Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала


Previous Entry Share Next Entry
Как производят молоко.
белый аватар
aslan wrote in kak_eto_sdelano

Племзавод "Ирмень" расположен в поселке Верх-Ирмень Новосибирской области. Основная деятельность — производство и переработка зерна, молока и мяса. В структуре товарной продукции молоко — 50 %, мясо 16 % и зерно — 16 %. "Ирмень" занимает 3 место в России и 1 место в Новосибирской области в рейтинге наиболее крупных и эффективных предприятий по производству молока.



Всего в хозяйстве 2450 коров.


Каждая из них в среднем дает по 10 тысяч литров за год.
Племзавод занимается выведением новых пород скота. В 2001 году был выведен новый заводской тип скота — ирменский.


Полеводы сеют кукурузу, из которой получается корм для коров. Кукурузы должно получиться на 320 тысяч центнеров силоса.
Среди прочих, для посева в колхозе используются комбайны "John Deere".


Он одновременно подрезает сорняки, вносит удобрения, боронует, осуществляет посев культуры и прикапывает.
Раньше это приходилось делать сразу пятью тракторами.


Чтобы телочка начала давать молоко, ей надо вырасти до 16 месяцев, потом набрать вес не менее 300 килограммов.
Ее в этом весе осеменят, и через девять месяцев она родит теленка и начнет давать молоко.
В возрасте 3–3,5 года корову забивают на мясо.


Корова доится три раза в день с перерывами по 7 часов.


Доят только мужчины и только с помощью специальной аппаратуры.


У каждой коровы на шее — чип. При входе в доильный зал аппаратура считывает с него необходимую информацию:
сколько корова дала молока сегодня и ранее, состояние здоровья.


Ежесуточно в молочном цехе перерабатывается 70 тонн "сырого" молока.


На выходе получается 33 тонны молока, 25 тонн кисломолочной продукции и 2 тонны творога.


Оптовики платят за литр молока 25 рублей. Сам пакет, кстати, стоит около 2 рублей.


Каждый рабочий в день фасует по 14 тонн кисломолочной продукции




Производится 11 наименований молочных продуктов, 35 видов мясопродуктов.


Каждый день в 16:00 от ворот цеха отъезжают 9 груженых КамАЗов с "молочной" тарой
До этого времени с 8 часов утра рабочие заполняют холодильник уже фасованной продукцией.

Ежедневно Верх-Ирмень поставляет в Новосибирск до 70 тонн различной молочной продукции.
Это 1/4 рынка полуторамиллионного города.


P.S. В нелёгкой коровьей жизни есть небольшой бонус - "Автоматическая чесалка".
Они установлены во всех коровниках. Принцип действия прост. У коровы что-то зачесалось, она подходит к установке, бодает её и та автоматически запускаясь, работает в течении определенного времени. Желающие есть всегда )

Оригинал взят у gelio в Производство молока. Племзавод "Ирмень" в Новосибирской области
Subscribe to  kak_eto_sdelano

promo kak_eto_sdelano march 3, 2015 06:01 45
Buy for 150 tokens
За все время существования сообщества kak_eto_sdelano (с 2011 года) я перечитал более тысячи различных производственных репортажей, как с заводов, так и из мастерских, о различных технических сооружениях и технике, как военной, так и гражданской и спортивной. Сам подготовил и…

  • 1
очень интересно! спасибо)

может снимете репортаж о том снимается кино в НЗ?)

3*7=21. куда ещё 3 часа делись? а вы сами пробовали переложить с места на место 14 тонн ?

а перекур, обед, сериалы для буренок? вот время на них и уходит)

Чесалка впечатлила. Да и вообще завод хорош
Спасибо

Тема сисек не достаточно раскрыта!

Edited at 2012-05-19 10:51 am (UTC)

сиськи в другом посте, здесь вымя

(Deleted comment)
у мужчин руки нежнее)

Спасибо за репортаж про самое вкусное молоко и творог :) только этого производителя покупаю :)

"..В возрасте 3–3,5 года корову забивают на мясо.."

Вот она благодарность людей за молоко.

Производственный комплекс хорош, такое молоко и пить приятно:))

интересно местные заводы меня пустят к себе на завод?)

ой, сомневаюсь, но попробовать стоит:))

попробую, если опять откажут, они у меня пожалеют)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account