Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как сэкономить на электричестве
волосатый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano
Вы слышали о таких приборах, воткнув которые в розетку, уменьшается энергопотребление, или о магнитах, прикрепив который к счетчику, можно замедлить бег диска, наматывающий киловатты? Как вы считаете, экономит ли двухтарифный счетчик ваше электричество, и какой электроприбор потребляет больше всего электроэнергии в вашем доме? Думаю не многие из вас смогут дать правильные ответы на эти очень актуальные вопросы, которые помогут сохранить вам тысячи рублей ежегодно. Чтобы выяснить, как обстоит дело на самом деле и удовлетворить свое любопытство, я отправился в ...



Сегодня в kak_eto_sdelano репортаж из места, где продают электричество москвичам, отключают за его неуплату и учат как сэкономить на электричестве законным образом.


- Алло, здравствуйте, я хочу узнать, какой у меня долг за электричество, и могу ли я погасить его не выходя из дома?

Признаюсь, вижу в первый раз, как общаются по видеотелефону через терминал, о таком можно было прочитать или увидеть только у писателей-фантастов. До чего техника дошла, наконец я в будущем! На самом деле вокруг нас итак множество других вещей, которые говорят о том, что мы уже в том времени, о котором мечтали сто лет назад. Но с другой стороны приятно наблюдать, что эти вещи делают нашу жизнь намного удобнее, помогают нам сэкономить самое драгоценное, что есть у нас - время.



Так и этот терминал, который стоит в офисе "Мосэнергосбыта" и во многих МФЦ Москвы, помогает сделать детализацию счетчика электроэнергии, выяснить важные вопросы связанные с этой сферой. И что самое главное - этот терминал общается на человеческом языке с теми, у кого проходит туго общение с подобными бездушными роботами, особенно бабушкам и дедушкам. Оператор по ту сторону экрана помогает выяснить проблемы и сказать, что нужно сделать для его решения. В терминале также установлен сканер для документов, при помощи которого можно отправить данные и получить взамен квитанцию с правильными цифрами за оплату электричества



"Мосэнергосбыт" не только продает москвичам электричество, помогает разобраться со счетами, но и собирает экологически вредный мусор (галогенные лампы, ртутные градусники, батарейки), который отправляется на переработку.



Вот такое сырье получается после переработки.



К сожалению у нас в России ветряками не вырабатывается достаточное количество электроэнергии, в основном ТЭЦы работают на угле и мазуте, которые обеспечивают достаточно высокий уровень производства электричества. Солнечные панели, ветряки и остальные источники альтернативной энергии пока значительно уступают им по кпд.



Сегодняшняя экскурсия у нас пройдет по центру энергосбережения, в котором часто устраиваются мероприятия для московских школьников. Здесь наглядным образом специалисты показывают и рассказывают о том, как можно сберечь электроэнергию и сэкономить ощутимую сумму.
На фото не гигантская лампа, а торшер, внутри которого светодиодная лампа, потребляющая в разы меньше обычной лампы накаливания.



Лампы накаливания, судя по картинке снизу, находятся в тройке самых энергозатратных приборов в наших домах. Одна такая лампочка потребляет электричества в полтора раза больше, чем телевизор!



Нас убедили, что следует поменять их на более эффективные - галогенные, или еще лучше - на светодиодные, которые потребляют энергии в разы меньше, и служат намного дольше, чем их устаревшие аналоги. Конечно возникают доводы о том, что такие лампочки стоят дорого, перегорают при скачке напряжения, однако если вы купите не простой дешевый китайский аналог, а качественные лампочки, то они дадут ощутимую экономию в энергопотреблении. Как нам сказали, срок службы таких ламп до 8 лет!
На фото кстати, отечественный аналог светодиодных лампочек, полный производственный процесс которых расположен в Санкт-Петербурге.



На этом фото любопытные экземпляры - большая плоская - светодиодная лампа, а вот эти две справа - индукционные лампы, в которых первичным источником света служит плазма, возникающая в результате ионизации газа высокочастотным магнитным полем. Для создания магнитного поля баллон с газом лампы размещают рядом с катушкой индуктивности.
В свое время они были лучшими, однако в гонке технологий уступили светодиодным, ввиду того, что оказались дороже.



Затем, в центре выключили свет, чтобы наглядно показать, что искусственный свет в помещении дает меньше освещенности, чем естественный солнечный свет. Мойте чаще окна, протирайте лампы и в вашем доме будет больше света днем!



В центре энергосбережения находятся почти все электроприборы, которые мы привыкли видеть дома и на работе. Обратите внимание на сушилки для рук, которые обычно стоят в туалетах в ТЦ. Одна их них с бумажными полотенцами - себестоимость каждой салфетки в ней 35 копеек, вроде немного, вторая - обычная сушилка, дороже первой, но себестоимость электроэнергии на сушку рук примерно 5 коп, в зависимости от времени работы, третья - турбосушилка, намного дороже простой, однако сушит руки быстрее обычной и себестоимость одной сушки - 3 коп. Ощущаете разницу?



