдушка. Все основные ингредиенты написаны на этикетке.

Обычно в состав крема входят масла растительного происхождения - подсолнечное, оливковое, хлопковое, льняное и т.п. Однако для производства не годятся те масла, что мы привыкли видеть на витринах магазина. Каждый ингредиент имеет сертификат качества и отвечает определенным требованиям. Также кремы стараются делать приятными на ощупь и эффективными.



Как мне сказали, для того, что разработать новые рецепты, специалисты компании просматривают тематические сайты, знакомятся с научными статьями, анализируют их, отслеживают, чтобы быть в курсе последних трендов. А наличие современной научно-исследовательской лаборатории позволяет компании внедрять инновации в кратчайшие сроки



Но мы немного отвлеклись. Берем дистиллированную воду, добавляем в нее масло и эмульгатор для того, чтобы смешать эти два разнородных вещества.



Делается это при помощи такого "миксера". Нужно несколько минут для тщательного перемешивания.





Получили вещество нужной консистенции.



Чтобы иметь представление о том насколько вязкий получился крем и приятен ли он на ощупь, специалист пробует его сам. Однако это еще не все.



Нужно в крем добавить витамин А.



Снова перемешать.



И на последнем этапе добавить отдушку, чтобы у крема был приятный запах. В зависимости от тех.задания заказчика отдушки добавляется больше или меньше.



Конечно же это не все ингредиенты. Есть большой перечень веществ, которые добавляются в крем, чтобы придать ему те или иные свойства. Несмотря на то, что на упаковке написан состав, ни один производитель не будет разглашать рецепт своего продукта, как и в этом случае.



Научно-исследовательская лаборатория компании оснащена новейшим оборудованием и современной техникой, что позволяет проводить детальные исследования продукции, тестировать ее эффективность и создавать продукцию с инновационными свойствами. Компания также разрабатывает собственные методики исследования продукции.



За время существования лаборатории, здесь создали 7 брендов, 66 продуктов.





На фото слева - дистиллятор.



Всевозможные банки, склянки, пипетки, рай для химика. Здесь также часто проводят экскурсии для школьников, у которых одним из самых популярных вопросов является "можно ли здесь сделать бомбу"). Я в свою очередь спросил про производство мета. Привет от доктора Хайзенберга)



В отдельной комнате стоит сделанный на заказ в Германии шкаф с выдвижными полками, в недрах которых бесчисленные ряды баночек с различными веществами, ингредиентами для продукции компании.



На каждой дверце - название компании поставщика.



Это сертифицированное сырье поставляется различными компаниями, как российскими, так и зарубежными.



В "Скинкеа" производят кремы различного назначения - увлажняющие, питающие и защитные (гидрофильные и гидрофобные), а также очищающие пасты, удаляющие с кожи сверхстойкие загрязнения, например, краску и клей. По требованию заказчиков делают жидкие или густые кремы. Для того, чтобы загустить крем добавляют больше эмульгаторов, масла, воск. В шампуни,гели и мыло для густоты добавляют специализированные загустители.

От степени густоты зависит выбор тюбика и отверстие, через которое продукт будет выдавливаться. Все эти характеристики вписаны в тех.задание, которое технолог компании должен соблюдать.



Как я уже сказал, в лаборатории имеются все необходимые инструменты для предварительного тестирования и определения нужных характеристик будущего крема. С помощью PH метра проверяется кислотность и щелочность продукта. Он должен варьироваться от 5.5 до 6.5 ph.



Также крем проверятся на вязкость с помощью вискозиметра.





Для точного его определения выбирается нужный шпиндель, который погружается в продукт до рисочки (тонкой части шпинделя). Шпиндель вращается и определяет вязкость продукта.



Для каждого продукта свой шпиндель.



Есть также и центрифуга, с помощью которой определяется насколько быстро расслаивается продукт на отдельные части. Необходимо, чтобы крем за все время хранения не потерял свои полезные свойства.



Ну и конечно реактор на 5 литров, в котором также готовится крем после того, как он получен в колбе. Он нужен для того, чтобы сделать крем в больших объемах и затем проверить не меняются ли его свойства, характеристики.



Реакторы бывают японского, немецкого, китайского и даже польского производства. Стоимость, как вы понимаете зависит от страны производителя.



После того, как крем прошел предварительные лабораторные испытания, он отправляется в Европу, где тестируется на волонтерах. Компания не использует для этого животных, о чем есть маркировка на тюбике. Также здесь можно видеть шрифт Брайля, что удобно для слабо видящих. Помимо производства полезной продукции, компания уделяет большое внимание благотворительности. 1% выручки от продажи направляется на лечение детей и ветеранов в сотрудничестве с благотворительными фондами.



На этом столе тюбики с различными кремами, которые как раз использовались для тестирования. Несмотря на одинаковые упаковки, в них разные кремы. Что на самом деле внутри написано на стикере. Многие правда стерлись от постоянного прикосновения намазанных кремом рук.



Обнаружил здесь такой душ, для того, чтобы в крайних случаях смывать с себя химикаты попавшие на одежду или кожу. Он необходим для химических лабораторий (не косметологических), однако для того, чтобы соответствовать международным нормам, был установлен здесь.



На ресепшене компании стоит множество различных дипломов и сертификатов. подтверждающих соответствие безопасности продукции строгим международным экологическим стандартам.





Серьезное отношение к вопросам экологии отражается не только в производстве продукции, но и условиях работы персонала. Офис компании оформлен с учетом эко-трендов, помещения декорированы живыми растительными элементами.



Есть вот такие закутки, где можно уединиться с телефоном, чтобы не прятаться по углам и туалетам.



Особенно меня удивил вот такой зеленый уголок, созданный из настоящего мха. Как мне сказали, такого нет в других офисах.



Ну и в завершении репортажа фото с продукцией компании. Теперь и у меня есть такой крем. Вернее у жены)



Теперь и вы знаете, как делают крем для рук!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg


Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
Эта милая девушка на фото сама на себе проводить клинические испытания кремов?)) Или там есть пара кроликов?

Вы текст читали?

Не увидел что-то

неть, все в тексте написано

А я знаю у кого дядя на гуталиновой фабрике работает.
У него этого гуталину...))

У него есть жена!!!

ловкость рук и никакого мошенничества)

Больше похоже не описание достоинств компании, чем на описание самого процесса изготовления крема ).

все в меру, и того и другого

Ваше мнение имеет право на жизнь, равно как и мое.

такое забавное противопоставление испытания крема на животных и на волонтерах:)

людей не жалко)

Неплохая лаборатория

Автор молодец, интересно написано, для человека, не имеющего представления о данном процессе. Очень понравилась подпись под фотографией:" слева дистиллятор".
И да, все продукты тестируются на сотрудниках. В первую очередь. А животных в обиду не дают)
Можно было б и скорректировать фразу про аолонтеров и животных. А то двоякий смысл получается.)

и еще: клинические испытания данной продукции не производят. Это не лекарства

  • 1
?

Log in

No account? Create an account