На фото вроде две одинаковые стиральные машинки. Однако левая стиралка потребляет в 5 раз больше электричества, чем правая. Не покупайте "левые" стиралки). Будьте внимательны при выборе и старайтесь по максимуму загрузить ее при работе, это даст экономию воды и электричества.



Еще одна наглядная, полезная таблица.



На фото обычные смесители, однако на них не совсем обычные распылители, которые позволяют расходовать не более 2 литров воды в минуту, при норме в 5 литров, а на деле бывает еще больше. Обратите внимание и на эту, казалось несущественную деталь, которая однако экономит ваши деньги.



Пылесосы с не забитым пылесборником чистят эффективнее и быстрее, чем тот, у которого он полон пыли. В этом случае вам не нужно два-три раза проходить по одному месте на ковре, и тратить больше электроэнергии.



Слева печь индукционная, справа печь с нагревательным элементом (тэн). В порядке эксперимента в обе кастрюли налили воды и вскипятили. Обе печи потребляют одинаковое количество электроэнергии, однако индукционная печь вскипятила воду в разы быстрее, чем обычный тэн. Вот вам еще один рецепт экономии. Следует учесть, что в домах этажность которых превышает 9 этажей стоят только электропечи, потому особенно актуален выбор правильной электропечи.



На фото "волшебный прибор", который в разы сокращает потребление электричества при его включении в сеть. Так утверждают компании, продающие их доверчивым покупателям. Однако на самом деле они абсолютно ничего вам не экономят и все это вранье. Специалисты из центра энергосбережения уже проверили и не советуют тратить на них деньги. Лучше воспользуйтесь правильными советами, данными в посте)



На фото обычный счетчик и двухтарифный. Как вы считаете, экономит ли потребление электричества установка второго счетчика? Если вы пользуетесь ночью стиралкой и другими электроприборами, которые много кушают, то да, а если нет, то особой разницы нет.



Но больше всего нас заинтересовал прибор "Умный дом", который можно установить у себя дома с помощью специалистов "Мосэнергосбыта". Он без особых проблем подключается к сети вашего дома и при его помощи можно контролировать все электроприборы. Причем можно управляется он не только с помощью специального планшета, но и дистанционно через интернет, приложением, которое можно скачать на смартфон.



Делают "умный дом" по заказу хорватская компания, которая его разработала по заказу "Мосэнергосбыта".



Так выглядит на компьютере панель управления.



В конце экскурсии нам дали поиграть на компьютере, как и школьникам. Это была не обычная бродилка, где нужно убить всех своих соперников, а познавательная игра "юный энергоменеджер", в которой нужно было попытаться сэкономить в своем доме больше электричества, протирая лампы и ставя вместо энергозатратных приборов энергосберегающие.





Тут я оказался впереди всех).



Экскурсия оказалась полезной и познавательной, я узнал много нового, надеюсь и вы тоже. Экономьте электричество, избавляйтесь от ламп накаливания, ставьте холодильники в угол, подальше от окон и батарей, пользуйтесь энергоэффективными приборами, платите вовремя за свет в личном кабинете не выходя из дома и будет вам счастье!)



Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан (shauey@yandex.ru) Лера Волкова (multypassport@gmail.com) и Саша Кукса (alxmcr@gmail.com) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg



promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

А что говорят сотрудники Мосэнергосбыта об устойчивости светодиодных ламп к перепадам напряжения и частым включениям/выключениям? А то ведь 8-летний срок службы может и года не протянуть.

как человек третий год пользующий только ЛЕД лампы могу сказать что нормально они себя чувствуют,живее всех живых, причём пользую в загородном доме где просадки напряжения и внезапные обрывы случаюцца с завидной регулярностью
лампы икеевские

(Deleted comment)
познавательно
спасибо

рад, что понравилось)

"СебИстоимость"? Ну ок.

жаль, что вы заметили только одну из 10 ошибок в тексте. ну ок

не знал, что лампочка накаливания потребляет больше телека почти в два раза. правда, у меня ни одной такой лампочки в доме не осталось.

я тоже поменял, не все правда

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Скрин с типовым потреблением вызывает некоторые вопросы:
1. Потребление мощной лампы накаливания - 100 Вт
2. Потребление LED TV с диагональю 50 дюймов - 250 Вт
3. Потребление утюга в среднем 1000 Вт

Возможно, к этой картинке стоит указать, что это средний вклад в общее потребление энергии, например за год? Тогда она становится достаточно похожей на правду.

Фраза "На фото кстати, отечественный аналог светодиодных лампочек..." говорит о том, что они не светодиодные. Имелось в виду отечественное производство?

Edited at 2015-10-09 09:21 am (UTC)

так в тексте написано, что производство отечественное, а фраза о том, что это аналог не значит обратное

" Не покупайте "левые" стиралки".
Стирайте холодной водой - будет охрененная экономия. Тем более, что современные стиральные порошки с энзимами лучше всего стирают при 30 градусах.

Ничо, что у каждого второго мужика аллергия на все порошки, кроме детского?

Зипато — и все будет зипато!

GO TO VALUE - офигенно дружелюбный интерфейс для среднестатистического потребителя, да.

Довод в пользу ламп накаливания один - все остальное светит мертвецким дерьмом.

Тёплые диоды с высоким CRI очень даже неплохи.

Очень интересно! Спасибо.

рад, что понравилось

(Deleted comment)
Во-первых, уже давно неактуально - современные счетчики считают ток, прошедший по фазе. Куда он потом делся, хоть в космос, его не волнует.

А во-вторых, я вам желаю однажды повисеть на батарее, на которую экономный сосед сверху занулил нагреватель. Сразу поймете, почему сказано "не укради электричество у энергокомпании своей".

Интересный пост, спасибо.
В принципе, самыми энергозатратными являются нагревательные приборы, просто мы их не используем постоянно. А вот свет включаем всё время, потому и расход есть.
Индукционная плита это вообще вещь! Только дорогая, зараза.

а зимой пойдут расходы на обогрев те еще

Я уже пару лет как поставил двухтарифный и до сих пор стремаюсь стирать по ночам. Перед соседями неудобно. Стиралка - вещь довольно шумная...

тогда толку от такого счетчика нет

Полуоффтоп: лучше всего насчет экономии энергии прочищаются мозги, когда отапливаться/охлажлаться приходится электричеством значительную часть года. Тут, к сожалению, совсем ничего про обогреватели и кондиционеры. Хотя я понимаю, что для бОльшей части россиян это не актуально.

про обогреватели к сожалению не рассказали, но подозреваю, что кушают они хорошо

Был бы пост хороший, если-б не столько бреда...

конкретизируйте

С многотарифными счетчиками наше любимое государство в очередной раз натянуло своих любящих граждан на глобус.

Когда эта музыка только запускалась, все было отлично, либо вы платили круглосуточно по максимальному тарифу, либо днем столько же, утром и вечером чуть больше, зато ночью сильно дешевле. После того, как все радостно наставили себе многотарифных счетчиков, произошло что? Правильно: поднялись дневные и вечерние тарифы!

Недавно я не поленился и провел эксперимент - в течение недели ежечасно снимал показания счетчика, а потом результаты пересчитал по одно-, двух- и трехтарифным вариантам. У меня получилось, что по двух- и трехтарифным счетчикам в лучшем случае вы заплатите столько же, а чаще всего на 10-15% выше, чем по однотарифному.

Как так получается? Очень просто. Ночью у вас работает только холодильник, ну может быть еще кондиционер, в режиме сна они и так потребляют не очень много, поэтому экономия за счет ночного тарифа несущественна.

Основные дела в течение недели вы делаете утром и вечером, как раз в то время, когда вы платите максимум по утреннему и вечернему тарифам при трехтарифном счетчике, либо по дневному при двухтарифном. Все, что можно перекинуть на ночь - это стирка и мойка посуды. Однако современная бытовая техника потребляет весьма немного, и экономия получится от силы 1-2%, да и то если у вас большая семья и вы стираете ежедневно. Если стиралка запускается 1-2 раза в неделю - вообще не о чем говорить, экономия становится размером со статистическую погрешность. А вот все остальное: готовка на электроплите, глажка, телевизор, лампочки по всей квартире - на ночь не перекинешь. Так что платите и радуйтесь.

Единственный вариант, когда счетчики с ночными тарифами выгодны - если у вас есть мощные длительные потребители электричества, например, отопление, горячая вода, станция водоснабжения, то есть если вы живете в загородном доме. Тогда их можно кочегарить по ночам, а днем пользоваться запасенным. В городской же квартире вам останется только утешаться мыслью, что вы живете на острие прогресса.

примерно то же самое нам сказали насчет этих счетчиков, толку от них мало, нужно экономить по другому

Экономия, экономия... Хочется сказать - «Fack Fuel Economy». Столько геморроя ради экономии пары сотен рублей в месяц. Одна светодиодная лампочка будет окупаться годами, а если поменять все лампочки на светодиодные, то срок окупаемости сравняется с человеческой жизнью. Нафиг так жить. :)

За год окупается.

Электрики скрывали этот способ!


у нас в городе в квитанциях от энергосбыта стали приходить конские цифры на общедомовые нужды, у многих моих знакомых эти общедомовые гораздо больше личных расходов, откуда такие показания берутся вообще не понятно. Настроение экономить отпало полностью, ну сэкономишь ты несчастные копейки на себе любимом, всё равно тебя на общедомовых обдерут.

+1. Общедомовые с начала годы выросли в 4 раза. Подмосковье.

Вот светодиоды еще не пробовал, как перегорит хоть одна энергосберегающая лампа, сразу куплю на пробу...

Прикольно.Надо карапузов туда на экскурсию...

С..ки! Опять на 35 коп стоимость киловатта подняли! А ходить никуда не надо - все на сайте есть. Кстати, по банковской карте на сайте можно платить без комиссии.

вот бы кто про холодильник расписал, как на них экономить
:)

запросто - зимой авоську с продуктами за окно! :)

Энерго сберегающие лампочки это конечно хорошо, но как же они гадят на коротких волнах.

Как попасть на такую экскурсию?

насколько знаю только для школьников

?

Log in